よく10分程度遅刻しても打刻修正してもらって、遅刻してない事にしてもらっている社…

回答8 + お礼1 HIT数 198 あ+ あ-

2025/11/20 08:28(更新日時)

よく10分程度遅刻しても打刻修正してもらって、遅刻してない事にしてもらっている社員がいます。バスや電車の遅延が理由なのですが、それくらいだったら1本早いのに乗車すればいいのにと思います。実際私や他の社員は、10分ほど遅延しても間に合うように早めのバスや電車に乗りますが、それは社会人、まして学生としても当たり前ではと思うのですが、皆さんはどう思われますか?
私はその人は週に2回は遅刻しても遅刻してないことにしているので、少しずるいなーとも思いますし、私も同じようにしたいと思いつつ我慢しています。。。

タグ

No.4394566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎週遅刻する社員なんて非常識であり得ない。
最低限のことができない人間だと思います。

No.2

私も毎日3分ほど遅れて入りますね
退勤時間はいつも15分程遅いので問題ないと思ってます

No.3

会社がそれでいいとしてるならいいんじゃないの?

同じようにしたいんだったらすれば?

私だったら同じようにしたいとは思わないいけど…

No.4

>> 3 どうして同じようにしたいと思われないのですか?
私は同じようにできたら自分が家を出る時間を15分は遅くできるので、その人が羨ましく思います。

No.5

>>4
8時出勤ですが私は7時40分には会社に行きます
ギリギリに来る人もいますが全然気になりません
まあ性格でしょうね

No.6

相手の事をすぐに妬ましく思う気持ちが出てしまってますね。
自分もそうです。
多少なら気にならないですが、明らかに依怙贔屓されてる様な感じだったら妬ましく思ってしまい、その相手を憎らしく思ってしまいます。
社会人なんだからそんなダメな人に合わせても仕方ないとは分かりますが、自分の感情の問題なので嘘は付けません。
いいなぁ、とは思っても実際に同じことをするかというと、そんな訳もなく…。
ただ思ってるだけですね。
そう思ってる事を口にも態度にも出しません。
他の人にその話しを振られても、"別にいいんじゃない?他人は他人、自分は自分。"などと心に無い事を言って大人ぶってます。
結局はそれしか出来ないんですよね。
その人の事を悪く言ったり、自分も低レベルな事を真似したいなどと喋れば、周りの人達からの人間的評価が下がりますから。
それが一番損なので、自分に嘘を付いて大人ぶってます。

No.7

どちらにもメリットとデメリットがありますから、しっかり考えて決めたらいいですよ

No.8

「電車やバスの遅延による遅刻」なら、遅延証明書を含むしかるべき届出をすれば、遅刻にカウントされないのは普通のことでは?
ズルでも不正でもなく。
主さんの通勤経路で遅延がないなら、『同じように遅刻』は無理だと思いますが。
でも週2回も遅延する路線なら、主さんがおっしゃる通り、少し早く家を出ろよ、とは思いますね。

No.9

週二の遅刻は多いし、人身事故などによる遅延なら1時間くらい遅れてくると思いますが、10分程度なら乗り降り時の駆け込み乗車の人が多かったとか、バスなら道が混んでたとかでちょっと遅れが出た、くらいの日常的に起きがちな些細な遅延の気がするので、主さんのいう通り、一本早い便に乗れば済む話だと思いました。なので主さんの不満には同感です。
遅刻してる人を許して取り消してあげてる人に「交通遅延が理由なら遅刻って取り消せるんですか?」と聞いてみても良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

お悩み解決掲示板 板一覧