精神病の手帳持ちは会社の同僚には公開されないものですか? 私ではないのです…

回答4 + お礼3 HIT数 131 あ+ あ-

2025/11/24 10:26(更新日時)

精神病の手帳持ちは会社の同僚には公開されないものですか?

私ではないのですが、
会社に何人か精神部分で持病がある方がいます。
手帳を持ってる方もいれば、持っていない方もいます。
ただ「この人はこういう病気があります」とは公開されていないため、正確は知りません。
あくまで噂で「そうらしい」レベルです。
(上司から聞くので、信ぴょう性はあるんだと思いますが】

公開されていないため、その方々にやや気になることはあっても理解や配慮をしてあげられないし、その人に対してのモヤモヤする気持ちだけが生まれます。
何より不満なのは、私たちは当たり前に使命や業務とされている部分が
その方々に対しては「出来ないのは仕方ないよね」という扱いをされることです。
業務的にはしんどくやりたくない業務ですが、有無を言わさずやらざるを得ません。
でもその方々は、ステルスで「やらなくてもいい特別な人」になっていたりします。
そして評価(評価=給与と賞与に紐付く)も、「仕方ないよね」とされ、マイナスではなく
その項目だけ評価対象にならないような状況になってます。

自分が当たり前にやっていることは評価されないのに
その方々だけ得をしているように見えてモヤモヤします。
もちろん、その人なりに大変なことも辛いこともあるんだとは思いますが。。

タグ

No.4396461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害者雇用でしょ?
企業としての義務を果たしてるんだからとやかく言うなら経営者に言うべき

No.2

別に得してませんよ。
色々目を瞑ってもらえるけど、その分、その人達は若干給与が低いと思いますから。障害者雇用ってそういうものでしょ。

No.3

>> 1 障害者雇用でしょ? 企業としての義務を果たしてるんだからとやかく言うなら経営者に言うべき いえ、うちは障害者雇用はないんです。。

No.4

>> 2 別に得してませんよ。 色々目を瞑ってもらえるけど、その分、その人達は若干給与が低いと思いますから。障害者雇用ってそういうものでしょ。 障害者雇用はないんです。。
各社員の役職やスキルが公開されていて、
そのレベルに合うお給料をもらうスタイルになっています。
その方々は、平均して真ん中や真ん中やや高めのところにいます。

No.5

従業員40人以上の会社は労働者の2.5%に相当する障害者を雇用することを義務づけられてるよ
40人以下の会社かな?

No.6

>> 5 はい。40人以下になります。

No.7

世の中不公平ですよね。
一部のやらなくていい人たちがいるなら、あなたもやらなくていい作業を作ってもらう これくらいしか思いつきません。
部外者だったり、現場を見てない上司にあなたの気持ちは理解できません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧