恋愛願望が薄いんですけど、結婚の動機とか、「夫」としてでなく、「子供の父親」を求…

回答17 + お礼4 HIT数 337 あ+ あ-

2025/12/01 08:23(更新日時)

恋愛願望が薄いんですけど、結婚の動機とか、「夫」としてでなく、「子供の父親」を求めてるのが世間との結婚観との相違だなと思ってます。子供がいなけりゃ血縁関係のない赤の他人だし。それは「家族」とはよべない。子供ができて初めて相手を「家族」として受け入れる感じ。

タグ

No.4398594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.20 2025-12-01 08:07
匿名さん20 ( )

少子化対策には子供が必要です。
その考えに自信を持ってください。
信念がないと子育てはできないと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

それは君たけだ

No.1

それで?

No.5

できなくてもいいぞ

No.6

同じ価値観の人と出会えればいいですね。
でもその思考だと、『(未来の)子供の父親』に相応しいから、と選んだ人との間にお子さんを授からなかったらどうするの?
初めからデキ婚で行く?

No.7

なら結婚しない方が良い。
相手に失礼過ぎるから。

No.8

なんだか否定ばかりでひねくれててなんだかかわいそう
自分の意思を大事にして静かに生きてけばいいのに
言わなきゃ気が済まないんだろうな。私の個性!どや!って

No.12

頭の中で、理屈で想像してるだけだと、そういう思考になるのかも

実際、何十年も衣食住を共にしてみたら、全然違うよ
生みの親と育ての親とかで、ちゃんと家族の愛情が育まれることだってあるよね

毎日同じもの食べて、同じお風呂に入って、疲れてるか楽しいか常に目に入る
一つの家計の中で一緒にやりくりする運命共同体で、積み重なって出来る愛情や絆みたいなもの、絶対にあるんだな

恋愛の愛なんてラブラブした愛は、数年で冷めるよ
ラブラブ期が過ぎて、いちゃいちゃなんてしないけど、ずっと人生を共にしたいと思えるような、家族愛や夫婦愛になって行くことは多いけど

血がどうこうとか、理屈で考えてるだけじゃ解らないのかもしれないと思った

No.13

まぁいつか子供を作る気があるなら、今は細かく考えなくていいと思う。まずは恋人が欲しくて付き合いたいかだよ。

あとは付き合ってからの話。

No.11

運命の人に出逢えてないだけ

一生出逢えない人も居る

主みたいのがハマるとウソみたいにのめり込む

No.14

まずは恋愛してみないと!
意外と恋愛脳かもよ。

No.18

まず結婚は無理だと思うね

No.19

恋愛脳、所謂ドキドキ感やキュンな感じは、約3年で愛情に変わっていくと言われていますね。
脳科学的に、ずーっとドキドキキュンキュンする刺激的なのは、脳が疲れちゃうからなんですって。
だから別に、数年で嫌いになっちゃう訳じゃないですよ笑

うちはたまたま子供を授かれたけど…
子供がいなきゃ、ダンナがいる意味がないのかと言われると、全然そんなことないですよ。
結婚17年。
そりゃ今更ドキドキキュンキュンはしませんが、感謝も尊敬もしています。

お互いに手術を経験していますが、同意書とかIC(インフォームドコンセント)とか、やっぱり家族だからこそスムーズに進みますし。
(医療職ですが、事実婚は証明も難しいし個人情報の問題もあるので、ややこしいです…)
ダンナがいてくれて、心強かったですよ。

>子供がいない夫婦って世の中にまあまあいるけど、それで何が楽しいの?と理解はできないかな。
それはあなたの価値観で。
別に理解できないならそれでもいいと思いますが、
>やっぱり多くは恋愛脳か。恋愛脳の思考は理解できない。
どうして他人の価値観を、ちょっと小馬鹿にしたような言い方する必要があるんですか?
主さんは主さんのやりたいように、同じ価値観の方を探せばいいだけですよ。

No.2

>> 1 子供がいない夫婦って世の中にまあまあいるけど、それで何が楽しいの?と理解はできないかな。恋愛感情なんて数年で冷めるものだしね。

No.4

>> 3 やっぱり多くは恋愛脳か。恋愛脳の思考は理解できない。

No.10

いや割と周りにいますよ。
そこまで極端じゃないけど。
恋愛感情は薄いけど、婚活で条件の良い人と結婚した子。
子供できなかったり、旦那がコロナで失う職だったら危うかったと思う。
高校から10年交際して結婚したのに子供欲しい旦那と欲しくない嫁でバトって離婚した子もいる。
必要に迫られるまでパートナー関係でいいって子もいるし。
あんまり親しく無い人には詳しく言わないだけで人それぞれ。

No.9

家系の存続の一つのコマに成り下がる生き方もまたよきかな。愛なぞなくてもよいぞ。
DVを子に向けなきゃそれで立派。クローンを作れば。
ただあなたの考えの人が増えてきたら、排除されるだろうな。

No.15

>> 6 同じ価値観の人と出会えればいいですね。 でもその思考だと、『(未来の)子供の父親』に相応しいから、と選んだ人との間にお子さんを授からなかっ… 生理不順だったけど、睡眠の習慣整えたら毎月くるようになって産める体なんだなって安心しました。相手はブライダルチェックします、結婚する前に。離婚とか悲しいから

No.16

>> 7 なら結婚しない方が良い。 相手に失礼過ぎるから。 向こうだってヤリモクとかあるしお互い様

No.17

人の感情は白か黒か、100か0かでは無いので、恋愛感情は消えても情ってあります。
学生時代でも推し活でも仲間と同じ体験活動をすると仲間意識が芽生えるでしょう。
夫婦でも毎日生活すると他人とは違う意識になりますね。

No.20

少子化対策には子供が必要です。
その考えに自信を持ってください。
信念がないと子育てはできないと思います。

No.21

その考え自体を間違ってるとは言わない。
実質、婚活している男性の大半は子供目的であり、そういう意味では
配偶者の女性に女より母を求めているともいえるから

ただ、他の人が指摘してるように他者の考えを恋愛脳などとあえて蔑む理由がまるでない。
同じ価値観の人間を探せばいいだけ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧