私にはVtuberの推しがいるんですけど、親に全然理解してもらえない・・・・。部…

回答6 + お礼1 HIT数 164 あ+ あ-

2025/11/26 19:39(更新日時)

私にはVtuberの推しがいるんですけど、親に全然理解してもらえない・・・・。部屋とか推しのアクスタとか飾ってデコって可愛くしても、全然理解してもらえないどころか、否定されます。どうすれば良いですか?友達からも、「そんなのキモい奴らしか見ないよ?」とか言われてマジでイライラしちゃうし。本当にやめてほしいし。なにより、悲しいです。一部、過激なリスナーがいるだけで、Vtuberそのものは全然悪いものじゃないのに。

タグ

No.4397537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

親や友達の理解って必要ですか?
ほっとけばいいじゃない
ネットとかで好きな人同士で話せばいいし
みんながみんな同じように好きなものがあるわけないんだから

No.1

「オタクとは社会との接点が趣味に限定された社会性の低い人物のことである」
というのは、
今からもう25年も前に提唱された意見なのですが、
これがなかなか正鵠を射ています。

あなた自身が社交的で社会性に富んだ言動になり、周囲から一目置かれる優れた人物になることが
一番の対策ですよ。

No.4

親からの理解が必要か?という部分についてはとりあえず置いておいたとして…。

親はそのVTuberの何が良いのかがわからないということですよね?たぶん。

例えばですが、あなたがそのVTuberの動画などを見て、そこから何か得たものはありませんか?こういうものが大事だとか、何か問題があっても負けずにがんばっているとか。

実は俺も、推しとまではいきませんが、よくYouTubeショートを見ていて、ホロライブの方々のものが出てくるので、なんとなく見ています。

その中には結構恵まれない環境で過ごしてきた人もいるようで、でもVTuberとしてがんばっていろいろなことをされているのがわかるので、ある意味学べることもあると思うんです。

そういう学べる部分が、あなたの推しにも仮にあったとして、あなたもそれに習って何か、親をある程度納得させられるようなことができれば、それを続けていって、その姿を親に見せられれば、もしかしたら理解してもらえるかもしれません。

親に限らず、自分が推すものを他の人に理解してもらうというのは大変なことで、理解してもらえないことがむしろ普通かと思います。

そこをなんとかしたいのであれば、推しのVTuberから何かを得て、それを自分の物にするようがんばってみてはとうでしょうか?

No.3

他の人に自分の趣味を理解してもらうという事は、簡単じゃないね

ぶっちゃけていうと、私も主さんには共感できていない方寄りです。
※Vtuverとかほとんど知らない。アニメ絵の3dキャラに声あててるんだっけ。

知らない、興味ないカテゴリの事に、興味を持てっていうのはものすごく
ハードル高いと思うよ
理解されないのは当たり前。共感を求めるなんてもっての他だよ。
特にメジャーではないジャンルですし

確認ですけど、
共感を求めませんでしたか?

否定的な意見が返ってくるのは当然ですよ。
貴方の価値観を否定している訳でもないです。

貴方にとってみれば、否定的な反応じゃなくて、
興味を示さない反応が欲しかっただけかもしれないね。

No.5

親に理解してもらう必要はないです。
人の好みはみんなちがうから足並み揃えることができません。
主さんが好きでいるならそれで良いのです。

No.6

>> 3 他の人に自分の趣味を理解してもらうという事は、簡単じゃないね ぶっちゃけていうと、私も主さんには共感できていない方寄りです。 ※Vt… 別に共感は求めてないです。筆箱にグッズつけてたりするだけでVtuberに関して知らない友達とVtuberについて話したいとも思いません。相手から、話題を振ってきました。

親にはグッズ捨てられるの嫌なのである程度は理解してもらいたいですけど、友達には理解してもらいたいとか思ってないです。ただ、けなすのはおかしいとおもいます。

No.7

そっか、共感求めた訳でもなく、話を振られた上で、
コメント出したらけなされちゃったのか

それは不愉快な話でしたね。

どうなんだろう、結論ありきの話だった気もしますが。
要は、その話を振ってきた友人は、Vtuverに元々良い印象を持っていなくて
主さんからどんな擁護コメントをもらおうが、否定的なコメントを出すつもりで話を振ったとかないかな。そもそも考えなんてそう変わらないからね。
想像の域を出ませんけどね。

人の好きなものをけなされるのって結構な侮辱にも等しいですし
された方は相当な屈辱を感じます。
今回の話を糧として主さんには、せめてそういった過ちを犯さない人になって欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました