私はどうすればいいでしょうか。 どんな辛辣コメントでもいいので頂きたいです。ど…

回答12 + お礼0 HIT数 288 あ+ あ-

2025/11/21 20:00(更新日時)

私はどうすればいいでしょうか。
どんな辛辣コメントでもいいので頂きたいです。どうせそれで死んだりしないので。

社会人2年目です。
指導者から沢山指導を頂きます。専門的な分野のため、知識量が物を言う仕事ではあるのです。そのため、1年目からかなり指導を頂きました。

言われている内容について不満に思ったことはなく、知識が足りないこと、知識以前に日本語の能力に乏しいこと等の指導をいただいています。

指導者は感情の起伏が無い方で、淡々と指導してくださるタイプです。言い方が高圧的ということもなく、パワハラには該当しないと思います。ミスをあまりしない、優秀な人です。

そんな指導者に指導いただく時、私はどうしても涙が出てしまいます。
これは幼い頃からで、怒られている、注意されていると感じると我慢する間もなく涙が止まらなくなります。
受けているのは叱責、ではなく注意や指導、なのです。理解しているはずなのですが、息ができないほど喉が痛くなり、涙が止まらなくなります。
自分が自分に対して叱責するような感じがするのです。

そんな指導者と課長が話している内容をたまたま聞いてしまいました。内容は後輩に関する指導で、「我々が指導を受けてきた頃とは時代も違う」のような課長の言葉を耳にしました。

それを聞いて涙が滲んできました。優秀な人の手を煩わせ、悩ませることがどれ程迷惑なことか。指導者は理不尽なことを言っている訳ではなく、正しいことを正しく指導しているだけなのに、何故このようなことで時間を割かせてしまっているのか。

結局、気にせず指導してください!と言えど、指導を受けている間、頭は冷静じゃありませんから、指導した内容を深く理解することなんかできません。そんな余裕が無いんです。

人に迷惑をかける自分が許せません。指導者は大変素晴らしいのに、私のせいで悩ませ、上司から「後輩と上手くコミュニケーションが取れない人なのだ」と印象づけてしまいます。私のせいで。
阻害要因になっている自分が許せません。
高校生の頃から、生きていて価値など無いのになぜ生きていのか疑問でした。
社会に出て、尚更それを痛感しています。

私はどこを治したらいいでしょうか。なにから始めればいいですか?

タグ

No.4395219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も昔ありました。怒られている訳では無いのに泣いてしまう。
今心に余裕がないのでしょう。あまり自分を責めないでください。
1度、遠い病院に相談に行くのもいいと思います。(近くだと知り合いがいるかもなので)あまり関係が深くない人、もう出会うことのない人に話すとより楽になると聞きます。

No.2

本当に共感します。私も怒られてはないのに(注意なのに)なぜか目に涙が溜まってしまいます。その時私はいつも上を向いて目を瞑ります(癖かもです)それと、言われても死なないと考えています。でも、泣いてしまうのは悪いことではないと思いますよ。自分では嫌だと思いますが。やっぱり感情は自分でコントロールできないと思うので、泣きたい時は溜め込まず泣いてしまった方が楽だと思います(ちょっと話それました)お仕事がんばってください

No.3

大人になってからは辛さや悲しさや悔しさでは泣かないもんだけど。
代わりに同情や共感の涙腺は弱くなってる。
ピンチで泣く人を見てると、誰の助けも借りず自力で何とかしようという気構えが足りない気がするね。

No.4

マニュアルやパンフレットや規程や規則を読み込む。知識でカバー。

No.5

書かれた文章から、自分自身をかなり過小評価していることがわかります。

元々感受性が強いであろうところに、あまりにも過小評価した自分自身を重ねて考えてしまい、物事を悪い方向に捉えやすく、結果として、ほぼ自動的に涙が出てくるのではないかと感じます。

それ自体は、どうにかして変えられるというものではないとも思えます。人の性格がそんなに簡単に変わるようなら苦労しませんよね。

まずは、自分自身がそういう性格、性質であることを認め、その部分を簡単には変えられないであろうと考えていいのではないかと思います。

その上で、上司の方からいろいろ指導していただけていると思えているのなら、責められていると思うより先に、ありがとうございますと心の中で唱える形で感謝するという方向に、自身の心を持っていくようにされてみてはどうかと思います。

ちなみに、上司が部下に指導する際に、どうやったら理解してもらいやすくなるだろうかと頭を悩ませるのは当然のことなのです。手を煩わせていると考えるのはできるだけやめましょう。むしろそれが上司の仕事なのですから。

俺も上司や先輩といった類いの立場なので、その辺はよく考えますが、指導すること自体が大変なことなので「打って響く」人にはなんとかしてあげたいと思うもので、そうではないと判断したら、そもそも指導自体をしたくなくなるんですよ。無駄に感じますから。

指導をしてもらえることこそが、ある意味期待されているということなのです。

もしかしたら他にもよい方法があるかもしれませんので、いろいろ考えてはいただきたいですが、自分自身を過小評価したり、責められていると感じる暇があるなら、ひとつでも何か覚え、こなしていくことに集中していくことと、感謝することを心がけるといいかもしれないとお伝えしますと共に、理由をつけて何かをしなければ今までと同じ、でも何かをすれば少しずつでも変わるかもしれないですよともお伝えしたいと思います。応援しています。

No.6

全てはまずは自己肯定から始まります。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

人生は皆でオーケストラの演奏をしているようなもの。
あなたはヴァイオリンかトランペットかはわかりませんが、合奏を構成する大事な一要素なのです。

涙に関しては、自己否定している割にはプライドが高いということはありませんか?
自分の出来はこんなもん、いろいろ言われて当たり前と思えば、いちいち感情が揺さぶられることもないかと思います。

No.7

そんなに難しく考えることはない。

できることはやる。
できないことはやれない。

それだけのこと。
指導者がいくら優秀でも、キミができないものをできるようにすることはできない。

他人にものを教えるのは、とてつもなく難しい。
自分でできる、ようにならないと意味がないから。

これはオレの個人的な見解だが。
本当に優秀な指導者、は。

他人にあまり指導しない。
何も言わない。見てるだけだ。

本当に言わなきゃいけないことだけ言う。

自分でできる、ようにさせるためだ。

まあ、あくまでオレの見解だけどね。
できなくても、自分を卑下する必要はない。

No.8

3さん
誰かに助けてほしくて泣いてるわけではないんだけどね。
逆に1人で背負おうとし過ぎてるからプレッシャーに押しつぶされそうになって涙溢れてくるかんじ。
まぁ理解できない人もいるよね。

No.9

まあ、あまり細かいところまで
ああしろ、こうしろ、
言われたら誰でも嫌になる。

自分が優秀であることと。
優秀な指導者であるというのは、全然違うんだ。

正直、その人の言うことはあまり気にしないで
自分のできることをやることです。

No.10

また、先輩方も新入社員の頃は、やはり今のあなたと同じように、先輩からいろいろ指導されてきて、今があるのです。

先輩はあなたの指導をする、どんなに出来が悪い人でも指導するのが仕事です。
ですから、あなたが先輩のことをとやかく気にするのはおこがましい。

>人に迷惑をかける自分が許せません。

とありますが、大丈夫、あなたは人に迷惑をかけないで生きていけるほど優秀じゃありません。
安心して、人に迷惑をかけながら、人に支えてもらいながら、生きていってください。

変なプライドは捨てましょう。

No.11

まぁ泣かれるのも困るけど、笑われるよりは100倍マシです。
私が今指導中の中年女性、注意したりすると(エヘッ)みたいに笑うので注意したら、動作でエヘッみたいにしてました。

それに比べたら本当に全然マシです。
それに、泣くつもりないけど勝手にそうなるやつでしょ。若い頃に経験してるからわかります。そのうち減ってくるから大丈夫。指導者のことも悪く思っていないようだし。

仕事できるようになったら落ち着くよ。その時に仕事で返せばいいからね。

No.12

かなり自責思考が強いようですね。
私もそうなのでとても共感しました。

根本は自責思考が改善できれば良いのですが、これは簡単にはいかないですよね...紐解けば幼少期に原因があると思うので、とても長い時間がかかると思います。

ただ、現実行動で困っているのは
・指導されている時に涙が出てしまうこと
・感情優位で指導内容が頭に入ってないところ
だと思うので、例えば

指導を受ける時に『すみません。メモさせてもらってもいいですか』と断って、一言一句聞き逃さない勢いでメモを書く事に集中するのはどうでしょうか?
頭がメモを書くという作業に向かうので感情が入り込みにくくなるような気がします。
それに指導内容を後で振り返れるので、落ち着いて後から業務改善ができると思います。

そうやって取り組めることから進めて、慣れてきたらメモを取らずに泣かないで指導を受けれるかトライしてみるのはどうでしょう。
まだ二年目ですし、レベル上げ中だと思って日々過ごしてみると楽かもしれません。

先輩が相談者さんの事をどう思っているかは先輩の問題なので、相談者さんが背負わなくて大丈夫ですよ👌

相談者さんの悩みが解決しますように🙏

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)