この会話に対してどう思うか教えて下さい 実母との会話ですが、こういうの多す…

回答10 + お礼11 HIT数 257 あ+ あ-

2025/11/27 09:41(更新日時)

この会話に対してどう思うか教えて下さい

実母との会話ですが、こういうの多すぎて私の感じ方がおかしいのか分からなくなってくるので他の方がどう感じるか教えて下さい

母「うちはお金に余裕があるから良いけど、そうじゃない家庭はこんなに値上げしたら大変やろなあ」
母「うちの家は大工さんにちゃんと建ててもらったから良いけど、大したことない家はこんなに大工事(最近近くで工事中)してたらどうにかなってしまうで」

など何かにつけて、うちは𓏸𓏸だけど他所は𓏸𓏸で可哀想(大変そう)って流れです
私の印象だと同情してるように見せてるけどマウントや、奢りを感じて気分が悪いのですがどう思いますか?(ぶっちゃけ性格悪いな~と思ってます)

これ普通に聞けますか?私が過敏すぎますか?

タグ

No.4396977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.16 2025-11-25 14:29
匿名さん3 ( ♀ )

皆さんとの一連のやりとりを拝見してましたが、私は主さんと似てるなって思って再レス失礼します。もしかしたら主さんは(失礼ながら私も)少し感じやすいタイプなのかもしれませんね。流せばいいのはわかっているんだけどちょっと引っかかってウッとなってしまう。何でもかんでも名前をつける風潮は好きじゃありませんがもしかしたら軽度のHSPなんじゃないかなと思ってる。スルーする強さは足りないかもしれないけど、悪いことではないと思います。

対するお母様はおそらく真逆なので、そりゃ・・・難しいですよね。お母さんもまさか主さんがそこまでショックを受けるとは思わずに発言しているでしょうしね。

私も家族間にも礼儀や距離感が必要だと思っているので、結婚して夫とそこのところがうまくいってないです(苦笑)お互い距離を取るなどしてうまいことやりましょう!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう感じても、
家族だから話しているんでしょうね。

No.2

それ外で言わないでねっていっておけば

No.3

よそと比べて見下してると感じてしまいますね。
見下すのも嫌だけど、いちいち他人と比較するのが私は好きではない。

まあ1さん2さんに同じく、よそでは言えないから家族に言ってる、と解釈しますけど、外で言わないか心配ですね。

No.4

>> 1 そう感じても、 家族だから話しているんでしょうね。 ああ、、そうですね。そうだと思います。以前この事で咎めた時に「こんなの家族にしか言えないんだから良いでしょ」みたいに言われました

私は親しき仲にも、というか親しき仲だからこそ言うべきじゃないと思ってるので、嫌な気持ちになりました

No.5

>> 2 それ外で言わないでねっていっておけば 言ったことあったかもです
「外では言わんよ」と返されたような気が、、

他人に言えないことは私にも言わないで欲しいと思いました(私も寛大じゃないんでしょうね、、

私は人間関係において、嫌いになりたくないからそういうことはしないで欲しいと思うことが多くて。人に対して、これをして欲しいはあまりなく、これをしないで欲しいと思うことが多い生き辛い人生送ってます

No.6

>> 3 よそと比べて見下してると感じてしまいますね。 見下すのも嫌だけど、いちいち他人と比較するのが私は好きではない。 まあ1さん2さんに同… そうなんですよね。どちらが上が下かではなく、そもそも人と比較して発言する(まあ思うのは仕方ないにしても)のが苦手だし、冷静に聞いていられません

見下していると感じると教えていただき、やっぱりそう取る人もいるよなあ、、と思っています。他人に言って良いかの線引きは母の中にありそうですが、多分透けてると思う

No.7

いくら家族であっても本音で話されるのが嫌なのか、
家族だからこそ本音で話すと言う考えが二人の間で交差しているんでしょうね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。後出しのようですが、母は昔から子供の私から見てもワガママ、自分本位で感情を外に出すタイプで何度もそのはけ口にされていたからかも知れません

家族だから本音を言える、というのもそれまで築いてきた関係性によるんだなとあらためて思いました
だから世の中の、家族なんだからこれぐらい許そうみたいなの苦手なんだと思います
私の問題でもあるし、単純に性格が合わないもありますね。難しいです

No.9

家族だからこそ嫌だと感じてしまうのも、
また家族です。
家族はこう言う物だと言えないのが、良さでもあり複雑でもありますね。

No.10

単純に現実を教えてあげているだけなのかと思ったら、口が悪いだけなんだね…。
でも我が家の親戚の叔母さんにはそういう人が多いんだよね。
毒舌と言うより、もはや頭が悪く思ったことを口にしてしまい、しかも心がねじ曲がっているから嫌み的なことしか言えない。
私はそういう人とは距離を置くことにしています。もはや親戚とみなしていないしね。

No.11

誰にマウント取るの?
マウント取るのって、マウント取る相手がその場に居ないと意味ないよね?

一緒に住んでるあなたを相手に言ってるんだから、
他者への同情と、あなたは恵まれてるよ、って話じゃないの?

これを「性格悪いな~」って感じちゃう人のほうが、捻くれてると思う。

No.12

>> 9 家族だからこそ嫌だと感じてしまうのも、 また家族です。 家族はこう言う物だと言えないのが、良さでもあり複雑でもありますね。 親子も家族もそれぞれ過ぎて、一概に言えないのが本当に複雑ですよね、、何度も返信ありがとうございます

No.13

>> 10 単純に現実を教えてあげているだけなのかと思ったら、口が悪いだけなんだね…。 でも我が家の親戚の叔母さんにはそういう人が多いんだよね。 毒… 親戚にもいますね、そういう叔母様。一言多いタイプと言うか、言葉にトゲがあります

距離を置くのは正解ですね。親子だと難しいというのも今回の問題です

No.14

>> 11 誰にマウント取るの? マウント取るのって、マウント取る相手がその場に居ないと意味ないよね? 一緒に住んでるあなたを相手に言ってるんだ… 確かにマウントという言葉は使い方間違ってたみたいです(調べました

私の問題(捉え方)でもあると先程も書いたのですが、そう受け取ってしまう私の性格と、母との関係性が大きいと思います

あとは私が思っててもあまり言わないタイプというのもあります
よく思うのが、お子さんが犠牲になってしまったようなニュースに対してのコメントで、とても悲しい、可哀想、ここまでは良いですがそれに続けて、いま寝ている我が子を見てそれがどんなに幸せなことかわかりました、みたいなコメントは心がざわつきますね
気持ちはわかるけどそれを公言するのは、、

不妊関連の界隈でも、無意識に人を傷つける発言を見かけます

すみません、直接11さんの返信に関係ないのに脱線して長文になりました

No.15

うちの婆さんもそんなようなことをよく話します。
言いたいことしゃべって、すっきりさせとけって思って聞いています。

No.16

皆さんとの一連のやりとりを拝見してましたが、私は主さんと似てるなって思って再レス失礼します。もしかしたら主さんは(失礼ながら私も)少し感じやすいタイプなのかもしれませんね。流せばいいのはわかっているんだけどちょっと引っかかってウッとなってしまう。何でもかんでも名前をつける風潮は好きじゃありませんがもしかしたら軽度のHSPなんじゃないかなと思ってる。スルーする強さは足りないかもしれないけど、悪いことではないと思います。

対するお母様はおそらく真逆なので、そりゃ・・・難しいですよね。お母さんもまさか主さんがそこまでショックを受けるとは思わずに発言しているでしょうしね。

私も家族間にも礼儀や距離感が必要だと思っているので、結婚して夫とそこのところがうまくいってないです(苦笑)お互い距離を取るなどしてうまいことやりましょう!

No.17

外で言ってたら嫌だなあと思います。

No.18

>> 15 うちの婆さんもそんなようなことをよく話します。 言いたいことしゃべって、すっきりさせとけって思って聞いています。 言いたいこと言わせてあげて15さんは良い距離感を保ててるんですね。見習いたいです

No.19

>> 16 皆さんとの一連のやりとりを拝見してましたが、私は主さんと似てるなって思って再レス失礼します。もしかしたら主さんは(失礼ながら私も)少し感じや… 再レスありがとうございます。共感していただきすごく嬉しいです。おっしゃる通り、HSP気質あると思います。ネットで診断してみたりもしました。共感性が高いというか自分のことで無くても、嫌な言葉や雰囲気に過敏というか耐えられなかったりします

私もそうなんだろうと自覚しつつも、HSPですと公言したり、だからこの反応は仕方ないんだと思ったりもあまりしたくないので、自分自身が窮屈にならないよう過ごしています

私が母のこういう発言をスルーできないこと自体、家族という関係に甘えてると思ったり。他人なら少しは嫌な気持ちになりこそすれ、ここまでうんざりはしないと思うので

旦那様とそういう部分では合わない感じなのですね。わかります。こういうのって分からない方からすると多分、家族なのに水くさいとか、冷たく感じるとか、礼儀を重んじることや、許容範囲が狭いことをマイナスに取りがちですよね。ギクシャクします

お互い、自分の性格や気質と付き合いながら親しい人ともうまくやれるよう無理せずいきましょうね。ありがとうございました

No.20

>> 17 外で言ってたら嫌だなあと思います。 それはそうだと思います。親戚内でも嫌われそう(でも似たような人も親戚内によくいます

No.21

コメントいただいた皆様ありがとうございました。時間を置いて改めて受け取り方も課題であり、関係性も様々だと思いました。心を広く生きたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧