現在転職しようかすごく揺れています。 頭が整理できておらずダラダラと書いている…
現在転職しようかすごく揺れています。
頭が整理できておらずダラダラと書いているので我慢して辞める方だけアドバイスお願いしたいです。
職場の人間関係のストレスで体調を崩し、復職して二ヶ月たちました。復職した当初は周りの目や、言動が気になりすぎてとにかく辛く転職どころか消えたいとばかり考えていました。
今はそこまで思うことなく、自分の仕事については問題なく行うことができています。
復職後も職場環境が変わっていなかったこと(ミスは押し付けるわ電話はなりっぱなし誰か来ても気づかないふり)と、気のきつい先輩がいて私のポジションはいらないや大した仕事をしてないと言われたりその方が仕事背負いすぎなので棚卸しをして私に仕事をさせようとしています。
たしかに先輩は仕事の担当が多すぎて不公平ではあるなと、思っていますが私は手伝ったりしていますしその方は時短勤務なのでその分サポートなどしているつもりですがそのことについては言及されませんでした。
改革することがその方にとって大切なことらしく、私はもちろん無駄は省きたいですがそれよりは丁寧に教員や保護者対応をしたり周りを見てサポートしたいと思っているので価値観があいません。
経理の仕事をしているのですが電子化しろと、先輩は他部署の方なのに言ってくるのと、私だけでは判断できないので上司に相談するとだんまりを決め込むのでそこも辛いなーと思っています。
休職してからその方は私に対して明らかに態度が冷たくなったし、大した仕事もしてないと言われたりしてこの環境であと30年働けるのかなと思ってしまっています。
そんな中、転職活動をして面接を通過し、次に最終面接になるところができました。
ただ本当にここでいいのか、今の職場は事務は好きではないのですが、教員たちがとても優しく尊敬できる人もいて、辞めてしまったらこの方ともあえなくなる。5年ほど働いているので嫌な思い出もあるけど、たのしかった思い出もあって好きな部分もある職場を先輩一人が原因でやめてしまってもいいのかなと思ってしまっています。
どうこころの整理をしたらいいでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先輩にとらわれないくらい強くなれば問題解決かと。
その先輩はそこまでの悪ではないかもしれませんが、所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、完全最悪不要ゴミもいます。
悪人は、より悪を追求し、人を不幸にするという悪の仕事を、ただ一生懸命頑張ってしっかりこなしているだけであり、それが悪の使命。
悪の等級を上げて、さらなる地獄に行くことを望んでいます。
ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。
悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。
また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめてください!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。
緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。
相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。
あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。
強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
クソ先輩なんかに負けないで!!
自分が成長とか自分が努力して…
とか
論点そこじゃないです
たった1人です
他は良い職員ばかりなのに
たった1人意地悪な先輩がいるだけですよね
だったらその先輩を無視すれば良いです。
素敵な同僚がいるんだったら
その人達にフォーカスすれば良い。
意地悪な、たった1人の先輩なんて無視すれば良い。
性格悪いヤツって、何をどうやっても意地悪しかしないからね
マトモに相手してたらキリが無いから。
心が壊れるくらいなら私なら辞めるけど
主さんはまだ闘えそうだから
同僚を味方につけよう
たかが1人
されど1人
ですからね。
ただ、どこの職場に行っても
人間関係全く問題が生まれない職場は皆無
と思った方がいいです。
人間です、相性もあります
個々の感じ方の差異もあります。
今の職場は「先輩さえ」居なければ済む話ですが、転職先も、9割良い人達なのに
たった1割の意地悪からターゲットにされる…
なんてこともあるかもしれない。
まずは他の同僚や上司に相談。
相談できて改善が望める職場環境じゃないのなら、他の職員がたとえ良い人達でも
自身の心が壊れるくらいなら
私なら辞めます。
- << 2 コメント頂きありがとうございます。 揺れている原因として、都内でもかなり有名な学校で良い土地にもあること、給与といった条件がかなり良いことがあります。 ただ復職後の対応(特に上司と気のきつい先輩)にガッカリしており、憧れの学校事務にようやくなれたのになんで自分が辞めなきゃいけないんだ、、と思ったり。 自分が悪いから成長するしかないのかと考えたり、でも普通にこんな環境無理だよな、でも色んな思い出あったよなと色々考えてしまっています。 自分にとって何が大切か考えたいと思います。この度はありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
妊娠と同時に彼氏が元カノと同棲を始めました。私は39歳、彼は40歳です…22レス 453HIT 匿名さん
-
もうどうしていいか分かりません。 妻の飲み会はどこまで許容してますか…11レス 265HIT 匿名さん
-
うちの弟なんですが極端に理解力がないのです。 、数人で焼肉を食べに行…11レス 249HIT 匿名さん
-
家族に結婚相談所行こうとしたら 反対されました 理由は金がかかるって…11レス 178HIT 匿名さん
-
お店で食事をしていたとき、1つ席を挟んだところに3歳くらいの子供を連れ…7レス 143HIT 匿名さん
-
何味のパスタが好きですか?10レス 119HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧