彼氏が夜勤明けなのに職場の人にご飯に誘われたから、嫌だと言ってました。 そ…

回答6 + お礼2 HIT数 151 あ+ あ-

2025/11/19 18:34(更新日時)

彼氏が夜勤明けなのに職場の人にご飯に誘われたから、嫌だと言ってました。

そんなにぐちぐち言うのなら断ったらいいのにと思うけど、いつもそうで
飲み会とかも嫌だと言いながらも行くし
連絡も来なくなります。

本当に行きたくなかったら断ればと思うし、わたしなら断ると思うし
本当は嫌ではないけど行きたくないと言ってるだけなのかも、わかりません。

でも毎回そんなやりとりがあると、なんで嫌なこと断れないの?と思います。

わたしが冷たいのでしょうか?
こんな彼氏ならどんな言葉をかけますか?

タグ

No.4394287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう誘いに乗ると主さんがあまり良い顔しないという事はないですか?
だから表向き毎回嫌そうなフリしてるとか

No.2

>> 1 内心、女性がいるのかなとかも考えますが、そんな気持ちは見せずにいつも
それは嫌だね。とか共感する言葉をかけています。
でも毎回だと、ならなんで断らないの?と思ってきます

No.3

主さん優しぃー!

嫌なら断りな?って優しく言ってあげても、どうせ「いやそうすると会社の付き合いだから云々・・・」とかって言い訳するんだから(ウチの夫)、「そっか、お付き合い大変だね!会社の付き合いも大事にしないとだもんね!お疲れ様!」って愚痴封じする方向で言いくるめて送り出します。嫌だ嫌だ言いながら行くんだから言い訳みたいに愚痴るなよって思ってしまう。

私の方が冷たいね(笑)

No.4

>> 3 最初は、確かに嫌だな。とか言ってあげてたけど最近は
なら断ったらよかったのにと軽く言ってます。
でもそう言うと、しつこくてとか言い訳してきますね、、
わたしも同じ気持ちですよ。でも彼の前では出さないようにはしてますが、、

No.5

聞き流しでいいと思います。
「ふーん、そっかー、いってらっしゃーい」
で終わり。

No.6

いつもの事だと思って聞き流す

No.7

彼のいつものパターンですね

「俺は嫌なんだけど行かされてるんだよ〜」って言うことで、自分の選択の責任を負わない

体調不良の時と同じ
優しくしてほしい
しんどい俺を労ってほしい
という構ってちゃんムーブ

もう彼の愚痴を受け止める役割を降りましょう

「行くのも行かないのもあなたの自由だよ。
ただ、行くって決めたなら愚痴だけ私に投げるのはやめてね。疲れちゃうから。」

こうはっきり言う
女々し過ぎて苛々しません?

No.8

このスレ主さん、よく言えば優しいし一途なんだろうけど、10年後も同じことで悩んでそうだね…

あとあなたに友達がいないから彼が飲み会に行くことを不満に思うし浮気を疑うのでは?彼氏に友達の立場と恋人の立場両方を求めてるから重くなる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧