人柄は悪くないのに嫌われてたり評判が悪い人って居ましたか? 私の小学校高学…
人柄は悪くないのに嫌われてたり評判が悪い人って居ましたか?
私の小学校高学年の時の担任教師が、家庭訪問の時に私の父からは「良い先生に恵まれたね!」とむしろ評価が高かったのですが、クラスメイトやその保護者からは基本的に評判悪かったです。
この先生は今思えばADHDで計画性がない&注意散漫があったのかなと思いますが、授業中によく「いじめはいけません」などの道徳的な話や雑談ばかりして、
学期末には各単元まで進めるために急に詰め込み授業をして中学の期末テストみたいにまとめてカラーテストをして、大量の宿題を出して補填させる先生だったので要領の悪さで評判が悪かったです。
人柄は悪くなかったのかも知れませんが。言い方悪いけど「無能、使えないヤツ」みたいな。
それが良いかどうかは置いといて熱血教師でした。熱意を見せさえすれば児童は心を開くし心をひとつにしてくれるし、授業を教えるのも道徳的なことを教えるのもどうにかなると思ってる人でした。
合理的にとか、要領や効率良くなんてできる能力がないし、そもそもそういう発想のない人でした。
でも、勉強の負担が結果的に増えたのが辛かったのも分かるのですが、学校の先生であって塾や予備校の先生ではないのにサクサクと要領良く勉強教える能力だけが求められてるなら寂しいなとも思いました。
この当時のクラスメイトで中学受験して超進学校に入った子も居ましたから、先生が勉強を教える要領が良くなくても超優秀な子も居たのですが。もちろん、普通に考えて塾か家庭教師で中学受験の勉強はしてたはずです。
多少、ズレたところがあるにせよ道徳的な話とか雑談とかは、勉強以上に道徳的なことを教えたいとか勉強教えるだけじゃなく児童と絆を作って仲良くなりたかったのでしょう。
それに、あの先生が特に私の担任になったばかりの時に道徳的なことばかり言ったり議題にしたり作文書かせたりしたのは、
小3〜4年の時に私がいじめに遭っていたメンタルケアを校長に頼まれていていじめについてや道徳的なことを意識していた度合いが特に大きかったからだと思います。
少なくともいじめがあったら見て見ぬふりをする人ではないとは思います。空回りすることはあり得るとは思いますが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学校の先生なんか、ほとんど嫌われてましたよ。
好かれていたのは、小学校の時の先生だけかな?
もちろん、今思えば
みんな、そこまで悪い先生ではないです。
子供から好かれるのは、かなり難しい
と思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧