夫(糖尿病持ち)が毎年、季節の変わり目になると体調を崩します。 初めは風邪症状…

回答4 + お礼0 HIT数 194 あ+ あ-

2025/11/20 13:12(更新日時)

夫(糖尿病持ち)が毎年、季節の変わり目になると体調を崩します。
初めは風邪症状なのですが、それが治ってからが長いです。
曰く「だるいだけ」なのだそうで、そこそこご飯も食べるし、たまに出社もします。
糖尿病の特性と言われてるので仕方ない気もしますが、そうして家の中にずっといられると正直イライラします。ちなみに私も在宅事務です。
お風呂に長湯(2〜3時間)して、寝て、またお風呂に入り、たまに布団でPCを見て、の繰り返しです。お風呂ではずっとスマホを見ています。

病院に行きなよ、と言っても内科に行き鼻炎薬とかもらうばっかりで、
あまり根本的に診てくれるところにかかった感じがありません。当然治りません。

本人もつらいみたいなので毎日、サプリメントとかエビオス錠とか飲んでいますが、結局毎年風邪をひきます。1ヶ月はほぼ寝たきりです。
サプリも安いものではないし、きらさず買っているので相当な金額です。
そろそろ家を購入しようと相談している時期なのに、無駄に感じてしまう側面もあります。

「引き続き見守ろう」「看病は妻の務め」といった意見はいりません。
打開策を見出したいです。
皆さんならどうしますか?できれば糖尿病に詳しい方や患者さんの意見が聞きたいです。

タグ

No.4394617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もその病気を患っていますが、あまり風邪は引きません。
尚、看護師です。
旦那様は、血糖コントロールが悪いのでしょうか?
確かに糖尿病は、感染症に罹患しやすいです。
私もコロナなど、感染力の強い感染症に罹患した時は、咳などの後遺症が長引きます。
ですから、風邪等を引かないように、常日頃から、マスクを着用し、外出した際には、手洗いうがいを徹底して行うなどをして、感染防止に努めています。
まずは、血糖コントロールを正常値に近い状態にしてみてはいかがですか?
有酸素運動(ウォーキング等)を20分以上(発汗するくらい)週3回行ったり、食事は食べる順番に気をつけ、急な血糖値の上昇を防ぐ為に野菜から食べ、副食→主食と食べて下さいね。
お菓子などの間食はさけて、どうしても食べたい時は、朝食直後に80カロリー1単位位のものを食べるようにして下さいね。
そして毎日血糖測定をしましょう。
注射している人は測定器や備品は保険で出ますが、注射していない人は各自容易する事になりますが‥‥
治療薬は主治医と相談して下さいね。
血液検査の結果で変わる事があります。
まずは、糖尿病の数値を示すHbA1cが6、7%台を目指しましょう。

No.2

2人で病院に行ききちんと診てもらう。 そして適切な治療を受けて適切な生活を送る。 ご主人が診察とか治療を拒否するようなら別れるしかないかと。 いずれにしろそのままでは明るい未来は想像できませんね。。 (^^;)

No.3

糖尿病持ちですが、血糖値のコントロールはできています。

そのおかげかもしれませんが
特に風邪をひきやすくもないし、風邪をひいても治りにくいなどはありません。

旦那さんの糖尿病はきちんと病院へ行って薬を処方されていて、薬の服用をしていますか?
血糖値のコントロールはできていて、血液検査で肝臓や腎臓の状態をチェックしていますか?

風邪をひいたときの看病よりも、そちらのチェックをして諸々医師に相談した方が良いと思います。

もしこまめに通院していないとか、血糖値に改善が見込めないなら、糖尿病逃した専門医にかかってみた方がいいかもしれません。

No.4

季節の変わり目で体調不良なると分かっているのなら、その時期だけ入院をしてみてはどうですか?
体重とか食事、薬のコントロールでの管理入院。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました