中2女子です。10月くらいから、外に出るとお腹が痛くなります😭 主に学校とか習…

回答2 + お礼1 HIT数 104 あ+ あ-

2025/12/02 08:41(更新日時)

中2女子です。10月くらいから、外に出るとお腹が痛くなります😭
主に学校とか習い事先とかです。家にいる時は全く症状はでません。便意がする感じの痛さです。汚い話、実際トイレに行くと出ます。
学校や習い事が嫌いなわけでもないので、ストレス性のものでもないと思います。
これは何ですかね?また、どうすれば良くなりますか?
授業中にトイレに行くのが大の苦手で、お腹が痛くなると緊張?で心臓がバクバクするし、冷や汗も出てきます。
かなり辛いです、、、

タグ

No.4399231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-12-01 08:03
心配性さん1 ( )

便秘や下痢を起こしやすいとかないですか?過敏性腸症候群ではないかと思います。お母さんに症状のこと話して、内科でいいと思うので一度病院で診察受けたほうがいいです。あと、保健室には行きましたか?まずは保健の先生に相談してもいいかなと。冷や汗などもでるから、授業中おなか痛くなったら先生に言って保健室に行ってベッドで横になったほうがいいね。お手洗い行ったら改善されるからそんなに大きな病気ではないですが、病院で、受診をおすすめします。ちなみにお熱は測りましたか?微熱とか低体温もあるので念の為測っておきましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

便秘や下痢を起こしやすいとかないですか?過敏性腸症候群ではないかと思います。お母さんに症状のこと話して、内科でいいと思うので一度病院で診察受けたほうがいいです。あと、保健室には行きましたか?まずは保健の先生に相談してもいいかなと。冷や汗などもでるから、授業中おなか痛くなったら先生に言って保健室に行ってベッドで横になったほうがいいね。お手洗い行ったら改善されるからそんなに大きな病気ではないですが、病院で、受診をおすすめします。ちなみにお熱は測りましたか?微熱とか低体温もあるので念の為測っておきましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます😭😭
お母さんに一度相談して、病院に診てもらおうと思います。

No.3

過敏性腸症候群かもしれませんが、冷えからきてることもあるので、お腹や下半身冷やさないようにね。温かい飲み物飲むといいよ。
睡眠不足がストレスになってしまうので、睡眠不足に気をつけてね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました