弱みを握られて脅迫されたらどうすればいいですか? バラせれたら人生終わるよ…
弱みを握られて脅迫されたらどうすればいいですか?
バラせれたら人生終わるようなことをしてしまいました(何か言えませんが、まぁ社内で不倫や横領をしたみたいなもんです)
それを部下に証拠付きで掴まれてしまいました。
その部下は、あまり有能といえる人材ではないので掃き溜め部署に配属させているのですが、それを花形部署へ異動させろと要求してきたんです(私が人事部なので)
もちろん却下した場合は弱みをバラされてしまいます。
回答期限は来週の月曜日までと言われました。
何とかノーダメージで助かる方法はありませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
そんなのない。
むしが良すぎます。
自分の責任から逃げてるから、弱みにつけ込まれるんです。
不倫しているのだったら、自ら言うとか、横領しているのだったら上司に言うとか、そういう段階だと思います。
もちろん脅迫された証拠を取って、部下にも責任を取らさないとダメです。
覚悟を決めないとずっと言いなりになってしまいます。
それでまた罪重ねて、また新たなトラブルを生むことになってしまいますよ。
最小限の被害に食い止めるために、脅迫の証拠を取りながら、弁護士相談がベストです。
それで自分の進退を決めてください。
ないですね
もし今回、希望を叶えて移動させたとしたら、次は嫌いなヤツを追い出せとか、好意的な人を入れろとか、どんどん付け上がるだけ
1度叶ったら、今回だけなはずがない
そんなの、脅迫するような人の行動パターンとして、よくある話でしょ
念書など書かせたら、それも更なる脅しの好材料になるだけ
今、腹を括って自白することです
じゃあ異動させるか弱みをバラされるかどっちがマシだと思いますか?
まず部下がどんな奴か教えましょうか?
時間にルーズ、忘れ物も多い、口を開けばすぐ失言をする、1時間置きにトイレの個室に籠って5分くらいスマホゲームをする、寄せ箸や迷い箸に対して「誰にも迷惑かけないのにマナー違反な意味が分からん」とか言って平気でやるタイプです。
こんな奴を稼ぎ頭の部署に配属させる。
懲戒免職や離婚されて多額の慰謝料を覚悟してバラされる。
どっちを選ぶべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧