すっぴん何歳から一般的になりますか? (10代以下除く。女性の化粧) ゴ…

回答2 + お礼1 HIT数 116 あ+ あ-

2025/11/26 01:59(更新日時)

すっぴん何歳から一般的になりますか?
(10代以下除く。女性の化粧)

ゴミ捨て、スーパー、モールやデパート、
職場、町内会、デイサービス、自宅に来客、
などどこまでっていうのもありますが。

私は入社前の20代からアートメイクしてますがまた薄くなっていて。
この先何年までしないといけないのかな、と思います。施術は痛いし高いし。

朝時間ないと、職場へは伊達メガネとマスクで向かい、トイレ行くたびにファンデ塗ったりと昼食までに化粧感は出してます。

職場は化粧してない人は、年代関係なく少しいます。
ご近所だと、ゴミ捨てとかだと上の世代、子育て世代ではチラホラ。でも基本している人ばかり。

一般的に?すっぴんって何歳以上なら変じゃないですか?

タグ

No.4397312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

私は現在30代後半ですが、20代後半からファンデーションやめました⋯。ファンデーション塗っても、なんか綺麗にならないんですよね。。毛穴に詰まったり、よれたり、ほうれい線にたまったり。。とてもストレスで。

なので、基本的には

日焼け止め塗って、
眉毛描いて、リップ塗ったら完了です。
ほぼ、スッピンに近いかと思います。
でも、違和感はないと感じてます。ファンデーションやめてから、肌荒れもしなくなって綺麗になった気がしてます。

ちょっと気分上げたい時は、
チーク軽く、アイシャドー塗って終わりです。

ちゃんとしっかりしなきゃな時は、
更にアイライン引いて、まつ毛あげて
ハイライトとか入れますが⋯
ファンデーション(と言っても、BBクリーム)は基本的に薄く薄くポイント的に使ってます。

年齢重ねてくると、ファンデーション塗ったら逆に老けて見える不思議⋯。自分が下手なのかもしれないけど⋯。

それで、先に話した通り
いつも顔は、日焼け止めだけなんですが

その代わりシミ取り的なこと(トレチ、ビタミンC、冬にハイドロキノン)はしていて。

ファンデーション塗らなくても出歩けるくらいの肌管理を気持ち目指してたりします。ゆるくですが⋯。

No.2

>> 1 30〜40代くらいからずっとしなくなるのでしょうか?
それとも子育てなど忙しいからその時期だけしない人が増えるのでしょうか?

No.1

30-40くらいですかね

• << 2 30〜40代くらいからずっとしなくなるのでしょうか? それとも子育てなど忙しいからその時期だけしない人が増えるのでしょうか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました