子供の頃親離婚してから、父とは20年以上会ってない。 親離婚した時弟が刃物持っ…

回答4 + お礼5 HIT数 170 あ+ あ-

2025/11/19 20:14(更新日時)

子供の頃親離婚してから、父とは20年以上会ってない。
親離婚した時弟が刃物持って家で暴れて○ねとか○してやるとか言ってきてたから、
母と私では弟は手に負えず結局父の親権になった。
父は最初「子供はいらない」と言ってたから半ば仕方なくって感じ。
(で、それから30過ぎの今まで引きこもり続けてたらしい)
父も、離婚当初は決して良い人じゃなかった。怒鳴ったり、母が作ったご飯ひっくり返したりするから苦手だった。
父は自分の理想の心優しく上品かつ真の強い女性像を実現してくれない母が嫌だったんだろうと思う。
母は見た目は綺麗でいかにもそう見えるけど、
至って普通の、だらしないとこも弱いとこもある普通の人だから、、。
子供にも、明るく健やかでわんぱくでいかにも子供らしい子供層を求めてた。けど私おとなしめで、家庭環境もあって父にあんま心開いたり甘えることもなく。
そんな私や弟のことも嫌だったんだと思う。

大人になってから父からメールで謝罪きた。
誕生日にお金振り込まれるようになった。
それから他愛ないメールする仲になった。誕生日や父の日にプレゼント送り合ったりもした。旅行へ行けばお土産送ったりした。
平和なやりとり楽しかった。でも私は弟のことはトラウマだったし、父ともメールはしても会うことは一度もなかった。会おうとも言われなかったし。

そんな父から亡くなる直前、
会いにきて欲しいって初めて言われた。
私会いに行けないって断ってしまった。

私が死にたかった時だって、弟から死ね死ね言われてる時だって父が会いにきてくれて助けてくれることなんかなかった。
私はお金かかるから成人式もしなかった。
父は実家の両親が長生きしてて持ち家もある、
弟は父からの送金で長年引きこもり続けて働かずに暮らしてる、
けど私と母は市営住宅とか安いアパート転々として、節約節約で生きてきた。
運良く大病してないだけで、大病したら治療費なんか払えないから死ぬの待つだけになると思う。
私が働き出せば給料の大半家に入れた。
まわりの同世代の子が、すごいお金持ちでなくともみんな当たり前に実家があって、熱出ただけでちゃんと病院行けて、成人式には振袖着せてもらえてあたたかく見守られて、親から仕送りもらって大学行ったり一人暮らしして、何より親と仲良くしてて会話の中で親や兄弟の話も普通に楽しそうにできて。
そういうの全部私はなかった。
家族の話になるたびに嫌なこと思い出してしんどくなったり、次第に嫌なこと思い出したり人を羨んだりしたくないから心ここに在らずに徹して、
本音とは違うけど幸せな家族の話聞けば笑顔作って「素敵だね〜^^」って振る舞って生きてきた。

だから、
父から「病気で余命が短いから会いにきてほしい」って最後の最後に言われても、
20年ぶりに会う姿がもう直ぐ死ぬ姿なの?
どんな顔して何話せば良いの?
もう直ぐ亡くなる人になんて文句の一つも言えない。
やっぱり本音とは違う自分、仮面被った良い子の自分で「お父さんありがとう、誕生日の送金助かった、メールのやりとり楽しかった」しか言えないじゃん。
ずるいよ、、

→続く

25/11/19 07:27 追記
→続き

父より自分の気持ち優先しちゃった。

そのことを、
引きこもりの弟から責められてる。
「20年も会わず、父の最後の願いも蔑ろにして。父の訃報を俺にも知らせなかったのはお前の悪意でしかない」って。
父の訃報が弟に伝わらなかったのは、
父が病院への緊急連絡先に弟を含めてなかったからで、
私は弟のことは存在自体忘れるようにすることで前向いて生きてきたから連絡する発想なかった。

25/11/19 07:30 追記

これまで父の送金で生きてきた弟、
「父の遺品整理や車の名義を俺に変えたら家の固定資産税、俺の生活費がかかる。お前が支払え、ここに振り込め」って言ってくる。

私も○のうかな。
そしたら、こんな苦しまずに済むし、
父の遺産がいくらか私に入ってから○ねば、
その遺産って母のものになるよね。
そしたら、母も少しはお金の不安がなくなって無理せずに暮らしていけるかもしれないし。

No.4394127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死ぬって何で?
関わらなければ良いだと思うけど。

No.2

>> 1 昔包丁持って私に殺してやる死ね言ってて、
それで離別したから。
そして今、住所教えないなら俺の生活費諸々支払えと脅されてる。

私は、母の老後の介護にかかる費用や万が一の時の治療費になるお金くらいは、
放棄せずに遺産からもらいたいと思ってる。
だから遺産もらうまでは死ねない。
でも遺産もらった後は、父もそれを望むなら
私も死ぬこと考えてる。

そしたら、母は苦労しなくて済む。
弟も自分の手を汚さずに私が死んでくれれば気が晴れて、母に危害加える心配も薄れる。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

私も親の不仲で苦しんだから気持ちわかります。
親が不仲とか離婚だと、犠牲になるのは子供。
親の不仲を幼少期から見て育つと心が歪んでくる。
私もいい子でいるの疲れたからわかります。
私はお母さんを助けるために、自分ではたくさん犠牲になったと思ってる。
幸いお金には困ったことないけど、精神がやられた。
あなたは、もう、十分尽くしたから、今後は自分のために生きたらどうですか?
お母さんのために生きるのやめませんか?
お母さんは、弟さんになにか言ってくれないの?
お母さんは、あなたを弟さんから守ってくれないの?

あなたは弟さんにお金振り込まなくていいですし、
もう、縁切ったらどうでしょう。

>これまで父の送金で生きてきた弟、
「父の遺品整理や車の名義を俺に変えたら家の固定資産税、俺の生活費がかかる。お前が支払え、ここに振り込め」って言ってくる

お父様の遺産があるなら、遺産で生活すればいいのに。
なぜ、主さんに生活費振り込めって言うの?
おかしいよね。

そんな弟さんを相手にせず、毅然とした態度を取らないといつまでも舐められますよ。

お父様に会いに行かなかったのは、あなたの気持ち優先していいと思う。
しぬときに、会いたいなんて言われたら行かないと後悔しちゃいそうだし、ずるいって思う気持ちわかります。
後悔しなくていいと思います。

私は親に暴言吐いた時、いつか後悔するかもしれないと思ったけど、
あの時の私は、言わないとやってられないから、いつか後悔する日がくるかもしれないとわかっていても、それでもいいと思ってたくさん暴言吐きました。
苦しかったから。
我慢ばかりしてきたから。
やはり、後悔しましたよ、でも、あの時は仕方なかったと自分に言い聞かせてる。

あなたの人生はお母さんを守るためにあるわけじゃない。
気持ちはわかります。
私がそうだったから。
でも、あなたはあなたの人生を歩んだ方がいいと思います。

あなたは30代ですか?
独身なのでしょうか?

お母さんと一緒にいたら、ずーと今の生活続けますか?
お母さんと同居してくれる人探しますか?
お母様はお仕事されてるのでしょうか?
お母様と別居はできますか?

もう、十分あなたは尽くしたのだから、自分のために生きてもいいですよ。

• << 6 →続き 弟は、大人になっても父に養ってもらい続けながら、日頃感謝も伝えず、良い関係を築いてこなかったのは本人の責任で、 弟と父の最後の会話は去年の誕生日に父が祝いに来てくれたのに「だから会いたくなかったんだよ」と言ったことだったらしいけどそれも弟自身の責任と思う。 だから父は入院した際の緊急連絡先に弟を含めなかったんだと思う。 全部弟の責任じゃん? 私にも出ていけ帰ってくるな死ね消えろ殺してやるって言って追い出したんだよ。 なのに、弟は私や叔母を責めてくる。「死んだって連絡をなんで俺にもっと早くよこさないんだ」って。亡くなって2日後くらいに叔母が弟に連絡したから。 自分のしたことや発言になんの責任も持たないの。 自分から他人を排除して否定しておいて、 それなのに他人が自分に思いやり向けた行動しないと、人を悪者に仕立てて責めるの。 私、そういう甘ったれた人間になりたくないし、 弟とは遺産の話が終わったら縁切る。 これまでも縁切ってたようなもんだし。 それを弟も望んでるし。 でも怖いのは、 そうやって向こうも望んで縁切ったのに、 じゃあまた30年後に母が亡くなったりした時、 私が弟に連絡しなかったらまた「なぜ俺に連絡してこないんだ」と責められるのかなって。 それも、弁護士さんに相談して、 ハンコも押してもらってちゃんと書面で残す。なんでこんな身勝手な人間に苦しめられなきゃならないんだって腹が立つ

No.5

>> 4 ありがとう。

母は父とは離婚してるからこの話にはほんとは関係ないんだ。
母も、離婚したばかりの頃は、自分だって弟に刃物向けられて死ねとか言われて怖いのにちゃんと弟の住む家に一人で通って、学校に行こうって向き合ったんだよ。父は弟に向き合わずお金送金するだけだったけど、母は向き合おうとした。
けど弟に酷いこと言われたのかされたのかある日泣いて帰ってきて、それからは会いに行かなくなった。鼻で笑われたってさ。

弟にとっては、金が全てなんだよ。
金くれる父が大切で、
お金なくて心で向き合おうとした母のことは鼻で笑うんだよ。

でも私も母が弟に会いに行くの心配でたまらなかった、生きて帰ってきて、、って祈る日々だったから、弟と縁が切れてホッとした。

だから母をこの件に巻き込みたくない。
もし母が本件に関わることがあるとしたら、
遺産のうちいくらかが私の分になってから。
母はずっと安いボロアパートにしか暮らしてないから、別に高価な家なんかじゃなくても良いけど
もう少し安全で便利も良い家に住ませてあげたい。
母ももう60過ぎてるのにフルタイムで働いてるから。それも、完全無職で養うまでできないけど週3勤務とか、もう少し楽に働いても生きてけるようにしてあげたい。
もしお金があるなら。私もフルタイムで働いてるけど手取り今20万以下だから、今はそんな余裕ないんだけどさ。
でもそれを果たしてからじゃないと、
私安心して自分の幸せ追求できなくて。
そのためには私が、今働いてて楽しさもある仕事辞めてでも、いつかはもっと稼げる仕事に転職しないとなーと思ってた。後何年先になるだろうって。

でも遺産が入るなら、そういうことに使いたいって思うんだけど、どう思う?
母の暮らしがもう少し無理なく安心なものになれば、私も安心できる。ひいては私の幸せにつながる。

それを、最後に会いたいって願いを叶えてくれなかった私が、
父からの遺産で叶えることって、
どうなのかな。酷いことしてるのかな私

No.6

>> 4 私も親の不仲で苦しんだから気持ちわかります。 親が不仲とか離婚だと、犠牲になるのは子供。 親の不仲を幼少期から見て育つと心が歪んでくる。… →続き

弟は、大人になっても父に養ってもらい続けながら、日頃感謝も伝えず、良い関係を築いてこなかったのは本人の責任で、
弟と父の最後の会話は去年の誕生日に父が祝いに来てくれたのに「だから会いたくなかったんだよ」と言ったことだったらしいけどそれも弟自身の責任と思う。
だから父は入院した際の緊急連絡先に弟を含めなかったんだと思う。
全部弟の責任じゃん?
私にも出ていけ帰ってくるな死ね消えろ殺してやるって言って追い出したんだよ。
なのに、弟は私や叔母を責めてくる。「死んだって連絡をなんで俺にもっと早くよこさないんだ」って。亡くなって2日後くらいに叔母が弟に連絡したから。
自分のしたことや発言になんの責任も持たないの。
自分から他人を排除して否定しておいて、
それなのに他人が自分に思いやり向けた行動しないと、人を悪者に仕立てて責めるの。

私、そういう甘ったれた人間になりたくないし、
弟とは遺産の話が終わったら縁切る。
これまでも縁切ってたようなもんだし。

それを弟も望んでるし。

でも怖いのは、
そうやって向こうも望んで縁切ったのに、
じゃあまた30年後に母が亡くなったりした時、
私が弟に連絡しなかったらまた「なぜ俺に連絡してこないんだ」と責められるのかなって。

それも、弁護士さんに相談して、
ハンコも押してもらってちゃんと書面で残す。なんでこんな身勝手な人間に苦しめられなきゃならないんだって腹が立つ

No.7

返事がなかったので、削除いたしました。書き込んで失礼しました

No.8

>> 7 見落としたかもしれず、すみません

No.9

なんか死にたいな私も。
この家族で最初に死ぬの、弟か私がよかった。

弟が最初に死んでれば私はその先は何に怯えることもなく父とも会ったりできたし。
私が最初に死んでれば親が亡くなった時こうやって弟から俺の生活費払えとか嫌な気持ち怖い気持ちにならずに済んだのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧