新卒後社会人3年目になります。 今年の9月ごろから職場が移動になりマネージャー…
新卒後社会人3年目になります。
今年の9月ごろから職場が移動になりマネージャーを任されることになりました。
それ自体はすごく喜ぶべきことなのかもしれませんが、9月以降,涙があふれてきて泣いてしまったり小さなことで苛立ちを感じてしまうことが増えました。
もともと精神的に強いほうではなく,2年目に入るころくらいにも責任のある仕事を任された不安からか過呼吸になったこともありました。それ以来は仕事に行くのが嫌だと感じていても今ほどしんどくはありませんでした。
職場の人間関係は良好でいいとは思うのですが,ここ1ヶ月ほどは上司の顔を見るのもしんどかったり、名前を呼ばれるのもしんどく感じてしまうようになりました。
マネージャーとして責任のある立場になってから以前よりも不安が大きくなり最近では仕事中にも泣いてしまうようになりました。
つい先日も涙が止まらず早退し翌日もお休みを頂きました。
友人に話したら「心療内科」への受診も勧められたのですが、仕事以外での悩みはほとんどなく家庭環境も良好で趣味なども比較的楽しめています。
過食気味や集中力の低下、本を読むのが面倒に感じたりすることはあります。
職場からの連絡網を見るとそれだけでしんどくなる日もあり、これは受診するべきなのだろうか?と悩んでいます。
任される立場は皆同じだし、自分だけがしんどいわけじゃない。休むと人が足りないから行かないと、という気持ちです。でも、仕事のことを考えるとやっぱり少ししんどいです。
新しい回答の受付は終了しました
受診した方がいいと思います。
そもそもあなたにその症状が出る原因として、その仕事自体(業種や職種を含む)なのか、その会社(上司や同僚を含む)なのかがわかりませんが、いずれにしても症状が出る条件が限定的なので、プロに相談すれば改善する見込みは大きいと思います。
それとも何か、これが原因とおぼしきことを、ご自分で思い付きますか?それをできるだけ排除できればいいとは思いますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧