昨日盗撮を目撃し、とっさに私人逮捕してしまいました。その後警察署に連れて行かれ、…

回答5 + お礼5 HIT数 231 あ+ あ-

2025/11/26 20:41(更新日時)

昨日盗撮を目撃し、とっさに私人逮捕してしまいました。その後警察署に連れて行かれ、警察が調書?を作成し、調書にサインをして帰宅しました。
犯人は後々裁判にかけられるみたいなのですが、裁判等で自分の名前等の個人情報が知られてしまうことはありますか?
逆恨みされ復讐されるのがとても不安です。

タグ

No.4397542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

証人は守られるけど、私人逮捕でよくできましたね

No.2

大丈夫です

No.3

やるなとは言わんけど、盗撮犯の人生を台無しにする行為なので、
恨みを持たれることは間違いない。

被害者も居るようで実際には居ないに等しい。
被害者も、貴方のおかげで無駄に時間を取られたのかもしれない。
約束に間に合わなくなったのかもしれないね。
貴方の人助け?の名を借りた正義執行というエゴで、
それらを実現したという事は、理解しておこう。

これは人助けか?実質的には誰も助かっていないのよ。
やるなら、貴方の助けがないと困る時に手を差し伸べるべきかなとは思う。

駅のエレベーターで盗撮してるの見かけたことあるよ。
外から見ると、挙動が色々怪しいからすぐ勘付く。

皆さんは盗撮しないようにね

No.4

>> 1 証人は守られるけど、私人逮捕でよくできましたね よくできましたね
とはどういう意味なんですか?

No.5

>> 2 大丈夫です 大丈夫とは公表されないということですか?

No.6

>> 3 やるなとは言わんけど、盗撮犯の人生を台無しにする行為なので、 恨みを持たれることは間違いない。 被害者も居るようで実際には居ないに等… その通りだと思います。とっさに捕まえてしまい、あとで後悔しています。被害者にも加害者にも申し訳ないと思っています。今後は気をつけます。

No.7

驚いた、そんなに客観視する事が出来るなんて。

自分の行為を正当化した方が楽で簡単でもあり、精神的にも良かったはず。
ここに反省を示さないでそっ閉じする選択肢もあった。
正直なところ見直しました。貴方は見どころがあるよ。

私も善行をされた方にきつい言い方をしてしまいました。ごめんなさいね。
今回の件は、今後の糧としてもらって、困ってる人が居たら臆さずに助けてあげてもらえると
私も嬉しいです。
(お金の貸し借りはやめた方が良いけど・・・)

No.8

≫大丈夫とは公表されないということですか?

そうですよ。
当たり前です。

No.9

>> 7 驚いた、そんなに客観視する事が出来るなんて。 自分の行為を正当化した方が楽で簡単でもあり、精神的にも良かったはず。 ここに反省を示さ… いえ逆にこのような貴重な意見を頂きありがとうございます。
正義感というよりは頭より先に身体が動いてしまったので今後は頭で考えて関わる全員の事を考えて行動しようと思いました。

No.10

>> 8 ≫大丈夫とは公表されないということですか? そうですよ。 当たり前です。 そうなんですね。調書の際に色々な事を聞かれ、メモされていたので裁判の際に全て読み上げられるものだと思っていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧