最近人と目を合わせて話すのが難しいです。 私は生まれつき内斜視という目の病気な…

回答3 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/12/02 08:32(更新日時)

最近人と目を合わせて話すのが難しいです。
私は生まれつき内斜視という目の病気なのですが中学1.2年まではあまり気にしていませんでした。
でも中学2年生の後半で友達グループに「おまえ話してる時誰に向けて話してるのかわからない」 と言われ、それは周りもそう感じていたらしく
冗談だとはわかってるのですが「目がイってる」とも言われました。
それから中学3年生になってから人と目を合わせて話すことはかなり減ってしまい
ずっと少し下を見ながら話してたり、目を少し合わせるだけでも自分がしっかり相手を見れているのかが不安になりすぐに目を逸らしてしまいます。 
そのせいか周りからは私が冷たい対応をしていると感じてしまい怒っているのかと思われて距離を置かれたり、私を心配する人もいてくれて、申し訳ない気持ちでいっぱいで自分のから友達と絡む事は無くなりました。
それでも友達から来てくれたりする時はちゃんと話しているつもりなのですが、それでも私のことが心配らしいです。
調べた所手術するしか治す方法はないのですが、もうすぐ受験ということもあり、親に相談するべきなのかしないべきなのかわかりません。
友達にもこの事を説明するべきかもわかりません
受け入れてくれる人は良いのですが、自分の中学は一つの小学校にノンデリが多くて話しにくいです。中学生はやはり自分も他人も見た目を気にしてコンプレックスを隠そうと馬鹿にしたりする年頃だから仕方がないとは思っているのですが、そう考えると話す勇気が出ないのです。
どうすればいいでのでしょうか

タグ

No.4399760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

現時点でモラルをわきまえてる人たちとだけ関わるようにするとか周りの人の道徳心が成熟するを待つのもいいですし、それを抜きにしても自分が気になるなら手術を検討してもいいと思います。受験シーズンにやらなくても、色々な事が落ち着いた頃にやるとか。まずは親御さんが同意してくれるかどうかからなので、ひとまず相談だけはいつしてもいいと思います。
目ではないですが、私は年単位の時間をかけて歯列矯正をしました。歯並びが悪いせいで笑うのを躊躇ってしまうことにストレスがあったからです。
自分の行動が制限されてストレスに感じるなら治すのもいいと思います。

No.2

主は手や足が不自由な人、耳が聞こえない人を見てどう思う?
そんな人を白い目で見てない?
自分はそんな事は一切しないと言うなら気にする必要はないよ
手術したら治るんだからそれまで堂々していたらいい

No.3

主さんは男子ですか?
女子だと中学生になるとそこまでノンデリの子は珍しいと思いますが。

でも主さんの文面を見ると整理されてきれいなので、もし男子だとしたらノンデリの男子とは性格的に合わないということなのかなという気がします。
斜視は、そのことを浮き彫りにして見せた一つのきっかけであって。
ノンデリ人間は社会にもいるので、そのストレスをやり過ごす方法を身につけていくことは必要なことだと思います。

コンプレックスを刺激されるのは辛いですが、周囲のすべての人がそうではないのは幸いだと思います。
学校にカウンセラーとかいるなら相談したほうが良いし、信頼できる友達がいるなら気にしてることを打ち明けるだけでも良いと思います。

気持ちを解って助けてくれる味方がいるということは得難いことで、望んでも得られないこともあります。
でもそれを求めていく(受け入れられることを信じて心を開いていく)ことがストレス耐性を鍛える上で必要なことだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧