小説家になろうに投稿してるんですが、ハードロックが好きなオッサンが女子校生に転生…

回答2 + お礼0 HIT数 85 あ+ あ-

2025/11/26 13:29(更新日時)

小説家になろうに投稿してるんですが、ハードロックが好きなオッサンが女子校生に転生する話で海外のバンドのコピーとかするんですが、海外のバンドや曲をそのまま出しても問題ないでしょうか?

タグ

No.4397371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

作中にバンド名や曲名を登場させるのは問題ありません。「俺はBUMP OF CHICKENの『カルマ』が好きだ」と書くだけなら、基本的には問題ありません。

しかし、小説を公式だと誤解させるような書き方をすれば問題になります。たとえば小説の説明文に「BUMP OF CHICKENも絶賛!」と明記するなどはダメです。

歌詞やメロディーを引用するのは止めましょう。使うのはバンド名と曲名のみに限定するのが最も安全です。

可能から前書きなどに「本作はフィクションです。実在のバンド名や楽曲名が作中に登場しますが、公式とは無関係です」と明記しておくと安心です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧