最近、心と身体の不調が続いており、自分ではどうしていいか分からなくなっています。…
最近、心と身体の不調が続いており、自分ではどうしていいか分からなくなっています。突然強い不安に襲われて大泣きしたり、呼吸が浅くなって胸が苦しくなったり、ベッドで丸まって動けなくなることがあります。落ち着いたように見える時間もありますが、ひとりになると恐怖や不安が一気に押し寄せ、感情や呼吸のコントロールができません。
仕事についても、気持ちは「行きたい」のに身体がついてこず、出勤できないことが増えています。お客様や職場に迷惑をかけているという罪悪感が強く、自分を責めてしまい、復帰のことを考えるだけで胸が締め付けられるような緊張と不安が続いています。
将来の妊娠・出産を考えているため、育児休業給付金の条件や休職制度を調べる中で不安が大きくなりました。給付金を受けるには「11日以上働いた月が12ヶ月必要」と知り、今の職場ではすでに8ヶ月分を満たしています。ただ、今の体調であと4ヶ月働けるのか大きな不安があります。
特にショックだったのが、前職の共済組合でしっかり働いていた期間が、この“12ヶ月”の条件には全く含まれないと知ったことです。真面目に働いてきたのに、それが制度上ゼロ扱いになることに強い絶望感を覚え、自分の努力が否定されたような気持ちになりました。それ以来、制度を調べれば調べるほど不安が強くなり、自分では気持ちの整理がつかなくなっています。
妊活を進めたい気持ちはあるものの、今の心身の状態でどこまで働くべきか、いつ休職すべきか、自分では冷静に判断できません。仕事・体調・将来への不安が重なり、ひとりで抱えきれなくなっています。
心身ともに限界が近いと感じてはいますが、どのように自分が行動すれば良いかも分かりません。
皆さんならどうされますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧