仕事で悩んでいます。 前に船員をしていましたが(約1年くらい)、一旦やめま…

回答3 + お礼0 HIT数 113 あ+ あ-

2025/11/25 19:14(更新日時)

仕事で悩んでいます。

前に船員をしていましたが(約1年くらい)、一旦やめました。仕事は2〜3ヶ月乗船して、地上で3週間〜1ヶ月休暇の繰り返しの働き方です。
辞めて陸上で違う仕事を始めたのですが、船で働いている時に知り合った、違う船会社のかたから、うちの会社に来ないか誘われました。

船の仕事を辞めた事に後悔もありました。なのでそこの会社でお世話になろうと、陸上での仕事を辞めて、次に働き出す(船の仕事をする)までは、派遣社員で2ヶ月働いていました。

しかし、乗船が近づくにつれ、毎日家に帰れない船の生活に気分が重くなってきて。
そこで情けないですが、陸上でずっと働き続けた方がいいの迷っています。

給料でみると、船の仕事は安定していまし、収入も満足しています。
ただ、不満があって辞めた(家に帰れない、自由が少ない、オンオフ切り替えにくいなど)。
誘ってくれたかたが、一緒に乗ってくれるので、少しは気持ちも楽になるとは思っていますが。

陸上での仕事にすると給料が低い、田舎なので求人も少ないなど、お金で不安になってしまい、(実家住みなので生活できないことはないですが、将来的にも不安)。
迷いに迷い、どちらがいいか決められなくなってしまいました。
皆様、どうかアドバイスなり、何か頂けないでしょうか?

本当に迷い過ぎて、、、どうかお願いします。

No.4397057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

色々考えることが多くて、どうすればいいのか難しいですよね。

仕事は、あなたの希望に100%合う理想のものはないので、あなたにとって大切なこと、ある程度仕方ないなと納得できるもので選ばれるといのかなと思います。

1つずつ見ていきましょう。
①船の仕事を行う
メリット:安定している
デメリット:家に帰れない、自由が少ない、オンオフ切り替えにくい

家に帰れないと自由が少ないは、職業柄、受け入れざるを得ないと思います。オンオフの切り替えはもしかしたら工夫で何とかなるかもしれませんが。あなたの知り合いがいるので、デメリットがどれだけ和らげることができるのがポイントだと思いますが、理由を見ていると、それだけでは、なかなか緩和されないのかなと感じました。

②陸上の仕事を行う
メリット:家に帰れる、オンオフがつく
デメリット:求人が少ない、お金の不安

あなたにとって、家に帰ってゆっくりできることやオンオフがつくことが大切なら、いいと思います。デメリットのお金の不安ですが、月にいくらもらえればいいでしょうか。田舎であれば、逆に少なくても生活はできると思います。ただ、将来のこととかを考えてしまうと不安になってしまいますので、もちろんそれも大切だと思いますが、あなたのスキルを上げていけば少しずつ稼ぐこともできると思います。また、色んな働き方もあるので、副業とかも考えてもいのかなと思います。

長くなってしまいましたが、あなたにとって納得できる答えが選べることを祈っています。

No.2

アドバイスありがとうございます。

お礼での返信の方法がわからず、このように書き込みでとなり、すみません。

ずっと1ヶ月以上悩んでいて、本当に迷っていました。
アドバイス頂けたこと本当に有難いです、ありがとうございます。

No.3

俺が通ってる小料理屋の女将さんの旦那さんがそんな感じの仕事してるよ。
旦那さんが船に乗ってる時は暇だから、女将さんが趣味でこじんまりした店をやってる感じ。

ただ、問題なのは旦那さんの給料が激減したらしい。
ものすごく景気の良い時はそれこそ札束を持って帰って来てたらしいけど、近年は遠洋の仕事もかなり景気が悪くなって取り分が激減したとのこと。

これだったら普通の仕事をしてた方が割りが良いと思うくらいで、何度か辞めようとは思ったみたい。
しかし旦那さんは今まで船乗りで生きて来て、普通の仕事をほとんどやった事がないし、旦那さんが出来そうな仕事は壊滅的に安月給。
だからもらえるお金が少なくても我慢して働かないとならないらしい。

女将さんは何回も旦那さんに、「そんな安く使われるくらいなら船の仕事は辞めた方がいい」と言ってるけど、旦那さんは「親方に良くしてもらってるから…。」とか、人情にほだされて使われてるみたい。

船乗りに限らず、特定の仕事しか分からないというのは怖い事だと思う。
自分が得意にしてる仕事が不景気になったら、一気に人生が変わってしまう恐れがあるからね。

船の仕事をしつつ、何とか他でも潰しが利く仕事は目星を付けておいた方が良いと思うよ。

若い頃に炭鉱で働いて大金稼いでいたご老人もいたけど、炭鉱が閉鎖になって一般の工事現場で安くコキ使われてる人生に転落したという人もいる。

少なくともある程度はマルチで働ける技能を身に付けてないと、ギャンブルやってる様な人生になってしまうからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧