卒業入学の季節ですね。 思い出すのは娘の大学の入学式のこと。 妻はコロナ…
卒業入学の季節ですね。
思い出すのは娘の大学の入学式のこと。
妻はコロナに感染し、私は全く行く気が無かったら行かなかった。
それ自体は何の問題も無い。しかし「親が行かないのは可哀想」という雑音がウザい。
私が大学に入学した時、両親はいくら頼んでも来てくれなかった。入学式時点で友達がいるはずも無く、だから写真も残ってない。今みたいにスマホで自撮りというわけにもいかない。入学式自体は一世一代の晴れ舞台だっけど、その後は一人でトボトボ帰ったのを覚えてる。
なのにその両親までが「行ってあげないのは可哀想」と言う。じゃあ、私が可哀想だったと認識はしてるのか。ならなぜ来てくれなかったのか。ダブスタにもほどがある(笑)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>>18
ええっ?!
自分は行かなかった親御さんが言うんですか?!
おかしくないですか?自分は行かなかったくせに
何それ!親御さんそんな事言う資格ないのでは?
なら何故自分達は行かなかったのか聞きました?
私なんて子離れ出来ないので 入社式も行きたかったくらいです
すべての回答
親なんて来ませんでした
主さんと同世代です。
自分たちの頃って、大学の入学式とか卒業式って、もう親は関与しない風潮だったように記憶しています。
今は時代も変わりましたからね。
小中高の卒•入学式も、父親も仕事を休んで夫婦で参加するのが当たり前の光景ですし。
かくいう私も、子供の大学の入学式も行きました。
子供が学ぶ環境を見ておきたいというのもありましたし、大学側もちゃんと保護者への配慮として保護者向けのいろいろな説明会も用意されていましたし。
スポンサーですからね。大金を払う価値のある環境なのか?
興味はなかったですか?
主さんの頃より今の方が親来てそう
自分たちの時代なんて親来るなよーの方が多かったのに主さんは来て欲しかったんですね
今は来る親が多い時代に自分と同じ目にさせたいんですね
むしろ今の方が可哀想なのに
自分がそんな経験したなら大事な子には絶対そんな思いさせたくないな
お子さんが大学に入る年齢になってもなお、親の過去の所業にこだわり恨みを持ち続けているんですか?
心理的に親離れ出来ていないのでは?
>> 2
主さんと同世代です。
自分たちの頃って、大学の入学式とか卒業式って、もう親は関与しない風潮だったように記憶しています。
今は時代も変…
大金を払う価値が無い大学なのは分かってます。MARCHとやらよりさらに下の、しょうもない私立大学で、しかも文学部です。
それも忌々しい理由の一つです。
だから、奨学金とバイトで頑張ってね、と言ってます。
2さんの入学式の時には、ご両親は出席されたんですか?
>> 1 親なんて来ませんでした それで良いんですよね
>> 3
主さんの頃より今の方が親来てそう
自分たちの時代なんて親来るなよーの方が多かったのに主さんは来て欲しかったんですね
今は来る親が多い時代…
>主さんの頃より今の方が親来てそう
それはあんまり変わらんでしょう。
もしかしたら大学によって違うかも。
2です。
私の時は、親が来ることは拒みました。
大学生になっても入学式に親が来るなんて恥ずかしいと思っていました。県外だったし。
でももしかして、私には言わずに母はこっそり来ていたかもしれません。
なぜなら、何かの拍子に学内施設について親が話題に出していたから。
当時はオープンキャンパスのシステムもなく受験も発表も自分1人で行ったので、親が大学に来る機会なんかあるはずもなく、行かなきゃ見ることもない内部施設なんて、知る由もなく…
でもそこはお互い、敢えて追求しませんでした。
>> 8
ご自身の入学式では親が来ることは恥ずかしいと思って拒んだのに、お子さんの入学式には出席されたんですか。それは何か心境の変化のような物ですか?
オープンキャンバスとかありませんでしたね、
合格発表は電報でした。「アオバモエル、オメデトウ」と。
再び2です。
心境の変化というか。
ここまでの書き込みと重複しそうですが、時代の流れですかね。
周りでも子供の大学入学しに行くのはごく普通でしたし違和感なかったです。
それにまあぶっちゃけ。
かなりの難関大学なので自分としても一度足を踏み入れてみたかったし。
あとうちは息子で、中学入ってから写真を撮らせてくれなくなった笑
晴れの日のきちんとした写真を残したいと思ったのも、入学式に参列した理由でもあります。
娘さんの入学式、思い出す、ということは、何年前の話ですか?
まだその時の方が心に引っかかっているんですか?
行ってあげなかったことを後悔しているんですね?
卒業式は見届けてあげてはいかがでしょう?
>> 10
再び2です。
心境の変化というか。
ここまでの書き込みと重複しそうですが、時代の流れですかね。
周りでも子供の大学入学しに行くのはごく…
>かなりの難関大学なので自分としても一度足を踏み入れてみたかったし。
>晴れの日のきちんとした写真を残したいと思ったのも、入学式に参列した理由でもあります。
私の親もそういう気持ちを持ってくれていれば…。
日本屈指の伝統を持つ難関大学だったんですけどね。
受験当日も親は付き添ってくれませんでしたよ。私一人でホテルに泊まりました。
その時も怒り心頭でしたけど、試験に支障が出るから何とか気持ちを落ち着かせて。
受験には、私自身付き添ってもらわなかったし、時代が変わって自分の子も、親(私)の付き添いは拒否しましたよ?
私も子供も泊まりの受験でしたけど。
>> 11
娘さんの入学式、思い出す、ということは、何年前の話ですか?
まだその時の方が心に引っかかっているんですか?
行ってあげなかったことを後悔…
いえ、後悔してません。
ただ、「一緒に行ってあげないのは可哀想」という雑音を思い出して不快になるだけです。
私の親は、入学式だけじゃなく、受験当日も卒業生も、いくら頼んでも来てくれませんでしたから。当時既に東北新幹線も暫定開業してたのに。
>> 13
受験には、私自身付き添ってもらわなかったし、時代が変わって自分の子も、親(私)の付き添いは拒否しましたよ?
私も子供も泊まりの受験でしたけ…
受験当日、校門まで付き添って、終了を待っていて欲しかったです。
大学側が保護者専用の暖房の効いた部屋(食堂や講堂)を用意してるそうですね。
私も大学どころか高校の入学式にも来てもらえなかったわ。
1998年高校入学、2001年大学入学、2007年就職。
バブル崩壊後の暗黒世代(苦笑)
>「一緒に行ってあげないのは可哀想」という雑音<
誰が言うんですか?
私は子供の事は極力関わりたいタイプなので 受験から引っ越しから入学式から 学祭 保護者会(大学でもありました) 当然卒業式 全て行きました
幼稚園の卒園式なんて夫婦と双方の祖父母も見に行きました
自分の時も 少なくとも母親は来てた
>>17
すみません、スレ主です。
>誰が言うんですか?
スレ本文にあるように、私の親です。
私の入学式の時には私がどんなに頼んでも来てくれなかったクセに。
>私は子供の事は極力関わりたいタイプなので 受験から引っ越しから入学式から 学祭 保護者会(大学でもありました) 当然卒業式 全て行きました
私の両親とは対照的ですね。
勿論、大学の学園祭にも来てくれませんでした。卒業式もです。
今でも、たまたま入学式の親子連れを見ると、おの淋しさを思い出して、やり切れない気持ちになります。何年経っても忘れない物です。
>>4
子供の頃に親から受けた心の傷は、一生消えないかもしれません。
それは親離れ云々とは心理学的に全く別物です。
削除されたレス (自レス削除)
スレ主です。
あれだけ苦労して第一志望の難関大学に逆転合格した入学式、本来なら両親と一緒に最高に晴れやかな日になるはずだったのに、あんなに暗い気持ちで帰ることになるとは思わなかったよ。一人暮らしを始めたばかりの部屋に帰る道、涙が溢れて来たわ。
>>18
ええっ?!
自分は行かなかった親御さんが言うんですか?!
おかしくないですか?自分は行かなかったくせに
何それ!親御さんそんな事言う資格ないのでは?
なら何故自分達は行かなかったのか聞きました?
私なんて子離れ出来ないので 入社式も行きたかったくらいです
>>22
その通りですよ!
私の入学式や卒業式、その前の受験当日にも、いくら頼んでも来てくれなかったクセに、私の娘の入学式には行けと。
私がどんなに淋しい思いをしたか分かるか⁉️と言ってやりましたわ。
これをきっかけに、親とは殆ど断絶状態になりました。
>>23
>私がどんなに淋しい思いをしたか分かるか⁉️と言ってやりました
親御さんの言い訳は何と?
私が親御さんなら 「男の子と女の子は違う」「時代が違う」って言い訳するかな
>>24
「時代が違う」と「遠かった」ですね。
しかし、時代は何の関係も無いし、遠いと言っても当時既に東北新幹線は暫定開業していて、在来線特急の半分の時間で行けました。
日本を代表する国立大学の一つに逆転合格した息子の一世一代の晴れ舞台を見に行けない距離では決してなかったはずです。
受験当日だって遠方から出て来て一緒にホテルに泊まる親が多いのに、ついて来てくれなかったし。
主さんの当時 他の人達は 親御さん来てました?
>>26
何割くらいの子が親も来ていたか、はっきり覚えてません。
しかし恐らく現代と殆ど違わないでしょう。
校門の前で記念撮影してる幸せそうな家族もいました。同じ大学に入りながら、自分とは別世界の人みたいに見えました。
私の時は母親のみ出席が多かったかなぁ。
因みに2004年、大学入学です。
私の子供は先日中学を卒業しましたが、両親共に出席が多く、中には祖母まで出席されてる家庭もありました。
うちは旦那は参加しない主義?なので、旦那が出席したのは保育園の卒園式と小学校の入学式のみ。あとは私だけ出席してます。
高校の入学式も私のみ出席ですね。
>>28
スレ主です。
28さんの大学の入学式、卒業式には、お母さんだけが出席されたんですか。
片方だけでも来てくれたら、気持ちが全然違います。自分だけ一人ぼっちというのは、凄く悲しい物です。私も、父が無理ならせめて母だけでも来て欲しかった。何度も頼みました。
入学式どころか、親元離れて一人暮らしするのに、上野駅まで見送りにすら来てくれなかったんですよ。
私は親に全く愛されてない、というのを、改めて痛感させられました。
主さんの娘さんは本当は 来て欲しかったのかな?
>私は全く行く気が無かったら行かなかった。<
主さんの親御さんの様に遠いとか時代とかではなく「行く気が無かった」とは…
私なら遠くても拒まれても行きますけどね(拒まれたら陰から見守る)
>>30
>主さんの親御さんの様に遠いとか時代とかではなく「行く気が無かった」とは…
私の親も私の入学式に来てくれなかったからです。
どうしてもそういう連鎖は起きますよね。
自分の入学式の時に親が来てくれた体験があれば、自分の子供にもって思うでしょうし。
>私なら遠くても拒まれても行きますけどね(拒まれたら陰から見守る)
私もそういう親の元に生まれたかった。
せっかくの晴れの入学式に、惨めな思いをしたくなかったよ。
主さんは お子さんは娘さん一人?
幼稚園や小学校入学卒業とかは見に行った?
主さんのその気持ちをちゃんと親に言っていますか?
なぜ俺の時はこなかったの?と
>>32
>主さんは お子さんは娘さん一人?
そうです。
>幼稚園や小学校入学卒業とかは見に行った?
中学の入学式までは行きました。
私の親と同じです。
>>33
はい、25に書いた通りです。
スレ主です。
私の入学式から7年後、妹の大学の入学式には親が出席しました。
妹と決定的に溝が深まった要因です。
削除されたレス (自レス削除)
入学式だけじゃない。
インフルエンザで高熱が出て動けなかった時、助けを求めたのに来てもくれなかった。
病院にも行けないし買い出しにも行けない状態だったのに。
まあ、もうだいぶ前の話だしコロナ禍だからってことでいいんじゃないですか?
それよりも娘の入学式というのはさわりでずっとまだ来てくれなかった親の事、娘の時に言われたことにとらわれてるのがやばい
もう卒業もして就職してる娘がいる父親が
医療機関に相談するかカウセリングでも受ける事をおすすめします
>>39
娘の入学式は1年前。
親から受けた心の傷は、一生消えないこともあります。
>https://onayamifree.com/mythread/hit?tsn=4435403<
このスレと似てると思うのは気のせい?
新しい回答の受付は終了しました