長男教の母親について。兄38歳、自分が32歳の女で2人兄妹、どちらも独身です。1…

回答4 + お礼1 HIT数 162 あ+ あ-

2025/11/22 06:33(更新日時)

長男教の母親について。兄38歳、自分が32歳の女で2人兄妹、どちらも独身です。1年前に兄が実家からほど近い場所で一人暮らしを始めました。入れ替わりで転職を機に私が実家に戻ってきたのですが、一人暮らしを始めた兄が週一で洗濯物を実家に持ってきて母に洗濯をしてもらっています。(なお、私は自分の洗濯物は実家の洗濯機で別で洗っています)私はアラフォーにもなって洗濯すらできない兄にドン引きして、母に「兄に甘すぎる」「そんなの誰が聞いても引かれちゃうよ」と言ったところ物凄い剣幕で「お兄ちゃんは忙しいんだから仕方がないの!」「お前の尺度で物事を判断するな!」と怒鳴られました。それ以外にも度々兄に対して過干渉だと感じています(部屋の冬物のふとんを変えに行く等)が、私の尺度がおかしいのでしょうか。毎日怒鳴られて精神的に疲弊しています。

No.4395412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、長男教の家に女として生まれたら即、実家と疎遠でしょ
急に実家に戻って住むってどうしたんですか?
判断力が鈍ってると思います

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。子供のときは面倒見の良い母親?くらいに感じていたのですが、大人になって戻ってきて初めて長男に対する過干渉に気づきました。
ちなみに私も改めて一人暮らしの準備中で再来月には一人暮らしの予定です。
母に「お前の尺度がおかしい!」と言われたため世間一般の声を知りたく質問させていただきました。

No.3

お兄さんは知的障害とか問題がある人なの?

No.4

38まで母親に世話になっていたんだからお母様もお兄様もその生活が普通なんですよ。うちも外に出た子より長く生活していると小さい頃からの習慣がそのまま残ってます。

No.5

二人が幸せならそれでいいのでは。ぬしさんが出たらまたお兄さんもどるんじゃ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧