不倫相手が、相手が既婚者だと知らなかったら慰謝料は請求できないですよね? 重大…

回答18 + お礼14 HIT数 389 あ+ あ-

2025/11/29 12:06(更新日時)

不倫相手が、相手が既婚者だと知らなかったら慰謝料は請求できないですよね?
重大な過失は認められることありますか?

タグ

No.4398281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

できないです
その不倫相手も騙されて被害者ですし、請求する側ですね。

No.1

証明できればだましてたことになるから当然慰謝料は発生してきますよね

No.9

同じ社内で確かめようがあった、土日は毎週会えないと言われていたって感じであれば、確認や注意をすれば気づけた可能性が高いし、重過失となりますね。
あと、大体の人がLINEでやり取りしてますよね。
潔白の人はそれを提出できますし、それで大体証明できると思います。
LINE履歴を提出できなかったり、消去している人は、大体が黒なんじゃないでしょうか。
証明はまた別でしないとだめかもしれませんけど。

No.4

裁判所の判断にはなるでしょうが、日頃の行動で例えば平日は一切連絡ができない、休日でも泊まりや旅行はできないなど、既婚者であることが強く類推されることがあれば、既婚者であることに気づいていたのではと思われるのではないでしょうか。

No.6

奥さん大丈夫?なら知っているので、女は妻に慰謝料を払わなきゃですね。女は男に半分求償できますね。

No.31

回答にはならなくて悪いけど。

そんな男とは、とっとと別れよう。ってならないの?

夫が女性に独身のフリして不倫していたのなら、全面的に夫が悪いじゃん。

私なら、そんな夫とやり直す気になれないし、

大体、独身のフリしなきゃ女に相手にしてもらえない、ダサい男だ!ってことにもなる。

そもそも、例え女のほうが、「既婚者でもいい!私とも付き合ってください!好きです!抱いてください!」とかを言ってきたとしても、

「いや、それ(不倫)は、悪いことだから。」

と言って、断れる男じゃなきゃ。って思うので。

私の夫だって、不倫しない保証があるわけじゃないけど、うちの場合、夫が「私のことを愛しているから」ということよりも、夫が「ホンモノのクソ真面目男」だと思っているので、

例え、上記のようなことを女のほうから言われても、キッパリ断れるはず。と思っています。

不倫なんかした男、捨ててやれば?慰謝料は、被害者の女性からもらおうとせず、そのクソ男からもらえばいいし。

No.2

>> 1 知っていた証明はだいぶ難しいですよね?
やりとりで奥さん大丈夫?とかあったらともかく。

No.5

>> 3 できないです その不倫相手も騙されて被害者ですし、請求する側ですね。 重過失がある場合は請求できますが、その重過失ってどんなものですかね?同じ社内で確かめようがあった、土日は毎週会えないと言われていた、はどうですかね?

No.7

>> 4 裁判所の判断にはなるでしょうが、日頃の行動で例えば平日は一切連絡ができない、休日でも泊まりや旅行はできないなど、既婚者であることが強く類推さ… (どちらかまたはお互い)仕事人間なので気にしていませんでしたの主張は通りますかね?結構曖昧ですよね。芸能人だと夫婦だって有名だから絶対わかってたよねってなりやすそうです。

No.8

>> 6 奥さん大丈夫?なら知っているので、女は妻に慰謝料を払わなきゃですね。女は男に半分求償できますね。 そういった確定的なやり取りがない場合、知っている証拠を集めるのは難しいですよね?

No.10

>> 9 ラインのやり取りは会う約束以外ないと難しいですね。
確定的なことを訴える側が証明するって大変ですね。

No.11

難しいけどできないわけじゃいよ。男がどっちに転ぶかでも変わってくるし

No.12

>> 11 指輪をしていた、家族の話をしていた以外の重過失が認められた判例をみたことがなくて。

No.13

男が指輪を隠そうとしなかった?付き合い始めてからそうなったのかどの時点で?

No.14

>> 13 指輪の件はあくまでも判例の話です。

No.15

男は否定してるの?肯定してるの?

No.16

>> 15 不倫は認め、相手に独身と偽っていた、という場合です。

No.17

偽ってたと本人が自供してるなら採用されると思います。物的証拠が何とか指輪身分証、とかいうまえに。みんな本人が否定するから物的証拠を探そうとするわけで。

No.18

>> 17 そうなんです。だから重過失を探していて。

No.19

あなたの夫が既婚を偽って女と付き合ったってことですか?

No.20

>> 19 そうです。

No.21

夫が女を守ってるんだろうか。
でもその状態では難しいかなと思います。多分全く知らないってことはないとは思いますが

No.22

>> 21 同じ会社、土日は出たことないのでそこでいけるかと思いましたが、難しそうですね。
土日は休みたい人もいるし、今会社側も既婚未婚はプライバシーとなっているようで。

No.23

あとはSNSの開示ですよね

No.24

>> 23 不倫だと開示請求はできないので、もう見せてもらった分しか無理ですよね。

No.25

お金払って弁護士雇えば弁護士請求できますよ

No.26

>> 25 誹謗中傷等はそうですが、不倫で開示してくれるSNSはまずないんですよね。

No.27

知人の件ですがちょっと刑事事件になってしまって、っていうかサレ妻が加害者として訴えたら開示になって、って流れになったようです

No.28

>> 27 刑事事件しか無理ですよね。不倫で開示はまず認められないという。

No.29

サレ妻の本気度によるかな。
友達はすごく怒って、自分が消えてもいいから女を傷つけたいと言っていたから

No.30

10年ほど前に娘が付き合っていた方が既婚者だった事がありました。
独身だと聞かされていたのに、ある日奥様から電話がかかってきました。
奥様は娘もある意味被害者だと言ってくださり、それ以降責任を追及される事はありませんでした。

娘は本当に知らなかったのですが、万が一主さんのケースで口裏を合わせたとしたら、それを暴くのは難しいような気がします。

No.32

あなた方の経緯
証拠が必要になると思います

奥様が弁護士に依頼すれば
弁護士は証拠でしか動かないし

証明の必要があるから
弁護士は証拠、証拠と
言ってきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順