母が亡くなった時に母の従姉が何度も自宅に来てお菓子などを下さいました。ただ、いき…

回答5 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2025/11/20 13:21(更新日時)

母が亡くなった時に母の従姉が何度も自宅に来てお菓子などを下さいました。ただ、いきなり来るから迷惑でもありました。それから半年後、その方の息子さんが事故で他界されました。香典を申し出ましたが断られました。自分は勝手に来たくせに非常識じゃないかな?

タグ

No.4394590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

家族葬?

No.4

香典の申し出って何?
通夜か葬儀に持っていけば断りも何もないでしょうに。
それに電話で香典の話をされても、香典返しを送らなければならないし、葬儀後なら用意していない場合もあるからね。正直そういうのは迷惑になる場合もあるからね。
だから葬儀後に何かしたいのならば新盆に行くよね。

それにその従妹は故人をよく知っているから手を合わせに来たかったんだろうけど、主は故人のことは全く知らないだろうから別にいいよってこともあるんでしょう。
失礼ではないよね。

No.3

香典を辞退されたことを、非常識とか非難するようなことでしょうか……。
確かに頻繁に訪問されたことは、向こうは悪意はなくても迷惑だったのは分かりますが。

もしかしてですが。
本来はお葬式に行くべき立場なのに、葬式には顔を出さず香典だけ突きつけたのですか?

No.2

好きにしたら?香典何も言わずに渡せばよかったし

No.1

子供を突然亡くされて
正気じゃなかったと考えられます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する