叩いてしまいます
九ヶ月の♀👶がいます。最近イライラすることが多く、👶のお尻や足を叩いてしまいます。叩いた後いつもすごく反省して👶に申し訳ない気持ちでいっぱいなのに…ハイハイやつかまり立ちができる様になって行動範囲がかなり広がって、いたずらもすごくするようになり、寝ぐずりもひどく離乳食も遊び食べをしてなかなか食べてくれなくて。イライラがピークになると手がでてしまいます😢
普段は、ちょっと離れた所に座っていると私の膝に入ってきたりする👶が可愛くてしょうがなく、ぎゅうっとしたりしてるのに…
どうしたらいつも優しくしていられるのでしょうか?
叩いてしまう自分が大嫌いです。
新しい回答の受付は終了しました
毎日育児お疲れさまです😊9ヶ月くらいだとヨチヨチパタパタ忙しいですよね😥イタズラするのも遊び食べするのも元気な証拠です😃世の中には我が子に動いてほしくても病気などで寝たきりの子供が沢山いたりして、動き回って元気で居てくれる事は幸せな事なんだなって考えたりします。うちではご飯の時は下に敷物して自由に食べさせてました😃少したつと自分でスプーン持ちますよ😃
初めての育児で今まで寝てただけの赤ちゃんが動き出すと
どうしていいかわからなくなりますよね。すごくわかる😊
でもね、叩いてしまうと「叩かれるからやめよう」って覚えてしまうから
小さくて言葉なんかわからないから‼と思わず
ゆっくりした口調で言い聞かせてあげられるといいですね😊
ただ、毎日赤ちゃんと2人っきりだと
どうしてもイライラしてそんな余裕もなくなるから
児童館とか行ってママ友作ってお喋りや情報交換してみたらどうかな❓
それだけで随分ラクになりますよ😊
まずはママのストレスを発散しないと😉
いけない事って気付いたって事は根は優しいママなんだから
大丈夫だと思います⤴
ゆっくり
焦らずデス⤴
うちの子は重度の知的障害があり、
8才になる今でも、幼児並にとっても手がかかっています。
発達もとても遅く、ハイハイやつかまり立ちが4,5才でした。
最近はようやく走るようになり、一層行動が活発になりました。
追いかけて行く事や片付けが大変な事もありますが、
人の何倍も手がかかっているので、とても可愛く感じます。
お子さんも、これからドンドン活発になり、可愛いさかりだと思います。
子供達は、人から愛される為に産まれてきているんです。
これからも、たっぷりと愛情をかけてあげて下さいね。
乳児を一時的に叩く事で主さんのストレス解消となっていますね。育児に悩み、行き詰まっているママは多いです。同世代の子供を持つママ達の集まりに参加する事を勧めます。気の合う人ばかりでは無いですが、良いママ友達と出会えるかも知れません。
うちも9ヶ月の息子がいますから、主さんの大変さ、すごく解ります!
本当に、いたずらしまくって離乳食の最中にハイハイで逃亡したり、大変ですよね😂
私は、離乳食はある程度までは追いかけて食べさせてますが、あまり酷い時はご馳走さまさせて、辞めちゃいます。一食くらい抜いても、餓死しませんから。
いたずらされて困った物は、すべて棚の上に移しました。お陰で、ゴミ箱まで棚の上です😁
オムツ替えも逃亡するので、パンツ型にしました。
後は、諦め…かな?命に関わることじゃ無いから、ま、いいか、と自分に言い聞かせてます😊
大変だと思いますが、お互い頑張りましょうね~💪
その気持ちわかります
私も上の子の時、泣いてぐずるのでイライラしてベッドに放り投げてしばらく泣いてる姿を何も言わず見ていたことがあります😔
はたから見れば何て冷たい母親だろうと自分でも思うのですが、その時はそうしないともっとひどい事してしまいそぅで恐かったです。
子供を叩く事が平気になって幼稚園に行くようになった頃、子供が「頭叩かないで!!」と頭をかかえ泣いて叫んだ時にハッとしました。
いつも後悔はするんですよね😣わかっているんです。
なので自分の意思を強く持って、腹がたった時は手に力をいれてぐっと叩きたいのを我慢するように気を付けました。
「叩くと後で後悔する」
その言葉を何度も繰り返して…
でもダメな時はダメと教えてあげてください😊
叩かれたら痛いとゆぅことを覚えることも必要ですから🎆
深呼吸➰です🌱
毎日お疲れさまです!3歳の男の子のママです。私も叩いてしまいたくなることありますよ。抑えきれなくなるときは息子の影に隠れてクッションに当たったりしてます💦お子さんも人生一年生、主さんもママ一年生ですもん、たまには何か息抜きしてください!私は児童館とか人混みが苦手なので息子とドライブ行ったりして息抜きしてました。息子は途中寝ちゃうし、車の中でひとりカラオケやってました😁みんな通る道です!気楽に!たまに手抜きして、一緒に切り抜けましょー!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧