発達障害者の子供の親は皆こんな感じですか? 発達障害当事者で昔から親にこんな感…

回答3 + お礼0 HIT数 112 あ+ あ-

2025/11/19 09:58(更新日時)

発達障害者の子供の親は皆こんな感じですか?
発達障害当事者で昔から親にこんな感じで育てられて来て、親に言われた発言のトラウマなどが消えず、大人になってから気にならなくて良いところでも自分の事がおかしいことを言ったりおかしな行動とってないか気になってしまい、毎日精神的に安定した日々を送れません。

・家が散らかってたり汚れが目立たない限りあまり自分から掃除しない事に関して、たとえ仕事で疲れてたりしても普通の人なら掃除する、家の掃除を毎日出来ない所などが汚いと気づかなくて障害者なんだな、と言ってくる

・昔から気に入らないことがあると「そーいえば児相のテストでこんなのあったわ、変なもの好みませんか?」「毎日家の掃除できますか?」「風呂の中で歌を歌ったりしませんか?」こんな事を言われたとその時気に入らなかったことをわざわざ児相でこんな事を聞かれた、と嘘を言ってくる

・私が障害あるが故の悩みを相談すると「そこが障害者なんだな」「そこが普通じゃないんだな」と言ってくる

・気に入らない事があって怒る時は必ず障害者という言いがかりをつけて怒ってくる

・発達障害があるから何もお前は出来ないんだよ、誰よりも劣ってると学生時代言われ続けて来た(後でこの発言に関して酷かったと言うと、そう言うことで悪い所を治そうとしてくれると思った、私は悪くないと発狂する)

・発達障害を持っていてもちゃんと仕事も出来て自立できてる人が子供を産んだということに関し、やたら非難してくるので世の中気づかないだけで発達障害の人なんて多いのに、と私が言うと「でもそういう人たちは人を不幸にする」と障害は悪だと言ってくる

・友達より彼氏が欲しいというと障害者だから性欲だけはある、頭が弱いから性被害に遭うと言われる

・一度昔母の発言を児相の人に話した所、虐待になるとケースワーカの人から注意を受けたり、気にしなくて良いところでも障害という事で過敏になりすぎて私の色んな事に関しておかしいとよく怒って来てたことに関しても児相の人から子供はそんなもん、気にしすぎだと注意されても「私は子供に苦しめられてる」「うちの子供はおかしい」「なぜおかしくないというのか」とやたら私の事を批判して自分の非を認めない

・私が過去に母から何かある度障害者呼ばわりされた事に関して傷ついたと話すと、「じゃあなんていえばよかったんだよ、お前がちゃんとしてくれないから」「私だけが苦しい思いしなければいけなかったって事?」「良いよ私死ぬから、よかったですね」など発狂して謝罪もなし

・未だに何かある度障害だからと言いがかりをつけてくるので怒るなら怒るでその障害という言いがかりをやめてくれというと「じゃあ何も言いませんよ、皆から何か言われたら良い」「私が悪いのね」と発狂

こんな感じで育てられて来たのですが、発達障害者を育てる親はみんなこんな感じなのですか?
私も悪いところはあったと自覚はしてますが、障害者呼ばわりされる理由がわかりません

タグ

No.4394151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ん〰︎。
読んでる限り主さんは普通かと。
逆に親に問題があるような感じが私はします。
部屋の掃除でも、足の踏み場も無いほど汚い感じにはしませんが…

No.2

私も主さんじゃなくて主さんの親の方に障害があるとしか感じられないです。

No.3

遺伝
というか親も障害の可能性

ただ、遺伝の前にあなたは発達障害でも軽度かもしくは問題ない人だと感じるけど、、、

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧