長年母に家事を任せきりで生活力のない父というのは昔はよくありそうですが そのよ…

回答4 + お礼4 HIT数 52 あ+ あ-

2025/11/29 16:54(更新日時)

長年母に家事を任せきりで生活力のない父というのは昔はよくありそうですが
そのような親がいるので数年後に下記のような問題がたくさん発生しそうで
今から頭を悩ませています

・母が亡くなったら生活スキルがないのでおそらく一人では生きていけない
・同居して面倒みたくない
・介護施設に入れたいけど父の年金だけでは足りない
・介護施設費用を負担しなきゃいけない
・見捨てたい気持ちはあるけどたぶんできない
 精神的にも経済的にもおいつめられたら見捨てることになるかも

どのように扱うのがよいのかいい方法ありましたらアドバイス頂きたいです

タグ

No.4398715 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活はできるようになります。
家族は扶養しあわなきゃいけないしぎりぎりまで一人で頑張ってもらう

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 90歳近くなのでいまから一人で生活できるようになれるとは思えないのです

No.3

昭和の夫婦で、奥さんが先だった方など、そんな感じだと思いますが、遺されて1人になってもなんとかやってる方が多いですよ
独居になったら、嫌も無理も言ってられないし、やらざるを得ないことになりますから
元気なうちはね
元気なのに施設に入るはないだろうし、あっても元気な人の施設は高額で無理でしょ
よほど準備してた人かお金持ちじゃない限り、要介護が進んでからです

もし健康上の問題やお金の問題が出たら(独居の親と子供で所帯を分けて)父親のことは父親の世帯として、個々に役場などで相談すれば良いと思います
協力出来ることはしてあげても、無理なことは無理で仕方ないです

• 共感0

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 3 昭和の夫婦で、奥さんが先だった方など、そんな感じだと思いますが、遺されて1人になってもなんとかやってる方が多いですよ 独居になったら、嫌も… ありがとうございます

>>独居の親と子供で所帯を分けて
これにはどんな目的があるのでしょうか

No.6

介護生活が長いものです。
90近くでまだ介護なしは立派ですね。

介護認定はうけられていますか?
介護度によっていろんな支援がうけられますよ。
私は自宅介護をしています。
通所デイができなくなって
今は入浴支援週1,訪問リハビリ2。
内科も歯科も訪問診療してもらえますよ。
ベッドや酸素もレンタルできます。
そんなに高額ではないです。
自宅が無理だとしても
サ高住は高額ですが老健は比較的安いです。

• 共感0

No.7

3です

お父さんの年金がいくらかわかりませんが、年金のお父さん1人世帯なら、非課税世帯ですね。
非課税世帯であれば、受けられる給付金や支援など、今後も何かとあると思います。
子どもと同一世帯で、世帯収入が普通にあると受けられません。
給付金だけではなく、公的な支援て、世帯収入が基本になってるものが多くあります。全ての支援がそうとは言いませんが、生保などはそう。

何より質問で「面倒みたくない」とあったので、そうであれば世帯を分けて、父親が困った時に受けられる支援は生かした方が良いんじゃないかと思いました。

• 共感0

No.8

>> 6 介護生活が長いものです。 90近くでまだ介護なしは立派ですね。 介護認定はうけられていますか? 介護度によっていろんな支援がうけら… 介護認定はまだです

介護サービスいろいろ調べてみたのですが
介護施設に入れるとなると父の年金額で入るには要介護3以上に進まないと無理そうです
そこで疑問を感じたのが体のほうは歩行や排便は自力でできるけれど
1人で生活するスキルがない状態の介護認定がはたして要介護3になるのだろうか?
という疑問
要支援1ぐらいにしかならないのであれば介護認定うけさせても手間になるだけですし
要介護3になるようなら介護認定うけさせてみようかなとは思うのですが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧