現在ルームシェア中です。 最近トイレの流れが悪いのと、水道代が三千円も上がりま…

回答3 + お礼0 HIT数 38 あ+ あ-

2025/11/30 13:26(更新日時)

現在ルームシェア中です。
最近トイレの流れが悪いのと、水道代が三千円も上がりました。
一概には言えないんですが友達の使い方なのかなと思い始めて。
友達は一日七回はトイレします。多い時10回くらい。そしてトイレットペーパーの消費が早くて、ダブルのトイレットペーパー一つ1日しか持たず、シングルでも2日持てばいい方です。
そのためトイレットペーパーはべつにしたものの、友達はトイレットペーパーの消費量が多い➕トイレした後頻繁に汚れるそうでシートで拭いてもう一度流してます。なので一回のトイレで2回は流すので水道上がったのはそれもあるのかなと思ったり。トイレの流れが悪くなったのもつまりかけてるのか。水道代で変わったことといえば、洗濯を別で回すようになったことですがお互い洗濯も少ないので水の量も最小減です。
どんな問題が考えられますか。

タグ

No.4399176 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

トイレの水流す回数多いだけでそんなに料金変わるかなあ?
トイレに限らずお風呂だったり水道だったり、あなたのいないところで考えなしに水出しっぱなしにしてるのかも。

No.2

トイレットペーパーは各自持参したら

No.3

トイレ1回の水道料って、2~3円ですよ?
地域差あるけど、1回5円かかる地域は多くないです。
洗濯も1回も数十円のことなので、そこまで違わないと思いますね。

うちの地域では、来年から水道料が20~30%くらい上がると聞いてます。
地域によって高くなったり、逆に安くなったり、一定期間だけ助成があったりで、変動することもあると思います。
これから物価高対策で、水道料だけじゃなく、電気やガスも変動しそうですね。
自治体によるのでバラバラでしょうけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する