友達を傷つけてしまい、気持ちの整理がつきません。 高校一年生です。 今、…

回答1 + お礼1 HIT数 127 あ+ あ-

2025/11/21 22:20(更新日時)

友達を傷つけてしまい、気持ちの整理がつきません。

高校一年生です。
今、学校でインフルエンザが流行っており、私は週末の予定のために今週だけは絶対にかかりたくありませんでした。

私には小学生の頃から仲良くしているAちゃんという友達がおり、毎朝学校の最寄駅から二人で登校しています。
しかし、今朝「咳が変、痰が絡んでる」と言われました。風邪かインフルエンザの初期症状なのかはわかりませんでした。
Aちゃんの所属する部活で一人インフルエンザにかかっている子がいたので、私はそこからうつった可能性もあると考え、私は「今週だけはうつったらまずい」という旨を伝えました。

とりあえず一定距離を保って歩いていたのですが、その後もAちゃんは私の腕や制服を触ることが何回かありました。
もともとスキンシップが多い子であるというのは了承していたのですが、思わずAちゃんを避けるように腕を引っ込めたりしてしまいました。
傷つけたくないという気持ちももちろんあったので、会話はいつも通りに続けました。

すると、学校についてから「今日の対応はちょっと傷ついた」と言われました。
その場では平謝りし、私自身もかなりの罪悪感に苛まれていたのですが、後になって「触ったり近づこうとしたAちゃんにも非はあるのでは?」と考えてしまいました。
他人のせいにすべきでないということ、明らかに私が悪かったことは分かっています。しかし、はっきりと「傷ついた」と言われてしまい、まだ気持ちの整理がつきません。
Aちゃんとはこれからも仲良くしていきたいと思っています。

なにか私にアドバイスをしてくださりませんか?
長文かつ読みにくい文章だったと思います。ここまで読んでくださりありがとうございました。

タグ

No.4395316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理由を言ったら納得してもらえると思いますよ

No.2

>> 1 ありがとうございます。
理由は、予定の内容まで詳細に言ってあります。
傷ついたと言われたとき、同時に「理由が理由だし仕方ないとは思うけど」と言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧