ハラスメントの内部通報に関して。ハラスメントを理由に休職しております。ハラスメン…
ハラスメントの内部通報に関して。ハラスメントを理由に休職しております。ハラスメントの原因の上司が現職場にいるのと、復帰の際に職場の異動と部署の変更ができないのが我が社の決まりになっているため、休職して1年経過したところです。適応障害の診断を受けて、軽い症状でもあったため、早い段階で体調が良くなり、リワーク施設に通い、転職活動に踏み切り、この度2社内定をいただくことができました。2社の内定にいきつくまで、とにかく休職中の不利さを感じ、現職よりも福利厚生などの保障面は劣ってしまうため、もし同水準で転職を望むのであれば、せめて復帰をした状態でないと難しいことも理解しました。現職場に残っている上司は、来年の3月に異動にはなること、それまでこちらは待たないといけないこと、それでも働きたい欲と働ける自分自身に1日でも早い社会復帰をしたいことで、転職活動を必死に頑張ってきました。現職は大手企業です。10年も勤めており、仕事は好きであり、転職活動の面接でも自分は現職が好きなことを実感しました。この状況を周りに相談したところ、そもそもハラスメントに対して上申をする手段はなかったの?と聞かれました。全国規模の会社になるんですが、エリア単位での相談窓口には相談しているんですが、ハラスメントの証拠が残せていないこと、私が復帰をした状態でないと異動の発令もできないと言われました。エリア単位や支店長クラスに相談しても、保身を守ることを優先されてるようで、本社には直接報告もしないとのことです。(まぁ噂だったりとかは広まるでしょうが)
なので、本社の通達や外部委託の相談先もあるので、私は転職を実行するにしても、ハラスメントの中身を相談する権利は残っているので、最後の手段として行動していきたいと考えております。私の願いは、ハラスメントをした部長を、とにかく部長の肩書きをなくしてもらいたいことです。私に対して、「上司の意見を聞き入れようとしない君がハラスメントしてるんだよ?」「君は後輩に慕われてないけど、それでいいの?」「泣いて許されると思ってんの?こっちが泣きたいぐらいだよ」等々、あきらかに人格否定の発言でした。私は泣き寝入りをして、不利益に転職を実行する前に、行動をしようと思うんですが、意見をいただけたらと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「上司の意見を聞き入れようとしない君がハラスメントしてるんだよ?」「君は後輩に慕われてないけど、それでいいの?」「泣いて許されると思ってんの?こっちが泣きたいぐらいだよ」
↑
ハラスメントとは全く思えない
主に仕事の能力がないのでは?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧