重度障害児の子どもを保育園に通わせることに対して世間の目は厳しいと思いますか? …

回答10 + お礼9 HIT数 454 あ+ あ-

2025/11/25 08:48(更新日時)

重度障害児の子どもを保育園に通わせることに対して世間の目は厳しいと思いますか?

新生児仮死の重症で産まれ、なんとか命を取り留めた息子が10ヶ月になり今月から保育園に通わせています。地方の田舎で障害児の通う施設などなく普通の保育園です。
産まれた時のトラブルで脳の広範囲が死滅している関係で首も座りきらず今後座ったりハイハイしたり歩いたりはできない、知的や発達の障害も重度以上を見込まれています。

それでも人工呼吸器や胃ろうはしなくてよく、医療ケア児ではありません。哺乳瓶からミルクや搾乳した母乳を飲み、離乳食も少ないながらに少しずつ食べています。あうあうおしゃべりもします。

病院からもこの子にも刺激をたくさん与えてあげることでできることが増えるかもしれないからということは産まれた時から言われており、家で親子で限られた刺激の中で過ごすよりたくさんの先生や子どものいる環境で生活するほうが多種多様の刺激が得られると入園させました。もちろん保育園には息子の状況を説明し、障害を診ていただいている先生の診察にも同席いただいて話を聞いていただいての上で受け入れていただいています。

それでもやはり手のかかる息子を保育園に入れたこと対して冷たい親なんじゃないか、重度障害児を保育園に入れるなんて…と思われることもあるのかなと重い気持ちになることもあります。今後我が家が晒される状況への覚悟のためにも、ご意見をいただけたらと思います。

No.4396557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医療的ケアが必要になってきて、保育士にゆだねるのなら難しいかなと思います。加配とかの工夫をしてくれるところだったらいいかなと。

一緒に笑ったり悩んだり成長していくことは必要だと思います。どの子も同じ未来を持ってるし親の愛情をもらって生まれてきたんだし。同世代の子から受ける刺激も必須だし、笑顔や好きなことが増えるといいですね。周りの子たちも。

No.2

私は子供の小児ガン(希少ガン)闘病の時に海外のサイトにアクセスして調べまくって
大学病院の先生に
そのサイトを見せて
「薬を希釈して投与してください。そうすれば かゆみは軽減されるようです」だの
「この吐き気止めの薬は、日本では、まだ使えないのか?」だの

ふりかえれば、うるさくて面倒な親だったと思います。

だけど短いかもしれない わが子との一緒の時間です
どうか最善をつくして後悔が少ないように! 

医師がそれが勧められることだといってるならやってみたらいいと思います

No.3

園がオッケーするなら&他の園児に必要以上に負担がかからない配慮が出来るなら問題ないと思います。

主さんのお子さんとはパターンが違うかもしれませんが、必要なサポートを子供にやらせて、子供がそれを負担だとか辛いとか言うと、大人がその子供に対して「優しさを持ちましょう」とか言ってサポートさせて、その子は子供らしく園で過ごす事が難しくなって、園を変えなくちゃいけない状態までなってしまったし、それを見ていた他の子とその親は、その子と同じ小学校に行くのを恐れて引っ越ししたり私立に行ったりしていたのを見たことあるので、他の子に対する負担ってのは気になってしまいました。

No.4

>重度障害児の子どもを保育園に通わせることに対して世間の目は厳しいと思いますか

世間の目は気にしなくても良いと個人的には思います。

ただ、私はその分野に詳しい訳では無いのですが、子供二人を保育園に通わせてる親として思うことは

保育園にどこまで期待してるか?
そして、その期待に保育園が応えられるのか?

という部分かなと思いました。
保育園も万能ではないからです。

保育士さんは保育のプロですが、重度の障害のある子についてどれだけ知識や理解があるのか。加配がつくものと思いますが、どれだけ丁寧に温かな保育をしてもらえるのか。

保育園も本当にそれぞれで、手厚いところもあれば、人手も足りず一人一人をよく見られない、そういう園もあるので、通いながらよく見極めてほしいなと感じました。

我が家の話をすると、定型発達の我が子達でも、保育園の対応の良し悪しで悩んだり、このまま預けていいのかと悩んだりも多くありました。保育園に入るから経験できることもあれば、逆に経験できず制限されてしまうこともたくさんあります。

主さんのお子さんは生後10カ月とのことですが、お家で親が与えられる刺激のマンネリだったりも保育園がカバーしてくれると良いですよね。

保育園の頻度にもよるのかと思いますが
保育園はうまく利用しつつも、自由度の高い家庭時間も確保し並行して、親子での色んな遊びとかリラックスした時間とか、過ごして欲しいなと思います。

No.5

そういう時って、逆の立場だったらどう思うか…と考えてみればいいと思います。他の家庭で重度障害児の子どもを保育園に通わせていたら、主さんは、手のかかる子を保育園に入れたことに対して「冷たい親なんじゃないか、重度障害児を保育園に入れるなんて…」と思いますか?思わないですよね?私も思わないです。それが答えです。仮に、そう思う人がいたとして、医者と保育園がOKと言っているのだし、お子さんには社会生活を送る権利があるのですから、気にすることないですよ。笑顔でかわしましょう。
主さん親子に幸あれ。

No.6

>> 1 医療的ケアが必要になってきて、保育士にゆだねるのなら難しいかなと思います。加配とかの工夫をしてくれるところだったらいいかなと。 一緒に… レスありがとうございます。
もちろん医療ケアが必要になって保育園に断られることがあったらそれは私も退職して家で診るしかないと思っています。

うちの子は笑うことができません。おもちゃに手を伸ばすこともできません。何が好きとか好みを主張する手段がないんです。でもいつか何か嬉しくて、楽しくて笑顔を見せてくれたら…。それが今いちばんの願いかもしれません。

No.7

>> 2 私は子供の小児ガン(希少ガン)闘病の時に海外のサイトにアクセスして調べまくって 大学病院の先生に そのサイトを見せて 「薬を希釈して投… レスありがとうございます。

匿名2さんもお子さんとの戦いの日々があったのですね。今も戦っていらっしゃるのかもしれませんが…。

保育園も最初はまわりの誰も行かせることを実現できるようなリアクションはとってくれませんでした。自分で保育園に相談し、多方面に直談判してやっと実現しました。
他所様や保育園に迷惑をかけ過ぎないように気をつけながら主治医に相談しながら我が子に対しての最善を尽くせるように意識していきたいと思います。

No.8

>> 3 園がオッケーするなら&他の園児に必要以上に負担がかからない配慮が出来るなら問題ないと思います。 主さんのお子さんとはパターンが… レスありがとうございます。

私には障害児の息子以外にも上にもうひとり息子がおります。それもあって、まわりのお子さんがお助け係のように負担があってはよくないというのは入園前から念頭にあり先生にも相談しております。

例えば、他のお子さんも楽しみにするような遠足や運動会などは息子の参加は見学に留めたり、欠席でいいと思っています。息子の影響で進行に特別な段取りが入ったり息子の手助けで純粋に楽しめないお子さんが出てきてしまうと思うからです。

他のお子さんにも保育園等で触れ合うことで息子の存在に慣れて障害児だからと怖がらず一緒にこの地域で成長させてくれたら…という親の願いはありますが他のお子さんへの負担は常に念頭に入れて過ごそうと思います。

No.9

私が心配なのは感染症のリスクの高さです。どんな子供でも集団生活に入れば風邪やインフルエンザ次から次ぐにもらっても仕方がないとおもいます…
お子さまに対して他のお子さまとの交流などにも配慮があれば私はお子さまにいろんな刺激があり、主さんも仕事ができるとおもいます。

No.10

私は、園が了承しているなら通わせていいと思いますし、了承してくれた園も素晴らしいと思います。確かに、重度だといろんなリスクを持ち合わせているのは間違いないけれど、医師もきちんと話し合いに同行してくれたとの事、良心的だと思います。
発達・知的障害を抱えていらっしゃる親やお子さんは、なぜか一般社会から見えないようにされていませんか?私はそんな社会の構図にずっと疑問を抱いています。もちろん個々のケースによって配慮されなければならないこともありますが、健常者もそうでない方も、本来、共存して生きていく世の中にする、知って関わる事ってとても大切な経験だと思うのです。
それが子供のころから、いろんな人がいて当たり前の環境で育つことが出来れば優しい世の中に代わっていけるはずだと思っています。

No.11

>> 4 >重度障害児の子どもを保育園に通わせることに対して世間の目は厳しいと思いますか 世間の目は気にしなくても良いと個人的には思います… レスありがとうございます。

うちにも保育園を出て今こども園に通う定型発達の長男がおります。何もない子でもでも悩みが尽きないですよね。すごくわかります。

障害児の二男の保育園は長男が行っていたところとは違うのですが、先生が通常よりどのクラスも多く配置されている保育園です。私が二男の保育園にお願いしたいのは、他のお子さんや先生の楽しい声の聞こえる空間で息子と時間を共にしてほしい。あとは体調不良に対して早めに連絡してほしい&緊急事態になったときすぐ救急車で運んでほしい(他のお子さんに比べ産まれた時の後遺症で体調不良も入院レベルになる事態が起こりやすいとのことなので…)ということです。

その都度保育園にも相談しアンテナをはってやっていこうと思います。

No.12

>> 5 そういう時って、逆の立場だったらどう思うか…と考えてみればいいと思います。他の家庭で重度障害児の子どもを保育園に通わせていたら、主さんは、手… レスありがとうございます。

私自身も最初はそう思っていました。でも保育園に通わせようと思う、こんな子でも通わせられる園を探そうと思うと話すと皆さん決まってお子さんはママといる方が幸せだと思うとか、前例をきいたことがないとか、難しいと思いますが見つかったらいいですねみたいなニュアンスで話を返してくるんです。これは個人的な会話ではなく、市の保健師さんや子育て関係の窓口なんかでもそうです。
自力で各保育園に電話をして説明するのに話をしにいっていざ決まると「ママが積極的に動いて素晴らしいですね!」みたいな手のひら返しで、社会は障害児が社会に出てくるのは好まないのかなという気持ちで苦しくなっていました。

幸あれといっていただいてありがとうございます。息子に少しでも幸せを届けたいと思います。

No.13

>> 9 私が心配なのは感染症のリスクの高さです。どんな子供でも集団生活に入れば風邪やインフルエンザ次から次ぐにもらっても仕方がないとおもいます… … レスありがとうございます。

感染症、もらってくると思います。長男も保育園に入ってから1年くらいは次から次へともらってきて熱ばかりで大変でした。

主治医ともその話はしていて、しかしいつまでも無菌状態は不可能なので少しずつそういうものにも触れていくのも今後大きくなっていくことは必要ということで気をつけながらやっていこうと思います。

No.14

>> 10 私は、園が了承しているなら通わせていいと思いますし、了承してくれた園も素晴らしいと思います。確かに、重度だといろんなリスクを持ち合わせている… レスありがとうございます。

おっしゃる通り、もし今の園が受け入れてくださらなければ探した限り息子と私は社会から隔離されていました。探しても探しても社会とつながれる手段が地方の田舎なこともあり全然見つからないんです。

息子はリスクをたくさん背負った子でそれは事実です。でもたくさんのことを跳ね除けて医療ケアもなく今家族と暮らしています。匿名10さんの仰るように息子に関わってくれる子どもたちが優しい社会を作っていってくれたらとわがままとは思いつつも願っています。

No.15

No.12
→主さん自身が精神的に不安定なんじゃないですか?だから何を言われてもマイナスに捉えちゃうんだと思います。
皆さんのおっしゃることは普通だと思いますよ。個人的な会話なら、「大丈夫だよ。絶対入れるよ」なんて無責任なことは言えないし、市の保健師さんや子育て関係の窓口だって同じです。「入れますよ」と言っといて入れなかったら主さん親子に申し訳ないから、ダメかもしれない可能性は伝えておくべきです。
それに「お子さんはママといる方が幸せだ」というのは、障害の有無に関係ないですよね。健常児にだって、そう言う人いるけど、私は気にせず預けてます。
それに「ママが積極的に動いて素晴らしいですね!」も別に素直に受け取っていいと思います。私も本当そう思います。お子さんの為に奔走してる主さんって素晴らしいと思います。
とにかく入ることは決まったんですから、余計なことは考えずに、お子さんがいかに楽しく保育園に通えるかを考えましょう。前だけを見ていきましょう。

No.16

いやあの、園に入れること自体はぜんぜん良いと思うんですが、そもそも健常児でも10ヶ月はまだ早いというのに、なぜそのタイミングで入園するのですか?

健常児でも、本来集団生活に向いてくるのは幼稚園の年齢からです。

いまの保育環境の方が、本来は異常です。

それまでは本来なら家族程度の集団の中で、愛着を育むのが大事な時期なわけで。

特にまだ0才なんて、親との触れ合いや、ご近所に20分の抱っこでお散歩だけでも、刺激がいっぱいです。

お母さん側に離れたい理由があるとか、お仕事で仕方なくとかではなく、純粋にお子さんに刺激を…という理由なら、いくらなんでもまだ早過ぎじゃないの?と感じますよ。

No.17

>> 15 No.12 →主さん自身が精神的に不安定なんじゃないですか?だから何を言われてもマイナスに捉えちゃうんだと思います。 皆さんのおっしゃる… 再レスありがとうございます。

言葉でお伝えするのは難しいですね💦ニュアンスなのですが、長男の保育園を探す時にはなかった嫌な空気を次男では感じたのでそう思ったという感じです。

はい、息子に保育園生活を楽しく過ごしてもらえるように尽力します。

No.18

>> 16 いやあの、園に入れること自体はぜんぜん良いと思うんですが、そもそも健常児でも10ヶ月はまだ早いというのに、なぜそのタイミングで入園するのです… レスありがとうございます。

はい、仕事で育休をもらっていましたがこのタイミングで復帰しないと非正規勤務ということもあり仕事を辞めなければいけない状態でしたのでこの月齢で復帰し保育園にお世話になる事になりました。育休は1歳までとれるのですが、保育園の空きが1歳まで入れないといっぱいで入れなくなってしまい4月まで保育園入園を待つことができない(その間子どもを見てくれる人がいる環境じゃない)為にやむなくこの月齢で入園しました。

障害児を連れて仕事を探すハードルはかなりのものな為、保育園入園を諦めたくなければそうするしかありませんでした。

No.19

主さん、おはようございます。
お仕事もされていて育休中だったのですね。
職場復帰、とても葛藤されたと思います。

育休中で仕事に復帰する必要がある(生活のためにも)ということであれば、保育園に預けることを検討しなければなりません。

主さんには上にお子さんもいますし、生活の基盤がないと育児も困難になってしまう。子供二人を育てていくためにも収入が必要と思いますから、保育園に預けなければならない状況ですので、世間の目は余計気にするわけにもいかないよね、とも思います。周りの理解を得られやすい状況とも思いますよ。

スレ本文を読み始めた当初は、
療育目的(刺激を与えたい)で保育園を選択したのかな?とも思いましたが、それだけではなく就労のためでしたら保育園に入るのは自然な流れでもあるかと思います。

とりあえず職場復帰をして、お子さんたちの様子を見て、今後については臨機応変にされると良いかと思います。

>地方の田舎で障害児の通う施設などなく普通の保育園です。

病気や障害のある子たちの幼稚園も、生活圏内にはありませんか?もしあるのなら、保育園に通いつつ3歳でそちらに入園を考えてもよさそうです。うちの街だと、病気や障害のある子たちが通う専門の幼稚園があります。市外からも受け入れていたりします。

保育園も幼稚園も全くない!ということであれば、主さんのお家だけではなく、困ってるご家庭も多いのではないかと思います。その場合、独自でコミュニティを形成してる可能性もあるかなと思いますよ。

親子が社会から孤立してしまう構造はおかしいと私は思いますので、自分と同じ境遇の家族が集まっているサークルなどないか?地域コミュニティがないか探されては?とも思います。(すでに探されて済みでしたらすみません)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧