社会人してもうすぐ一年目です。 最近仕事行くってなると朝電車で泣きながら出勤し…

回答12 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2025/12/02 22:19(更新日時)

社会人してもうすぐ一年目です。
最近仕事行くってなると朝電車で泣きながら出勤してます。一昨日は大泣きして電車降りて上手く息ができませんでした。
昨日は仕事休んでしまって、あしたは仕事にさすがにいかなきゃいけないとおもっているのですがかんがえるだけでも涙が止まらないし不安で動悸してくるしいです
でも迷惑かけられないし明日も休んだらもうずっと仕事に行けなくなりそうでそれもこわいです。
なにかアドバイスほしいです

タグ

No.4399013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無理ならやめて自分にあった仕事を探すか、仕事とプライベートのオンオフをきっちり分けるかです。
仕事ってだいたいそんなもんですよ。
本当に嫌で嫌で仕方ないですよ私も。
でも仕事を転々としてきて思ったのは、どんな仕事も苦痛がほとんどです。
そんな仕事のことをプライベートでも考え込んてしまうと精神的、身体的に悪いところが出てきます私も。
私はいつでも辞める辞めれる覚悟を持ちながら仕事に行ってます。
クビって言われたらハイそうですかって感じです。
プライベートは、仕事の事を一切考えないような習慣をつけるべきだと思います。

No.2

まずは最優先で、精神科の予約を取ってください。「仕事に行こうとすると動悸がして息苦しくなる」と伝えてください。

すぐに予約が取れない場合は、緊急外来の利用も検討してください。

会社には「精神科を受診します」と連絡を入れて休みましょう。

今の状態で出勤するのは危険です。必ず休んで病院を受診してください。

No.3

社会人になってもうすぐ一年なんですね。

でもそんな状態で仕事をするのは、精神的にも身体的にも、かなり良くないことだと思います。仕事の出来にも影響しますし。

心療内科等、病院に行きましょう。仕事は休んでいいです。むしろ休みましょう。

その結果、今の仕事を続けていくのが難しいと思うなら、辞めてもいいと思います。

そういう状態になってしまった理由が、ご自分で、なんとなくでも想像がつくなら、それをできるだけ排除できればいいとは思いますが…どうでしょうね?

いずれにしても、繰り返しますが、できるだけ早く、病院で診察を受けられることを、強くおすすめします。

No.4

行きたくない理由がわからないのでアドバイスが難しいです。

No.5

所詮仕事。
もっと気楽に生きてこうよ。
辞めたって終わりじゃないんだよ。
そこまでやって得るものってなんだろう。
頑張りすぎ

No.6

会社で何かあったの?

ミスが多いとか、人間関係でキツイことがあったとか。

精神的にダメなら、心療内科へ行った方がいいと思う。

No.7

過呼吸にまでなるなら病院

No.8

そんな辛い仕事辞めて仕切り直しした方がいいですよ。

次の仕事をネットで探して決めてから辞めるのがベスト。

それが無理なら辞めてからタイミーなどで単発バイトしながら職探しする方法もあります。

No.9

今の仕事にどうつけた方目安になります。
もしそこしか受からなかったレベルなら、覚悟をすべきです。
やめればいい、大丈夫と実際は成功自慢したいだけの甘言をばらまく無責任極まりない連中がワラワラと湧きますが、現実としては詰みます。前よりマシな所に就職出来ましたという転職サイトの戯言に騙されてはいけません、宝くじを買ったら当たりましたと同レベルの話です。
無職、生活保護になれば、心身疲弊している所に、この国の大多数を占める差別主義者からの攻撃にさらされます。
みんな他人を攻撃したくてたまらない程に病んでいるのでしょう。
いい方法はありません。あるなら教えて欲しい位です。
会社は辞めるべきですが、会社を辞めればスッキリ万事解決、ではない事は覚悟しておきましょう。別の地獄に移るだけです。

No.10

やはり、仕事と生活のオンオフができていないのだろうね。
まだ、私は現役だが、50年前を思い出すと、どうだったかな…

入社した会社の直属上司と通勤経路が同じで、帰りの自分の最寄り駅までほぼ毎日一緒だった。
朝9時前に顔を合わせてから、帰りの自分の最寄り駅で上司と離れる時間(21時位)まで行動が一緒だったのだが、精神的にもキツカッタね。
女性社員たちは「よくあの人と一緒にいられるね。私だった即辞めるけど…」
まあ~上司は、そういう評判の人ではあったけどね。

精神面の方では、私は結構タフだったのだが、過労で体の方を壊してしまった。
8カ月ほど入院したが、復帰後の仕事環境を考えると、また、同じ流れで体を壊しそうだったので退職した(次に壊したら人生が積むので)
その当時は毎月270時間位働いていた。

その後、50年間いろいろな会社で働いてきたが、その時の経験が生きているのか…
勤務する先々でいろいろな問題に遭遇したけれども、落ち込むことはなかったよ(笑)
ある程度いろいろ経験すると、これはダメ、これは可能、これは警察関係、これは関わらないほうがいい…など、「仕事や職場での問題の値踏み」「その職場、その仕事での自身の潮時」というのが読めるようになるんだよね。

ただ、それには、健全な精神面が必要なので、スレ主さんの場合はメンタル面での治療が必要だろうと思うよ。
まずは、治療に専念したほうがいいかもね。

No.11

会社なんて体調崩したり鬱病になった社員がいたとしても心配なんかしない。
今の状態が続くなら違う仕事探した方がいいです。性格がいつもそんな感じになってしまうならそこを少しずつ改善したほうがいいと思います。自分は辛くなったら
いつでも辞めてやるわという気持ちで踏ん張ってます。頑張ってください。

No.12

そんなに辛いのになぜいかないといけないの?転職!一択

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧