マウント取っていいんで教えて下さい鉄道の仕組みが理解できません。 京都から大阪…
マウント取っていいんで教えて下さい鉄道の仕組みが理解できません。
京都から大阪に行きたいと掲示板見て特急しかありません。
なので はるかという特急を買ったのですが、ネットで調べると普通の電車で同じ時間で500円程のルートがあり、
それ掲示板に無かったじゃん!!
と混乱しています。
バスも電車も意味が分かりません。
目的地の距離が値段に反映されてるのでしょうけどね。
大阪行きは4から5番線、でも掲示板には姫路とかそっちが表示されてる。
途中で止まるの?なら書いてくれよ!!マジで頭の中おかしくなってます。
タグ
普段はアップルのマップアプリやGoogleマップで
行き先をいれたりしないのですか?
行き先をいれれば有力候補が何件かでるので
そこから安いのを選べばいいと思いますよ
マップアプリじゃなくても京都から大阪までと
入力すればリアルタイムの安い手段がでてきますよ
- 共感1
- ありがとうが届きました
まずは、在来線でいく手段を考えるかと。
特急は別料金で高いから、払わず行く方法を考える。
そしたら、JRだったら、京都発の新快速電車があることに行き着く。
30分くらいでつくわけだから、特急料金なんか払わずに安く行けるって感じになるんじゃないですか。
高くても良いのであれば、京都から新幹線に乗れば良くないですか。
新幹線切符1500円ぐらい多く払って15分くらいで新大阪に行けます。
- 共感0
JR、阪急電車の京都線、京阪電車の京阪本線でも大阪〜京都を行き来できますよ。
早く行きたいならいろんな細かい駅を飛ばしてくれる特急、時間をかけてゆっくりでいいなら、特急は細かい駅にもちょいちょい停まる準急や、各駅停車の普通に乗ると良いです。
尚、上記の特急に乗るのに特別料金は不要です。特別な切符とか事前に買わずに、ICカードで普通に乗るだけで行けますよ。
- 共感0
まぁまぁ落ち着いてください。
先にネットで調べた方が良かったですね。
大きい駅ですから、慣れてない方が掲示板だけを見て判断しようとしたら混乱して無理はないですよ。
特急券は買わなくてヨシ。
間違えて買っちゃったなら駅員さんに言って払い戻しをして貰って。
在来線(普通の電車)の乗り場を教えてもらいましょう。
普通の電車の中で主さんが乗るべき種類は「新快速」です。
掲示板だけじゃなくて、ホームの足元も見てくださいね。
新快速って書いてあるとこに並んでれば大丈夫ですから。
足元の案内の色は青色だったかな?
大抵は姫路行き。
私もヘビーユーザーでは無いし、この辺りはちゃんと駅員さんに確認してね。
都会ですからね、混んでるかもしれないけど。
落ち着いて。
間違えて他の駅で降りちゃっても大阪駅に行く電車ならたくさんあるし、終電までまだ長いから、必ずたどり着くので大丈夫ですよ。
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧