新生児の授乳タイミングについて。 母乳が軌道に乗らなかったため、 病院に…
新生児の授乳タイミングについて。
母乳が軌道に乗らなかったため、
病院に居る時からミルクです。
病院からの指導のもと、
●ミルクは3時間空けて与える。
●新生児は生まれた日+10mlを基準で
最大1回80mlまで。
●ゲップは必須ではないが、お腹が張るので
マッサージなどは積極的にする。
で対応しています。
あくまで基本として捉え臨機応変にやろうと思いますが、
たまに1時間ちょっとでミルクを欲しがります。
感覚が短すぎると思いなだめたりしますが、
息を止めるような癇癪のような泣き方をします。
諦めて少しだけミルクを与えると泣き止みます。
1日の目安量(ミルク缶記載)の範囲であれば、
細切れにミルクを与えてよいのでしょうか。
それともせめて2時間くらいは感覚をあけるべきですか?
体調は良好でたまにお腹は張りますが、
おならはよく出ていてミルクの飲みも良いです。
熱も37度台で平常です。
あやしたりオムツを取り替えてもダメで、
最終手段でミルクを与えると落ち着きます。
同じような方、いらっしゃいますか?
※検診の際にお医者さんにも聞きますので、
医者に聞けなどの回答はご遠慮します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そーゆー時こそ、母乳スタイルで乳首吸わせて落ち着かせてあげたら?
母乳は出ないのかな?
チュッパチュッパするようならお腹すいてるんだと思うよ?
出なくても赤ちゃんにとっての精神安定にはなるよ?
削除されたレス (自レス削除)
細切れで与えるべきです。
3時間ごとというのは、もともとは「それ以上間隔を開けると危ないので、最低限その感覚であげる」という基準だっそうです。
それがいつの間にか「3時間空けてあげること」に変わって解釈されるようになってしまったとのこと。
赤ちゃんにとって、ミルクが欲しいと泣くのは、意思の表明で。
それに答えてもらって、信頼関係ができていきます。
あと、私自身が変な話ですが成人するまで「お腹がすいた」という感覚が分からず。
全体的に意欲も低く。
人への不信感も強く。
自分が子育てして思い至ったのが、「あ、たぶん時間通り授乳されてたんだな」ということ。
赤ちゃんの欲求には、ぜひ応えてあげてください。
あ、あと余談ですが、まだ新生児なら母乳育児もできる可能性もありますよ。
母乳は3ヶ月頃まで安定しないので、逆に言えばその頃までは出る可能性があります。
昼寝して夜間授乳を頑張る、直接吸ってもらった後(これも5分づつとかではなく、片方を10分程度、MAX30分)、搾乳する、というのをすることで増やせます。
もし興味があるなら試してみてください。
>> 3
細切れで与えるべきです。
3時間ごとというのは、もともとは「それ以上間隔を開けると危ないので、最低限その感覚であげる」という基準だっそ…
詳しい解説までありがとうございます!
やはり範囲内であればミルクを与えてあげるべきなのですねm(_ _)m
確かによくよく考えてみても、お腹が空いたという欲求に時間制限があるのはどうなのかと思いますね、、、
母乳についてですが、若干のD-MERもあり、
助産師さんからのレクチャーの際も
乳首を嫌がり哺乳瓶を好んでいました。
入院中は吸わせる努力をしたのですが、
5日間の入院中で吸ったのはわずか3回。
退院後は慣れない育児にストレスと睡魔で
睡眠時間を優先してミルクに頼ってました。
まだ軌道に乗せられるとのことなので、
頑張れたらと思います。
ありがとうございました!!!
赤ちゃんのお世話、お疲れ様です!
うちも第一子が直母がうまくいかず搾乳+哺乳瓶からの完ミになりました。
ミルクの量や回数に関してはマニュアルの目安のようにいきませんよね。
助産師さんや医師、保健師さん、育児書などによって指導の内容も異なりますから困っちゃいますよね。
私は「お腹いっぱいなら欲しがらないから飲みすぎてどうこうなることはない。だから欲しがるだけあげていいよ。大人だってお腹いっぱいの時は食べないでしょ?赤ちゃんも一緒よ」という指導を参考にしました。マニュアルでピリピリしない、みんな違うのだから、自分と自分の赤ちゃんだけの育児でいい。
他の方もおっしゃっていますが、もし産院がお近くで、乳房外来があるのなら、主さんが辛くならない範囲で完母を目指してみてもいいのかなと思います。
私も先述の通り一人目で直母がうまくいかず、実家には無理やり里帰りさせられたので産院にも通えず、赤ちゃんが泣いてるじゃないかと親にミルクを飲ませろとドヤされ、母乳にできずに悔しい思いをしました。乳首を嫌がられるって母親として拒否されているような気分になってめちゃくちゃ傷つくんですよね。二人目でも同じ現象が起こって、実家に帰らなかったので乳房外来に通って助産師さんのサポートで指導を受けたら完母にできました。精神的にも満たされるし、シンプルに楽なので、主さんに無理のない範囲で考えてみてもいいかもです。
今下の子6ヶ月です。私も四日くらいほぼ徹夜で昼寝も上の子の遊ぼう攻撃があって全く寝れない時は大泣きの発狂でした笑
私は病院で母乳は欲しい時に欲しがるだけあげていいが、粉ミルクは間隔あけないと消化時間の関係で胃に負担がかかると指導されました。その子にもよると思いますが、最低2時間くらいは空けるようにしてました。それと残すかもしれないけど足りなそうなら毎回じゃなくてもミルクたまに100作ってあげたりもしてました。
あまりルールでガチガチにやるのもずっとあやすのもしんどいと思います。でも不安もあると思うのでいまの状況を伝えてこんな風にしたいというのも併せて産院にきいてみるのもいいと思います。
里帰り中でミルクなら、お昼は数日に一回でも思い切って六時間くらい寝かせてもらってその間親に見てもらうのもありだと思います。おむつ替えて、ミルクあげて、熱もないなら多少泣いてても元気な証拠!
無理せずお互い頑張りましょー!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
混雑時の新幹線での在り方について。 去年暮れの新幹線。 相当な混雑…12レス 213HIT 匿名さん (60代 男性 )
-
引きこもり高校生です。一生親に養ってもらいたいです。学歴コミュ力無いし…17レス 318HIT 匿名さん
-
最近親友がうざったいと感じてしまいます。 私は国語が得意で偏差値だ…8レス 158HIT 匿名さん
-
皆さんのしてみたいけどなんだか気が引けるちょっとした贅沢はなんですか?…12レス 196HIT あ
-
結婚してから私に一切の関心も興味も示さず30年以上経ちました。今更、束…7レス 145HIT 匿名さん
-
発達障害を持つ人の結婚観って、どんなのが多いですか? 知り合いの女性…6レス 116HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧