浪人生です。MARCH志望で偏差値は62です。バカなりに頑張ってやっと準一も取っ…
浪人生です。MARCH志望で偏差値は62です。バカなりに頑張ってやっと準一も取ってこれからまた頑張ろうという時になんか急に疲れました。11月までそれなりに頑張ってきたのに急に虚無感に襲われています。いつも通り8時に塾に行き20:00ぐらいまでやってますが授業も勉強も頭に入ってこないんです。ぼーっとしています。もうどうしたらいいのか分かりません。応援してくれる両親に申し訳ないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
疲れても時は進んでいくよ。
何か1日の達成感ってないの?
例えば、ノルマを何個か作って、その一つを終わらした、やったあとか。
今日は、少し頑張ったな、少し奮発して、コンビニ寄って、なんか甘いもの買おうとか。
勉強の合間合間だって、充実させることもできるよ。
まあ、やらなければ自分が困るだけだし、親のために勉強するわけじゃないんだから、やるしかないよ
まずはお疲れ様です、頑張っていますね。
きっと今まで準1級をとる目標を掲げてやってきたのが急に目標が達成という形で無くなって喪失感に追われている事でしょう。
この場合新しい自分が熱中できる目標ができる限り身が入らないのが私の経験談です。
受験生の11月は大切な時期ですが新たに目標を立てるには難しい時期ですよね。資格を取るにしても遅いし合格するというゴールが見えづらいのに重い目標しか立てれない訳です。
あまりおすすめはしませんが、私はスポーツをしていると周りは勉強しているから今差がついているかもしれないと焦ってまた取り組み始めることが出来ました。
ここで重要なのが決して遊びには行かないことだと思います。私と同じ時期に同じ様な悩みを抱えていた友人は誘惑が多くて楽な方向でもいいかもしれない。自分はこんなに頑張っていたけれどこのくらいでもいいんだとなってしまったようで結果は良くなかったようです。
新たな目標を立てれるといいですね
勉強も、ただ受験のためという動機では身が入らないでしょう。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、目的意識を持ってその勉強に取り組めて、シンプルに生きられると思います。
あと頑張り過ぎているなら休むことも必要ですよ!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧