こんばんは。わたしは動物看護師をしています。 周りの人には言えない悩みを聞いて…

回答5 + お礼1 HIT数 207 あ+ あ-

2025/11/20 19:00(更新日時)

こんばんは。わたしは動物看護師をしています。
周りの人には言えない悩みを聞いてほしいです。
うちの院長は「最期はできるだけおうちで」という考えのため、病院にはよく、かかりつけにして下さっていた方から、「亡くなりました。お世話になりました」とご報告の電話ががかかってきます。
わたしはその電話に、なんて言葉をかけていいのかわからないんです。
「そうなんですね。〇〇ちゃん、頑張りましたね、お辛い中お電話くださってありがとうございます」とお伝えします。でも、それ以上の言葉、飼い主さんに寄り添うような言葉がいつも出てこなくて、無言の気まずい時間が流れて「…失礼致します」と電話を切ってしまいます。
ご冥福をお祈りしますも違う気がするし、お悔やみ申し上げますもなんか他人行儀で違う気がするし、本当になんて言っていいか、わからないんです。
みなさんならなんて言葉をかけますか?
人それぞれといったらそうなんですが、電話口でとっさに言える気の利いた言葉があれば知りたいです、、、、本当に悩んでます。どうしたらいいでしょうか

タグ

No.4394083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしくないと思うけどね。
余計なことを言うべきじゃないと思うし、あれこれ聞くのも違うと思うのでそれで十分だと思うけどね。
あとは相手が言いたいことがあるなら聞くだけでいいと思うけどね。

ただ少し気になったのは、飼い主さんは診てもらった医院長(もしくは先生)に直接伝えたいんじゃないかな。
だから替わってもらえるのを待ってるので微妙な沈黙が生まれるのかなって思ったけどね。

もっとも医院長も忙しいだろうから電話に出れないとは思うので、主の方から「医院長は今手が離せないので私から伝えておきます。お電話ありがとうございました。失礼いたします。」と言って切ればいいんじゃないかと思うけどね。

No.2

他のスタッフさんはどのようにお話されていますか?
同じようにされたらどうかしら。

気になったことに、
ペット(家族)に対して頑張りましたね、とは言われたくないなと感じました。
あくまでも私は、ですけれど。

No.3

「そうなんですね。〇〇ちゃん、頑張りましたね、お辛い中お電話くださってありがとうございます」を書いておく

No.4

>> 1 おかしくないと思うけどね。 余計なことを言うべきじゃないと思うし、あれこれ聞くのも違うと思うのでそれで十分だと思うけどね。 あとは相手が… ありがとうございます、心が楽になりました。たしかに、院長とお話したいですよね。これからは聞こうと思います。本当にありがとうございます。

No.5

電話対応は間違ってないとおもいますよ。
『そうなんですね。〇〇ちゃん、頑張りましたね、後で先生にもお伝えしておきますね。
ご連絡頂き有難うございました』で良いと思いますよ。

No.6

書かれている言葉で十分だとは思いますが、何か言い足すとしたら
「◯◯ちゃん(ペットの名前)は何々さんのもとで最後までしっかり可愛がってもらえて幸せだったと思います」などでしょうかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧