この会話に対してどう思うか教えて下さい 実母との会話ですが、こういうの多す…
この会話に対してどう思うか教えて下さい
実母との会話ですが、こういうの多すぎて私の感じ方がおかしいのか分からなくなってくるので他の方がどう感じるか教えて下さい
母「うちはお金に余裕があるから良いけど、そうじゃない家庭はこんなに値上げしたら大変やろなあ」
母「うちの家は大工さんにちゃんと建ててもらったから良いけど、大したことない家はこんなに大工事(最近近くで工事中)してたらどうにかなってしまうで」
など何かにつけて、うちは𓏸𓏸だけど他所は𓏸𓏸で可哀想(大変そう)って流れです
私の印象だと同情してるように見せてるけどマウントや、奢りを感じて気分が悪いのですがどう思いますか?(ぶっちゃけ性格悪いな~と思ってます)
これ普通に聞けますか?私が過敏すぎますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
皆さんとの一連のやりとりを拝見してましたが、私は主さんと似てるなって思って再レス失礼します。もしかしたら主さんは(失礼ながら私も)少し感じやすいタイプなのかもしれませんね。流せばいいのはわかっているんだけどちょっと引っかかってウッとなってしまう。何でもかんでも名前をつける風潮は好きじゃありませんがもしかしたら軽度のHSPなんじゃないかなと思ってる。スルーする強さは足りないかもしれないけど、悪いことではないと思います。
対するお母様はおそらく真逆なので、そりゃ・・・難しいですよね。お母さんもまさか主さんがそこまでショックを受けるとは思わずに発言しているでしょうしね。
私も家族間にも礼儀や距離感が必要だと思っているので、結婚して夫とそこのところがうまくいってないです(苦笑)お互い距離を取るなどしてうまいことやりましょう!
すべての回答
よそと比べて見下してると感じてしまいますね。
見下すのも嫌だけど、いちいち他人と比較するのが私は好きではない。
まあ1さん2さんに同じく、よそでは言えないから家族に言ってる、と解釈しますけど、外で言わないか心配ですね。
単純に現実を教えてあげているだけなのかと思ったら、口が悪いだけなんだね…。
でも我が家の親戚の叔母さんにはそういう人が多いんだよね。
毒舌と言うより、もはや頭が悪く思ったことを口にしてしまい、しかも心がねじ曲がっているから嫌み的なことしか言えない。
私はそういう人とは距離を置くことにしています。もはや親戚とみなしていないしね。
誰にマウント取るの?
マウント取るのって、マウント取る相手がその場に居ないと意味ないよね?
一緒に住んでるあなたを相手に言ってるんだから、
他者への同情と、あなたは恵まれてるよ、って話じゃないの?
これを「性格悪いな~」って感じちゃう人のほうが、捻くれてると思う。
>> 11
誰にマウント取るの?
マウント取るのって、マウント取る相手がその場に居ないと意味ないよね?
一緒に住んでるあなたを相手に言ってるんだ…
確かにマウントという言葉は使い方間違ってたみたいです(調べました
私の問題(捉え方)でもあると先程も書いたのですが、そう受け取ってしまう私の性格と、母との関係性が大きいと思います
あとは私が思っててもあまり言わないタイプというのもあります
よく思うのが、お子さんが犠牲になってしまったようなニュースに対してのコメントで、とても悲しい、可哀想、ここまでは良いですがそれに続けて、いま寝ている我が子を見てそれがどんなに幸せなことかわかりました、みたいなコメントは心がざわつきますね
気持ちはわかるけどそれを公言するのは、、
不妊関連の界隈でも、無意識に人を傷つける発言を見かけます
すみません、直接11さんの返信に関係ないのに脱線して長文になりました
皆さんとの一連のやりとりを拝見してましたが、私は主さんと似てるなって思って再レス失礼します。もしかしたら主さんは(失礼ながら私も)少し感じやすいタイプなのかもしれませんね。流せばいいのはわかっているんだけどちょっと引っかかってウッとなってしまう。何でもかんでも名前をつける風潮は好きじゃありませんがもしかしたら軽度のHSPなんじゃないかなと思ってる。スルーする強さは足りないかもしれないけど、悪いことではないと思います。
対するお母様はおそらく真逆なので、そりゃ・・・難しいですよね。お母さんもまさか主さんがそこまでショックを受けるとは思わずに発言しているでしょうしね。
私も家族間にも礼儀や距離感が必要だと思っているので、結婚して夫とそこのところがうまくいってないです(苦笑)お互い距離を取るなどしてうまいことやりましょう!
>> 16
皆さんとの一連のやりとりを拝見してましたが、私は主さんと似てるなって思って再レス失礼します。もしかしたら主さんは(失礼ながら私も)少し感じや…
再レスありがとうございます。共感していただきすごく嬉しいです。おっしゃる通り、HSP気質あると思います。ネットで診断してみたりもしました。共感性が高いというか自分のことで無くても、嫌な言葉や雰囲気に過敏というか耐えられなかったりします
私もそうなんだろうと自覚しつつも、HSPですと公言したり、だからこの反応は仕方ないんだと思ったりもあまりしたくないので、自分自身が窮屈にならないよう過ごしています
私が母のこういう発言をスルーできないこと自体、家族という関係に甘えてると思ったり。他人なら少しは嫌な気持ちになりこそすれ、ここまでうんざりはしないと思うので
旦那様とそういう部分では合わない感じなのですね。わかります。こういうのって分からない方からすると多分、家族なのに水くさいとか、冷たく感じるとか、礼儀を重んじることや、許容範囲が狭いことをマイナスに取りがちですよね。ギクシャクします
お互い、自分の性格や気質と付き合いながら親しい人ともうまくやれるよう無理せずいきましょうね。ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧