生活訓練に通っている人たちが複数人で映画館に行くのは迷惑でしょうか? 私は発達…
生活訓練に通っている人たちが複数人で映画館に行くのは迷惑でしょうか?
私は発達障害があり、社会生活を送れるようになるために福祉施設で生活訓練を受けています。
毎日さまざまなプログラムに参加し、最終的には規則正しい生活を送り、自立することを目指しています。
通っている方々は10代から年配まで幅広い年代で、抱えている事情もさまざまです。
今週末の土曜日、余暇の過ごし方を学ぶ訓練の一環として、みんなで映画を観に行く予定があります。
しかし、私たちのような者が集団で映画館に行くことは、周囲に迷惑ではないかと心配になり、参加をためらっています。
これまでにも似たようなプログラムで春にはお花見に行ったり、カラオケに行ったりしました。
ただ、お花見は屋外で多くの人がいる場ですし、カラオケは個室を借りるため、一般の方との接触はほとんどありません。
一方、映画館は閉じた空間で他の観客と同じ場所を共有するため、気にする人もいるのではないかと不安です。
なお、私たちの中に突然大声を上げたり、泣きわめいたりするような方はいません。
皆、見た目では分からない苦しみを抱えながらも、静かに過ごせる方ばかりです。
このような私たちが集団で映画を観に行ってもよいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
個々の鑑賞する映画などよっては集中力が続くのか、普段は大丈夫でも暗くて簡単に動けない場所で心理的な負荷が無いか心配です。
映画鑑賞そのものは必ずしも団体で経験する必要もないので、グループ分けして上映中にトラブルが発生した時に仲間内で対応出来る人数にした方が良いのでは?
障害が無い人も給料が下がって行く現実を実感します。その様な事実が社会に存在することを忘れてしまいます。稼げないということから不平等だと思ってしまいます。障害がある人もわかります。しかし、考え方の違いからトラブルは起きます。
昨日、匿名1から返信があって、私も変身したのですが、
一連の流れが丸ごと消えているようです。
NO.16、17及び19の部分です。
お手数おかけして恐縮ですが、
見かけた方、どのような返信が来ていたかご教示いただけますと幸いです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
普通に映画鑑賞を楽しんで下さい😊
障がい者手帳で、映画割引になるから安く見られますよ(御存知だと思いますが)。
座席が指定出来るなら、出口通路付近の席がいいかも。ポップコーン食べて飲み物飲んでると(せっかく行くのだから食べましょう)…トイレ行きたくなるんだよね〜。出口付近なら他のお客さんに迷惑かけずに出入り出来るから。
皆で観る映画は楽しいぞ〜。ファイト!!
スタッフに話して、事前に生活訓練している人がこの時間に観賞させていただきます。
看板なりで告知しておけば良いのでは。
それ一緒に観る人は承知と言うことです。
必要なことですので、是非に訓練観賞してくださいね。
新しい回答の受付は終了しました