昭和の人間です。 昭和はアイドルがピンで突出して売れてました。 一般…

回答6 + お礼6 HIT数 242 あ+ あ-

2025/11/26 19:03(更新日時)

昭和の人間です。

昭和はアイドルがピンで突出して売れてました。
一般庶民とはかけ離れていてそれぞれに個性があり雲の上の大スターでした。

現代の若い人は一般人すら皆さん小綺麗でスタイルもよく賢く要領も良く
昭和の頃より皆が垢抜けて居るのに
売り出すアイドルは団体や少なくとも5,6人以上のグループで

1人1人に個性や魅力が無いからそうでないと売れないのかなと思っていました。

でもそんな事は無いんですかね?

売り出し方が上手いかそうじゃないか?
それともあの頃は芸能界に一般庶民が夢を見れていた時代、
現代は全てがあけすけになっていたり他に娯楽があり過ぎてそこまで夢中になれなかったり
事務所も1人ずつにお金をかけていられないとか。

単に団体で売る流行りなのか。

皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4397378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1人に昔ほどコストかけられないってのはあるかもしれませんね。よほどの逸材なら話は変わってくると思いますが、そんな逸材はそれこそ稀有ですし。
その1人に熱愛だ体調不良による活動休止だと何かあったら事務所的にもダメージになっちゃうので、やはり団体形式にして1人に何かあっても他のメンバーで活動を継続できるようにし、互いの人気を競わせてファンの推し活を煽るビジネスをやるのが今の時代のアンパイなのかなと思います。

No.2

売れるってのは名前がってだけで昔のアイドルはお金には全然ならなかった
可哀想過ぎる

今のアイドルは恵まれてます

No.3

キャンディーズとかピンクレディやおニャン子とか、複数人の中から選んで『◯◯推し』の元になった例は昭和からありましたけどね

山口百恵や松田聖子や中森明菜のソロ人気が異常値だったと考えるべきかもしれません

中山美穂や観月ありさ等の昭和末期と平成初期のアイドルは歌よりもドラマが話題になっていたので、平成初期は既に『歌うソロアイドル』は終わっていたと思います

No.4

私も昭和後期-平成初期人間です。

そうね、容姿やキャラだけでまかり通る芸能界になったなと思います。
歌唱だって、みんな同じ旋律を歌い同じダンスで歌って、何がどう優れているかわからん。
音楽を真剣に追っている人らのは聞けるけど、アイドルグループはしんどい。もうオバハンだわ。

まあ箱で売ったほうがお金にしやすいっていう芸能界のビジネスモデルがあるんだろうな。でもぶっちゃけ今、容姿しんどいグループも多いですよね。何で売れてんだろー。

No.5

3さんの意見に同意。
昔は可愛い女性を堂々と見るというのは、アイドルくらいじゃないと出来なかったんですよね。
今みたいにスマホの画面開けばいくらでも検索して見れる時代じゃなかった。

思春期の少年・青年がエロ本を買うのにも相当ハードルが高い時代でした。
それも今ではスマホで簡単に見れてしまう。

昔は「可愛い女性を見る」という事自体がかなり尊い時代だったんです。
だからアイドルはファンから神の様に崇められて、熱狂的な人気にもなりました。

明らかに時代が変わったのはバラエティ番組の存在ですね。
お笑い芸人がアイドルや女優に面白おかしくイジって、お茶の間を沸かす事が多く見られる様になりました。
その流れを作ったのは石橋貴明だと言われています。

石橋は今では許されないセクハラをテレビでガンガンやりました。
アイドルだろうがトレンディ女優だろうがお構い無しにセクハラしまくって、テレビ局にはクレームが殺到し、熱烈なファンからは殺害予告の様な脅迫状も届いたそうです。

それでも視聴率は爆上がり。
とんねるずの絶頂期でした。

この流れが出来ると、各局もそれに続けとばかりにアイドルや女優をイジる様になりました。

『面白いリアクションが出来ないアイドルは要らない』『芸人やMCのトークで盛り上がらない女優は要らない』

歌って踊れるアイドルや、名演技をする女優はそれが出来るバラドル達(バラエティ・アイドル)に圧されて人気が急激に下降しました。

今では更に拍車が掛かって、アイドルも女優も『お笑い芸人並みに面白くないとテレビで使ってもらえない』というレベルにまで来ています。

女子アナもそうですよね。
田中みな実の存在が女子アナの在り方を変えてしまいました。
「清楚で綺麗で頭の良い女子アナ」という価値観を壊して、「可愛くておバカな事を言う女子アナ」が大人気になりました。

いつしか女子アナもお笑い芸人達に対してボケたりツッコんだりして、芸人の様なトークをするのが当たり前になりました。

今の時代は可愛い娘ならいくらでも見れるし、エロい画像も動画も観放題。
テレビに出てくるアイドルや女優に別にそれをもう求めてないんですよ。

笑えればいい、楽しければいい。
そういう視聴者のニーズに応えられないアイドルや女優は今は必要とされてないんですよ。

No.6

今は突出したのはみんな女優になってるじゃない。
広瀬、橋本、浜辺、小芝、今田...

アイドル歌手は雑魚ばかり

No.7

>> 1 1人に昔ほどコストかけられないってのはあるかもしれませんね。よほどの逸材なら話は変わってくると思いますが、そんな逸材はそれこそ稀有ですし。 … ありがとうございます。

ピンで売り出されて売れた方は直近では
浜崎あゆみさん松浦亜弥さん辺りですか?
安斉かれんさんという人も記憶にありますがこの時代にピンで売り出してるのかー。と驚きました。

たしかに1人に賭けて途中で出られなくなる何か起きないとも限らないし
団体で売り不慮の事にもカバー出来るし人気を競わせて注目に繋げるやり方が無難なんですね。

No.8

>> 2 売れるってのは名前がってだけで昔のアイドルはお金には全然ならなかった 可哀想過ぎる 今のアイドルは恵まれてます ありがとうございます。

えっ、そうなんですか?
事務所に取られちゃってたってことですか?
昔は皆さん事務所の意向に沿って言う事をきいてたイメージです。

今の人はすぐ独立しますよね。

No.9

>> 3 キャンディーズとかピンクレディやおニャン子とか、複数人の中から選んで『◯◯推し』の元になった例は昭和からありましたけどね 山口百恵や松… ありがとうございます。

山口百恵さんから聖子ちゃん明菜ちゃんへの流れは事務所も予想だにしない社会現象だったんでしょうね。
松田聖子ちゃんはCMからデビューではじめに決まってた方の辞退の代理だったとかで。

その後はペアやグループも出来て誰派とか盛り上がりましたよね。

中山美穂さん観月ありささんはドラマや映画もヒットして押しも押されぬアイドル女優と成りましたね。

No.10

>> 4 私も昭和後期-平成初期人間です。 そうね、容姿やキャラだけでまかり通る芸能界になったなと思います。 歌唱だって、みんな同じ旋律を歌い… ありがとうございます。

昭和後期の芸能界の綺羅びやかさはもうあんな時代は来ないんだろうと思いますね。
皆さんが輝いて神がかってました。

今の人達何が劣るということはないんだけど
昭和アイドルは家計を助けるため等
後戻り出来ない危機的状況で必死に食らいついていた。

今の人達は裕福な家庭のお子さんで大学も出て万が一売れなくなってもどっちに転んでもいいような生き方が器用な感じがします。

楽曲も今才能ある方達たくさんいますが
昭和の歌手の魂込めた歌声にはテレビに齧り付いて酔いしれて聴いていました。
懐かしいです。

No.11

>> 5 3さんの意見に同意。 昔は可愛い女性を堂々と見るというのは、アイドルくらいじゃないと出来なかったんですよね。 今みたいにスマホの画面開け… ありがとうございます。

なるほどー。
思春期の男女共に、芸能界のスターは有り余るエネルギーを発散出来る数少ない対象だった訳ですね。
手が届かないながら必死に追ってましたよね。

今の人達は自分がその位置に行けるチャンスも沢山あるし
見た目も突出した人以外は一般人とそこまで変わらない。

とんねるず貴さんが俳優アイドルをイジり倒して売れに売れてましたね。
ハチャメチャやっても許される、芸能人が天下の時代でした。
今は視聴者のほうが強いですもんね。

あの時代は楽しんで観てましたし
とんねるずでは貴さんが好きでしたけど段々と時代に合わなくなってきたなと思いましたね。

女優やアイドルが芸人並みの喋りやアドリブが出来ないと売れなくなってきたのも分かりますね。

結局視聴者が観てて楽しめないと需要がなくなってくんですね。

徹底的に映画やドラマしか出ないって俳優もあまり見なくなりましたよね。

女子アナ界もくだけたリアクション芸も出来るような人が売れていく
まさに芸能界総マルチタレント化ですね。

くだらないなーって思ってしまうけどそうまでして時代に合わせて売れてる人は結局押しも押されもせぬ成功者なんですよね。

No.12

>> 6 今は突出したのはみんな女優になってるじゃない。 広瀬、橋本、浜辺、小芝、今田... アイドル歌手は雑魚ばかり ありがとうございます。

その人達は歌は出してなさそうですね。

広瀬すずさん浜辺美波さんが特に好きです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧