千利休の黒茶碗を割った犯人は石田三成ですか?
千利休の黒茶碗を割った犯人は石田三成ですか?
マジで思う。
戦国時代の茶碗の価値は狂ってると。
たかが茶碗。
土を練って器の形に作っただけのものが甲斐・信濃の国土に勝る(滝川一益)とか、
まさに狂気の沙汰だよね。
それ考えたら信長は本当に天才。
「日の本の国土は限られている。せっかく勝ち得た領土も家臣に与えていたらいつまで経っても織田家は強くなれん。金銭でもない、官位でもない、領土でもない、いくらでも沸いて出てこれる褒美は茶器しかない。」
これで信長は茶器の価値を家臣建ちに植え付けて、超安上がりな褒美を産み出したんだよな。
信長が所有する茶器を滝川一益が欲しがり、
一益が武田氏を滅ぼした褒美に武田領よりもその茶器を欲した。
しかし信長は「武田を滅ぼした程度でこの茶器はやれん!」と、甲斐・信濃を一益の褒美とした。
一益はガックリと肩を落として評定を後にした。
これは実は信長と一益の打ち合わせの演技だったと言われる。
二人がそれを演出することで、茶器の価値は一国一城にも勝ることを宣伝出来る。
実際にそれからは茶器の価値は爆上がりして、武将や公家達は目の色を変えて茶器を求め出した。
これで信長は「ここら辺の土で出来たただの器」を「これは良いものだ!(マ・クベ?)」と家臣に与えれば、家臣は死に物狂いで働く。
ホント、天才。
この信長の作った価値があるから、茶器は持て囃されて、価値があるとされれば命よりも尊いものにすらなる。
それに踊らされている他の者達が滑稽に見えるよな。
千利休なんて信長と秀吉がおらんかったら、単なるお茶が好きなジジイで終わってたからな。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
子供がいない人生ってどうなんでしょうか? 私は子供をほしいと思ってい…16レス 273HIT 匿名さん
-
娘の1歳の誕生日に有給を取ってお祝いしようと言ったら旦那に微妙な反応を…17レス 270HIT 匿名さん
-
昨日、女子高生がよそ見してて自転車で私の車、停車中に突っ込んできました…9レス 131HIT 匿名さん
-
「俺から連絡するまで、やりとりするのは中止にしよう」って、ほぼ毎日やり…6レス 124HIT 匿名さん
-
実の姉妹からの出産祝いが2万+おもちゃでした。 ぶっちゃけ少なくない…13レス 163HIT 匿名さん
-
男性目線で、彼氏の誕生日祝いの評価をしてください 私は20代の会…27レス 479HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧