※愚痴なのでただ聞いて欲しいだけで、質問は特にないです。 中3です。今日学校で…

回答1 + お礼0 HIT数 121 あ+ あ-

2025/11/29 10:17(更新日時)

※愚痴なのでただ聞いて欲しいだけで、質問は特にないです。
中3です。今日学校で球技大会があったのですが嫌な事ばかりで何も楽しくありませんでした。種目はバレーだったのですが、私は元々運動音痴で運動が苦手です。なので同じチームの人に足を引っ張ることを繰り返してしまいました。サーブはある程度できるけど、自分のところにボールが飛んできても必ずコート外に打ってしまうし、ボールが近くに来た時に自分の打つパターンだとは思わず、そのまま地面に落ちてまた相手に点を取られるということが多くありました。そのせいで、同じチームの運動ができる陽キャの人から呆れた顔で私を見てきたり、観戦中の人達から「積極性ー!!びびるなーー!!!」と叫ばれたり、試合を見ていた先生達も真顔でこっちを見ていた(たぶん)気がしました…。結果は負けてしまいました。試合が終わった後、なんで自分はこんなに頑張ってるのに下手なんだろうという思いが込み上げてきて、めったに涙を流したことがない自分が、その時久しぶりに泣きました。周りにも悔し泣きで泣いているクラスメイト、その中にも私のことを呆れた顔で見てきた子も顔を赤くして泣いていましたが、私は自分の泣き顔を見られたくなくて、うつむいて眠いふりをして誤魔化していました。その後友達からお疲れ様などいろいろ声を掛けてもらいましたが、泣いているせいか、心が落ち込んでいるせいか、「うん」だけしか言えませんでした。その友達にも心配をかけてたらどうしようとまた新たな後悔が重なりました。
教室に戻った後も他の人達は、「中学校最後の行事なのに最悪」「もうちょっと相手チーム手加減とかしてくんなかったかな」など愚痴を言い合いの場が広まっていました。球技大会のスローガンは「仲間との絆を深め合おう」だったのですがこんなのどこがだよと思ってしまいました。球技大会は全校のみんながやりたいわけじゃないのに、得意不得意の人がたくさんいる中でこのような行事があるのは本当によく分からないです。体育系の行事は運動会だけでいいのに、年に1回だけでいいのに…と思ってしまいました。中学校最後の行事でこれは残念で悪い思い出ができました。高校でもこのような行事が無かったらいいな。

No.4398491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

めっちゃ分かります!小学校の体育で初めてバレーをしましたが動かなすぎてチームメイトに「電柱か!」って言われたし、中学では敵チームが呆れてコートに座り込むし…いい思い出はなかったです。
大声で叫ばれたのは応援だとポジティブに捉えていいと思うし、友達に「うん」としか言えなかったことは後悔しなくて大丈夫。教師が真顔というのもあなたが気にしてる理由で真顔なわけでは無いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧