性格が悪いってどんな人の事をいいますか? 例えば相手が傷つくことを言う、ハ…
性格が悪いってどんな人の事をいいますか?
例えば相手が傷つくことを言う、ハッキリ言うということは正直で裏表がなく誠実ともいえると
思うのですが。
相手に嫌われまいと相手が喜ぶことだけ話す人って嘘つき人間ですよね?
短気なども感受性が豊かにもなりますし。
外面だけ良くても実際計算高くて他人を蹴落とそうと考えてる人も居ますし。
悪口を言っても行動としては悪口言ってる相手を助けていたり苦労していて愚痴を言ってたりの人も居るので。
そうゆう私は性格悪いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
性格が悪いってのは自分で判断するより他者から見ての判断ですからね
例えば主さんが誰かを見てこの人は性格が良いこの人は性格が悪いは何か判断材料があるはずです
という事は性格良い悪いは自分にとってどう思ったかでしかありません
主さんが性格悪いと思った人は他の人から見たら性格が良い人って事もあるし、その反対もある
性格が良い性格が悪いってのはそういった意味では個の目だけでなかなか判断しづらいです
まあ、自分の経験で言うと
そんなに性格が良い、人格が優れている人
というのはほとんどいない。
初対面で、外見が礼儀正しい人はいるけど。
長く付き合ったりして
この人は本当に良い人だと
思える人は、数人しかいない。
それほど、良い人になるのは難しい。
削除されたレス (自レス削除)
>相手が傷つくことを言う、ハッキリ言う
これを人を選ばずにやる人は何となく憎めないですね。
自分より弱い相手や、大人しくて反撃しなさそうな人だけ選んでやる人は正直一番嫌いなタイプ。
でも上司や御局様に対しても、公然とズバズバ言える人は「いややばいだろ。でもカッコイイ」と思えるし、そういう人が不器用な立ち回りで孤立したりした時は擁護したくなります。
>相手に嫌われまいと相手が喜ぶことだけ話す人
こちらも場合によりけりで、本当に八方美人で、対立しているAさんとBさん両方にいい顔する(Aさんの前ではAさん擁護、Bさんの前ではBさん擁護みたいな)人は卑怯だと思います。
そういうのではなくAさんを擁護してBさんには反対意見を言う場合に、なるべくBさんを傷つけず不快にさせない冷静な言葉を選べる人は好きだし、自身よりも弱い立場の相手にも優しく接する人は信頼できます。
あといつでもどんな場合でもニコニコ優しいんじゃなくて、たまに「それはあかんやろ!」と怒れる一面を見れたらより一層、「あーこの人も怒る時はこんだけ怒れるんだ。普段は事なかれ主義に見えるけど、素が穏やかで優しい人なんだろな」と思う
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧