多分僕は心に闇を抱えたまま、大人になってしまった人間です。家族のせいにするわけで…

回答4 + お礼1 HIT数 152 あ+ あ-

2025/11/30 22:46(更新日時)

多分僕は心に闇を抱えたまま、大人になってしまった人間です。家族のせいにするわけではありませんが、母子家庭で育ち、学生だった頃はあまり気にしませんでしたが、大人になって僕自身の幼少期は多分ずっと満たされることがきっと何もなかったんだと気付きました。
上手くいかないことがあると過剰に心配になったり、不安があると拗らせ他人を攻撃したり、
もちろん。この掲示板だけですが、そんな感情の噴き出しを自分自身無意識やってしまい、自己嫌悪の繰り返しです。
こんな不完全で不健全な大人が、恋愛したい、相手を幸せにしていずれは結婚なんて夢のまた夢ですよね。運よく結婚できたとしても、子供を不幸にするだけの人間で自分と同じ思いをさせるだけだから、大人しく、独身のまんま生涯終えるのが常識でしょうか。
結婚して幸せな家庭なんて築ける資格なんかなく、結婚したら自分は不幸な家庭を生み出す害悪。としか思われないでしょうね。
でもそれは嫌で婚活イベントやマッチングアプリまでやってしまってる最低野郎です。
きっと死んだら地獄逝きでしょうね。
こんな自分が他人を幸せにできるには、恋愛してお相手に喜んで貰うにはどうしたらいいのでしょうか。
まあ、そんな可能性ゼロに近いかもしれませんが、厳しめの意見でも構いません。

タグ

No.4399415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生育歴により自己肯定感が低い方はたくさんいらっしゃいます。
本来親から貰えたはずの、手放しで安心できる拠り所や愛情が足りなかった場合がほとんどですが、主さんはどうでしたか?

親に愛されなかったとか、愛されていたかもしれないがそれが心に届かなかったとか、不完全な家庭内で愛がわからなかったとか、様々なケースがありますよね。

大人になった今、お仕事もされているのでしょう。懇意にされている同僚やお友達もいるのかもしれません。

お付き合いはどうですか?
楽しいですか?
しんどいですか?

大切なのはあなたがあなたであること。
人生でただ一つの義務はあなたがあなたであることを認める事です。
駄目な自分も、良い自分も全てあなただと受けいれて、受け止める事に気づくとあなたの世界は変わります。
努力する事はもちろん大切ですが、それより大切なのはあるがままの私を好きになること。
愛されなかった自分も受け入れる。愛されなかった哀しさは誰かを愛する事で絶望感が埋まります。
あなたはあなたのままを大切にしてください。
自分をもっと好きになって。駄目な自分をも。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
あなたが今お伝えしてくれた言葉は自分でもよくわかっておりますが、中々行動に移すのが難しかったり、不安感が拭えないことがありまして、
暖かいお言葉をありがとうございます。

No.3

考えても考えても堂々巡り。
少し違う行動してみ?

No.4

それでも息吸って吐いて水飲んで飯食ってトイレ行って用足して風呂入って寝るしかないときもあるから、あんまり深くならないで

No.5

私の息子は10歳の時に母親を亡くし
父子家庭で育ちました。
主さんと同じ年頃です。

色々ありました。

家事が一切出来ない父親だった
仕事は忙しくて家にいる時間は少なく
ジジババは他界していて
援助を頼める先もなかった。
外食と惣菜で育ったようなものです

息子は当時
我慢だったり暴走だったり
人知れず悩んだ日々は数えきれないと思う。
当然学校から呼び出しなんてこともあった。
今もまだ心に何かを抱えていると思う。

でも彼は、それなり恋愛も経験しながら
先日結婚しました。

主さんと同じく片親で育った子供として
主さんと私の息子は何が違うのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました