ほぼ愚痴になります。。。 私は新婚で、1LKのアパートに夫婦で住んでいます。 …

回答5 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2025/11/27 07:46(更新日時)

ほぼ愚痴になります。。。
私は新婚で、1LKのアパートに夫婦で住んでいます。
二人で生活する分には問題ないのですが、年に数回、義両親が泊まりに来ることがだんだんストレスになってしまいました。

交際時から泊まりに来ていました。
狭いアパートなのでお客用の部屋などありません。
なので義両親にはリビングで寝てもらいます。それもストレスです。邪魔です。
まだ戸建てとか広いマンションなら許せます。

今月末は3泊もされます。
「観光」という名目で来るようですが、うちは交通の便が良い訳でもないし、大人4人も揃うと部屋は狭くて窮屈でストレスにしかならないはずなのに、なんでホテル代をケチるのかが分かりません。
観光する余裕があるなら安いビジホに泊まれば?と思います。
それに肝心の息子(旦那)は仕事でいません。
それをそのバカ息子は親に伝えてすらないようです。
当たり前に私に相手をさせようとしていることにも腹が立ちます。

そんな旦那は義父母が泊まりに来るというのがストレスだということに気づいてないと思います。
もうはっきり伝えた方が良いでしょうか。
てか、激狭アパートに3日も泊まる神経が分かりません。まだ息子一人暮らしの部屋なら分かりますが、嫁がいると大人4人になります。
風呂も何もかも狭いですし。
常識的に遠慮しませんか?

私も3日間どこかに消えたいですが、新婚だし、泊まりに来られること以外は良い人なので、関係を悪くしたくありません。
嫁として我慢するしかないですかね。

タグ

No.4397703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

新婚だとしても言いたいこと言えない関係ですか?
私は泊まりに来られても〇〇(旦那)いないし気まずい
反対の立場で私の両親しょっちゅうきて私いてなかったらどうか?とかきく

1LDKで狭いのに泊まらせるの嫌っていうかな
これを機に引越ししようとか

No.2

スレ主さんの両親に相談して、3泊泊まってもらうのはどうですか?

夫が、義両親(妻の親)と4人で寝泊まりすることをどう思うのかを試して
感想を聞かせてもらってはどうですか?
自分がいない時間帯を作り、両親を夫に任せてみてもいいです。

相手の気持ちが分からないのは、自分が体験していないからだと思います。

No.3

まずは旦那さんから「3日間は自分が仕事で居なく、対応は嫁ひとりになる」と、必ず伝えてもらってください。

主さんからではなく、旦那さんから伝えてもらうことで、旦那さんに「嫁に任せきりにしていた」と自覚してもらいます。

旦那さんにお金を出してもらい、主さんがビジネスホテルに泊まるのも有りです。

No.4

ふつうは遠慮しますけどね

No.5

ここで我慢すると、後々に響きそう。
新婚だからこそ、伝えたり行動したりしないと。

義両親が泊まりに来る間は主さんは実家に行くとか、あえて仕事忙しくして帰りを遅くするとか、家は狭いからここのビジホに泊まってほしいと場所指定しちゃうとか、何らかのアクション起こさないと「泊まりに行っても大丈夫」「もてなしてくれる」「苦痛に感じてない」と思われちゃいそう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧