主婦・主夫=おしゃべり長くなるもんなんですかね… 色々あってうちの旦那は専…

回答1 + お礼0 HIT数 87 あ+ あ-

2025/11/18 23:24(更新日時)

主婦・主夫=おしゃべり長くなるもんなんですかね…

色々あってうちの旦那は専業主夫なんですが「♪喋りだしたら止まらへん(∞阪おばちゃんロックより)」そのものな時があり、話に夢中になると30分は深く深く語ります。

こっち興味ないのでひたすら相槌を打ち続けるだけだけど、しんどい。
ちょっと他愛ない一言を振ったら旦那からの返しが長くて、10分近く続いたくらいで「し…しまった…これ30分は続くやつだ…助けて…まだ子供風呂に入れて幼稚園の荷物準備しなきゃなのに…明日も朝早いのに…」と話しかけたことを後悔します。
二言三言で終わる些細な会話で良かったんだけど…
「時間ないから」と途中で切ったら絶対機嫌悪くなるし

世の中のご夫婦の皆さん、似たようなことありますか?

タグ

No.4393966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夫が主夫です。
言われてみれば専業主夫の時は良く喋ってました。パートするようになってから、少し落ち着いたら感じします。
多分、日常的に他に喋る相手がいないからこそ、お喋りになるのかなー?なんて思ってました。

ただ、夫も家でばかり喋る自覚があったみたいで、話し方とかは結構気を付けていました。こっちの反応見て話を止めたり、話し方変えたりとかはしょっちゅう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧