小4女子です。いじめられているわけではないのですが、なぜか学校に行けません。もう…

回答11 + お礼1 HIT数 212 あ+ あ-

2025/11/20 20:41(更新日時)

小4女子です。いじめられているわけではないのですが、なぜか学校に行けません。もうかれこれ6ヶ月ぐらい休んでいます。
辛いです。罪悪感と、同時にクラスのみんなに迷惑をかけていて、辛いです。
共感出来る方はいますか?よかったら慰めて欲しいです。お願いします。

No.4393812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-11-18 16:33
匿名さん7 ( ♀ )

行けないもんは行けないんだから良いんだよ。行きたくな~い😪ぐらいのレベルじゃないから実際、行けないってことでしょ?なにを恐れるかなんて一人一人違うんだから、迷惑とか、申し訳ないとか良いんだよ。気持ちわかるけどね。行きたくないを生きたくないに変えないようにしてほしいな。どうして行けないのかって理由で変わるから言える範囲で相談してよ。みんな味方だから。ときにはプレッシャーかけちゃうかもしれないけど、ゆっくりで良いんだよ。行けないを直そうと焦るのが一番怖いから。個人情報には気をつけてね!ちょっとはアドレスになったかな?長文失礼しました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん自身に行きたいという気持ちはあるんですか?

No.2

別室登校は出来ないの?
教室行かなくても

No.3

とりあえず、罪悪感て何で?親に?

クラスメートには迷惑かけてないから気にしなくていいよ

解決の難しい問題がないにも関わらず
行かないことは自分に損をもたらすだけ。

それをわかってやってるのなら、好きにしたらいいと思う。

具体的にどんな症状が?
学校に居た時は不調あんの?

No.4

なぜか、って何?

学校行かないと後の自分が困るよ。
学校行かなくても、の人生設計はしてるのかな。
なんとかできるならそのままでいいわ。
主の親が不登校、認めてるのだし。

経験する時期、場所が用意されているのに家に居るなんてもったいないことしてるね。
主がそう決めているのだから仕方ないね。ヨシヨシ!

No.5

学校に行かない罪悪感は、本人が一番つらいですよね
クラスのみんなについては、基本何も思ってないので大丈夫ですよ

どうして学校にいけないのでしょうね
何かしら理由はあると思うのですが、見当もつかない感じでしょうか?

それと、どうせ休むなら罪悪感を抱えるよりも楽しんで何かした方がいいですよ

No.6

>> 5 ありがとうございます。どうして学校に行けないのか毎日悩んでいます。
見当もつかない感じです
楽しむの、いいですね!

No.7

行けないもんは行けないんだから良いんだよ。行きたくな~い😪ぐらいのレベルじゃないから実際、行けないってことでしょ?なにを恐れるかなんて一人一人違うんだから、迷惑とか、申し訳ないとか良いんだよ。気持ちわかるけどね。行きたくないを生きたくないに変えないようにしてほしいな。どうして行けないのかって理由で変わるから言える範囲で相談してよ。みんな味方だから。ときにはプレッシャーかけちゃうかもしれないけど、ゆっくりで良いんだよ。行けないを直そうと焦るのが一番怖いから。個人情報には気をつけてね!ちょっとはアドレスになったかな?長文失礼しました。

No.8

まあ自習とかはしたほうがいいかと。そこまで休んじゃうと学校言っても孤立しちゃうと思うから今年は休みなさい

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

私も1、2ヶ月ぐらい前にほとんど同じ状況でした。本当にわかります。
今私はフリースクールを週3、保健室登校を週1で生活しています。
これは私の経験でしかないのですが、いじめられていないのであれば
クラスの人たちは迷惑だと思ってないし、心配はしても、仲良くしたいと思ってると思いますよ。
フリースクールはsozo(そうぞう)スクールが自由でおすすめです。
考えすぎると辛くなってしまうので、何もしてなくても、生きてるだけで偉い。
もし勉強したら偉すぎて世界が吹っ飛ぶぐらいの精神でやっていきましょ!
応援してます!!

No.11

学校に馴染めないのかな?
辛い思いしていて行きたくならなら、無理して行かなくていいと思う

No.12

発達障害を調べてみたらどうかな?

必ずしも発達障害が見つからなくても、今は情緒学級とかに入れる可能性もあるかも。もしくは別室登校か、お金かかるけどフリースクールか、適応指導教室、不登校のまま家事手伝いなどしながら勉強頑張るなどの道もあります。

仮に中学も別室登校か不登校したとしても、全日制高校にこだわらなければ(通信制か定時制なら)進める高校はあるし、不登校枠使える全日制高校を受ける手もあるし、高卒認定経由で大学を目指すこともできます。

もちろん、通信制か定時制から大学に進むこともできます。

通信制高校から推薦で大学に行けることもありますよ。

今の時代、全日制の小中高のスクールカーストや濃密な人間関係に揉まれる以外の進路も選びやすいし理解されやすいのです。

ただ、勉強はしっかりして家事手伝いなど親孝行しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧