販売員女です。くだらない事かもしれませんがモヤモヤしてるので相談させてください。…

回答5 + お礼5 HIT数 192 あ+ あ-

2025/11/21 04:26(更新日時)

販売員女です。くだらない事かもしれませんがモヤモヤしてるので相談させてください。

店のイベントの開催日をスタッフ全員が間違えてたので私が正しい日付を言ったのに、店長が確認して訂正するまで誰も信じてくれませんでした。
特に大きなイベントではないものの、企画担当から連絡があったし広告の依頼も済ませてるから、当たり前に誰もが把握してると思ってたのに。

今日は店長が休みで先輩と新人さんと私の三人のシフトだったのですが、二人とも「だって店長が言ってたから」と。
結局夕方になって店長と連絡が取れて、確認したら私が間違えてた!と。
誰も私が正しかった事には触れず、危なかったね〜という反応で二人は終わったからモヤモヤしてます。

新人さんは仕方ないかもしれないけど、特に先輩には本当に失望しました。
「急きょ日にち変更したんじゃない?」とか「私は詳しく聞いてないし…」とか「私は広告依頼にも関与してないから…」などと言い訳?押し付け?みたいな発言ばかりで。
元々先輩より一回り下の私の意見はなかなか響かないなと感じてモヤモヤする事が度々ありましたが、間違えてる事を指摘しても伝わらないのかと思うと信用もやる気も一気に無くなりました。

スタッフに嫌われてる感じもないけど、信用されてないポジションで居続けるのは虚しいです。
入社一年目だしいい年なので転職もなるべくしたくないから、これから先どうやって信用される人になればいいかのアドバイスをもらいたいです。

タグ

No.4394561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

権威ある人つまりここだと店長の
言う事聞いとけば良いというバイアス
があるんじゃない。
でも上がしっかりしてないなら
しょうがないね。
あまり成長を感じない職場だね。
自我がある人がいなくて事なかれ主義
で責任感ない。
まあそれで流せるなら居るし
意識高い職場に行くならなんか
スキルや資格持って転職も良い
んじゃない。

No.2

主さんは、正しいことを言って「自分が正しかった」とこだわって信頼を失うタイプね
生きづらそうね

あなたは先輩に失望したんだろうけど、
周囲の人は承認欲求の強いあなたにゲンナリしてると思う
些細なことなのに相手に言い訳させるほど追及するってしつこすぎる
(目の前の相手に対する思いやりがない)

>>元々先輩より一回り下の私の意見はなかなか響かないな
一回りも下なのに相手に対して「私の意見が響かない」ってずいぶん上から目線ね
入社一年目でそのプライドの高さ、周囲があなたの面倒を見るのは大変でしょうね
おそらく不快に感じることもあると思う
多分「響かない」んじゃなくて、その先輩の視点とあなたの視点が違うんだと思います
職場や仕事を見る視点の高さや角度が違うから、
先輩にはあなたとは違う景色が見えているのかと
新入社員と先輩という立場の違いがあるんだから視点も景色も違うのは当然のこと
だから、あなたと先輩では判断が異なる

>>信用されてないポジション
「信用されてない」というより「信頼されてない」のよ
信頼されることを目指した方がいいと思うよ
人に対する接し方、もう少し考えたほうがいい
周囲の人や目の前にいる人の立場をもっとよく考えてごらんよ
思いやりってどんな場面でも大切よ

転職したくなかったら、あなたが変わるしかないと思う
今は新入社員だから色々許してもらえてるんだと思うけど
入社2年目、3年目でその態度だったら、職場で敵を作るか居場所を失うよ

No.4

そういう事は多かれ少なかれありますが気づいてよかった、なんとかなってよかった、としか思わず 私の手柄だからもっと褒めて、助かった!ありがとうと言って!とは思ったことがないですね

No.3

気持ちは分かりますね。
そこより賢い人たちが集まってる場所のが合うのかもしれないですね

No.5

本当に全員無能なのか、はたまたいじめか。
部外者なので判別つかないですが。
もし似たようなことが何度も起こるなら怪しいですね。
気持ちは分かりますが、あからさまにプリプリしてると周りもうんざりしますし、あんまり悪目立ちすることはしない方が身の為かと。

基本的に勤続年数と役職が物を言いますからね。
合わない人も尊敬できない人もいて普通じゃないですか。
いなかったらSSR級の大当たりかと。
どこも同じじゃないですかね。

人の人間性には期待しない方が良いですよ。裏切られるだけなので。
人の働き方にも干渉しない方が良いです。
仕事に対する価値観も姿勢も人それぞれ違いますから。
自分ができることを淡々とこなして、肩の力抜いて、もちつもたれつで周りの流れに同調して、多少の理不尽があっても無になってやり過ごすのが一番ラクじゃないですかね。
腹の中で思うことがあっても、そういう人もいるか、そういうこともあるか、そんなものか、くらいのスタンスでいた方がピリピリせずに済みます。
いざこざの原因になりそうな言動は慎まないと後が苦しいですよ。
一人で回せる仕事ではないからこそ、人間関係は大事です。
どんなに無能な先輩でも、多少は立ててあげないと上手く回りません。

無資格で比較的誰でもできる仕事ほどそんなものじゃないですかね。
お金の為にいるだけで、毎日早く帰りたいと思いながら働いてる人が大半ですよ。
責任感や正確さを生かせる仕事は他に色々あります。今更と思わず復学して資格取って飛び込んでみるのもいいんじゃないですか。医療系とか。
自営するのも方法ですけど、自営は自営で雇われ以上に人に気を使うという話ですね。

No.6

>> 1 権威ある人つまりここだと店長の 言う事聞いとけば良いというバイアス があるんじゃない。 でも上がしっかりしてないなら しょうがないね… 先輩は店長が言うのが正しいと言いますが、結局間違ってる事もあります。
そうなると先輩が切れて二人で揉めたりしてるので、どちらも信用があるのかはわかりません。

私は意識高くないので、指示通りに動けばいいのは気楽だなと思って働いてます。
でも今回の件は私がイベント初日の早番担当だったので、もし日にちを間違えてて開店時からお客様のクレームを受けたら嫌だなと思ったんです。
だから自分を守るために意見した結果、モヤモヤな感じになってしまいました…。

No.7

>> 2 主さんは、正しいことを言って「自分が正しかった」とこだわって信頼を失うタイプね 生きづらそうね あなたは先輩に失望したんだろうけど、… 私の文章がわかりづらかったみたいで申し訳ないです。
まず、今までは店長の確認や許可をもらって行動してたので、"私が思う正しい事"を強く意見して同調してもらうような事はしてません。
わかりづらいようなので会話のやりとりのニュアンスを書きます。
これでもわかりづらかったら申し訳ないです…。
私「イベントは明日だと把握してたんですが、日にち変更したんですか?」
先輩「店長が明後日って言ってたよ?」
私「スケジュールと広告の記載日は明日なんですが…?(チラシとLINEで送られた日にちを見せる)」
先輩「それは知らない…店長が明後日って言ってたから…あと私は広告に関与してないから…」
私「店長に確認しますか?」
先輩「明後日だって言ってたから大丈夫じゃない?」
私「でも、明日は私が早番なのでちょっと不安になってきました…広告見て来た人からクレームとか受けたら怖いですし」
先輩「じゃあ私から聞いてみるね!(店長に確認の電話)…やっぱり明日だったみたい!」
私「やっぱりそうでしたか!(こんなに言ったのに全然信じてもらえなかったな…)」

↑みたいな感じです。
このやり取りに接し方の悪さがあるとしたら、誤りをどう伝えるのが正しいのか教えてほしいです。

あと、響いてないという表現がダメなのは私の認識不足でした。教えていただきありがとうございます。
基本的に店長や先輩とはタメ口混じりなフランクなやり取りが多いのと、スタッフ間で「今の言葉が響いた!」というやり取りがあるからうっかり使ってしまいました。

今回みたいな間違いがないように私からも意見ができればいいなと思ったのですが、信頼されてない者からの意見はなかなか通らないですかね…?
相手へどのように気を遣えばいいのか改めて勉強したいと思いましたが、もし2さんが面倒でなければ言葉遣いや表現などのアドバイスをいただきたいです。

No.8

>> 3 気持ちは分かりますね。 そこより賢い人たちが集まってる場所のが合うのかもしれないですね 私は全く賢くない人間なので、今の職場の方が向いてる気もします…。
同性だけど年齢差や性格などで考え方に違いがあったりするのかな?とは思ってます。
私はスタッフの中で最年少でやや離れてるので、発言力は低いだろうというのは承知してます。

No.9

>> 4 そういう事は多かれ少なかれありますが気づいてよかった、なんとかなってよかった、としか思わず 私の手柄だからもっと褒めて、助かった!ありがとう… 手柄だから褒めて!とは言いませんが、お客様に誤った対応をしてしまうのが怖いと思ったから伝えました。

No.10

>> 5 本当に全員無能なのか、はたまたいじめか。 部外者なので判別つかないですが。 もし似たようなことが何度も起こるなら怪しいですね。 気持ち… 働き始めてこんなにモヤモヤしたのは初めてだったのと、イベントが翌日だったので急遽準備するはめとなり遅番の私だけ残業になり…という一日でつい強めに不満を書き込みましたが、一晩経って無事にモヤモヤがおさまりました。
失望したという書き方をしたけどやっぱり先輩の事は嫌いじゃないですし、会話も楽しいし色々気を遣ってくださる事もあるからこんな風に思って書いてしまった事は反省してます。
親にも友達にも言えなくてここでしか愚痴を吐けなかったけど、できれば今後またここで同じような事を書きたくないので、周りに信用してもらえる態度や行動を示して頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧