有給休暇を取ろうと思っている日に、重要な仕事が入ってしまいました。 ぽつりと「…

回答4 + お礼3 HIT数 141 あ+ あ-

2025/11/22 20:03(更新日時)

有給休暇を取ろうと思っている日に、重要な仕事が入ってしまいました。
ぽつりと「休めないかもなぁ」と呟いたところ、隣の席の同僚が「私、やりたいです! その仕事」と言いました。

同僚は今年異動してきたばかり。
お世辞にも要領が良いとも仕事ができるとも言えず、まさかここまで手がかかるとはと思うほど仕事が捗りません。私が一緒に仕事しなければ月に何十時間も残業していると思います。

私の仕事をやりたいと言い出したのも、私が全然休めていないのと、私が彼女の仕事を手伝っているのと、おそらくですが気を遣ってくれたのでしょう。
そりゃ私だってテキパキと仕事をやってくれる同僚になら仕事を頼んで休むのですが、それができるとは到底思えません。

なのでキッパリ断りました。
件の仕事は日程調整し直して、別の日に変更してもらいました。

彼女は善意で言ってくれたと思います。
けど、自分の力量を分かっていないくせに、他の人の仕事に手を出すなと思いました。
私はひどい奴でしょうか。やらなくていい、と断ったら、彼女は「あ…そうですか…」と悲しそうな顔をしていました。

タグ

No.4395628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 私もとんでもなく仕事ができない方と一緒になったことがあります。 「わたし、やろうか?」と言われても、質が悪すぎて全部やり直しになることが目… わりと肯定的な意見でビックリしました。

大変な思いをされたこともあるんですね。
後からやり直しになるなら、最初から無理してでも自分でやりますよね。
私の同僚は仕事のやり方さえ知らないんですよ。なのに、よく引き受けようとしたなと。教えるところからしないといけないのですが、結果、やり直しになることが目に見えているので。

私の会社的には…うまくできているなと思うんですけど、人事異動の時に、仕事できる人・できない人や仕事やる人・しない人を、絶妙なバランスで各課に配置しているんです。
自分が仕事できると思ってはいませんが、要領悪い人に他の仕事まで任せようなんて思いません。

プライベートはいいけど、「仕事上では」敬えない人っていると思います。

No.4

>> 2 ひどくないです全然!その対応で当たりですよ。 わかります。絶対に任せられない人がいます。 気持ちだけいただきます!なんならその気持ち… わりと肯定的な意見でビックリしました。

同僚には「目の前の仕事をやってください」と言いました。感謝の気持ちを伝えなきゃいけなかったですね。今度からそうします。
けど「はあ?」っていう、あきれた気持ちの方が大きかったので。

私は4年目、彼女は1年目、仕事の捌き方に差が出るのは当たり前です。けど彼女の方が、今の会社歴は長いので期待してました。テキパキするだろうと。
けど同僚は残業しないと日々の仕事が終わらないので、そんな彼女に新たな仕事は任せられません。

自分のキャパをもう少し考えてほしいものです。

No.6

>> 5 わりと採用人数が少なかった時代に高卒で入社しているので、同僚は優秀なはず…ですが。
「私より性格が良いな」とは思いますね。でもそのくらいですね。
マニュアルはあります。私が整備しました。けどマニュアルどおりやらないんです。読み飛ばすんです。あと理解できてない。

彼女の前任者はマニュアル見て仕事していたので、大丈夫と思ったのですが……
……まあ、私の作ったマニュアルが悪いんでしょうね……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧