今時どうかと思いますが、親が彼との結婚を良く思っていません。 私は20代半ば、…

回答23 + お礼8 HIT数 660 あ+ あ-

2025/12/04 16:09(更新日時)

今時どうかと思いますが、親が彼との結婚を良く思っていません。
私は20代半ば、彼は5歳ほど年上です。
親が気にしている(と思われる)彼のスペックは以下の通り。

学歴一浪ニッコマレベル
正社員歴なし
仕事は業務委託とアルバイト掛け持ち

ちなみに親には言っていませんが、交通違反の前歴あり、喫煙者、年収は私の半分程度です。

彼とは大学時代にアルバイト先で出会いました。一緒にいて楽しく心安らぐ存在です。

親としても、決して彼を全否定するわけではなく、直接的なことは言いませんが、もう少し他の人も見てみたら?みたいな雰囲気です。

少し前に一度両親と彼をまじえて食事したことがあるのですが、わりと穏やかな雰囲気でした。ただ、親から結婚はないよねみたいな雰囲気も感じます。

一応、彼としては来年めどで正社員の転職を考えているようです。
友人から紹介してくれる見込みがあるようでした。

私としても、親の気持ちもわかるところがあり、皆さんの客観的なご意見を伺いたいです。参考にさせてください。

No.4399977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう少し待ったら?

社員になって年収が判明してからでも良いと思うけど。

No.6

30代で正社員になった事ない人って、今まで何を頑張ってきたんですかね。

そしてよくそんなステータスで彼女の親に会えたなと思いました。

No.8

よりによって地雷の塊みたいな男ですね…

てか今は真面目に変わったと言ってるけど
喫煙者
正社員歴ゼロ
年収は私の半分程度

これのどこが真面目?
むしろ相当珍しいほどの自制心のない男ですけど

No.13

いや、周りにいないとかそういう問題じゃないでしょ笑

金がないのにタバコ吸ってる時点で、せめて節約しようという意識もない
自身や彼女の健康も害するし
アルバイト掛け持ちならせめて労働量増やせば収入だってそんな悲惨なことにはならないけどその意思もない(主さんが年収1000万超えとかなら話は別だけど)

典型的な盲目パターンならこんなとこで客観的な意見を聞く意味無いよ

No.5

親の気持ちが分かる以外の何物でもない。その上で反対はしないけど他の人も見てみたらというアドバイス、できた親だと思う。

若いとはいえもう成人しているし、自分の責任で結婚したらいいと思う。親の意見に賛同しかないけど主の人生は主のもの。自分の道なのだから好きなように生きたらいいと思う。

失敗しても後悔しても自分で決めたことなら諦めもつく。誰かの言いなりになって後悔したら諦めがつかない。

失敗しても責任は自分で取るしかないけどそんなことは分かっていると思うし。

ただまだ若いし子供を作るのは旦那の仕事が安定してからにした方がいいんじゃないのかな。主に収入があっても離婚になったら片親ってやっぱり子供には負担になるものです。

No.3

でもこれは反対すると思います。
ただ、主さんがメインで家計を支える形を取るなら、話は変わってくるけど、どうなんだろう?
親から見たらさすがに、真面目さがないので不安です。
今時親が反対するのがどうなのかじゃなくて、主さんが親を安心させてあげられるようにしてあげる必要があると思います。
誰が見ても、だらしない人柄にどうしてもなっちゃいますからね。
これで何も根拠なく、結婚の挨拶は親からしたら、舐めるな、ふざけんなってなりますよ。

No.14

こういう話って
「当人は盲目になってる」
「他人には細かい状況は理解できない」

と両者視点でいくらでも言い訳ができるんですよ。
なので主観のない“事実”が大切なのです

金がないのにタバコをやめられない
いい歳して正社員歴ゼロ

この事実がある時点で言い訳できないだらしない人間なのです
これは主観ではなく現実に起きている事なんです

No.22

主さんが妊娠したらどうやって生活していくんだろう
主さんが大黒柱じゃない?
妻子を養えるの?

No.9

お互いいい歳なんだし、結婚するしないは当人同士の自由というのが私の結論

だが、彼の状況を鑑みるともう少し様子をみたらどうか?といいたくなる親の気持ちもよーくわかる。少々現実を語らせてもらうが、現在は夫婦の3組に1組が離婚しているのをご存知だろうか?そしてその離婚の理由で特に多いのは、経済的な理由からのトラブルだ。

…あとはもう言わずともお察しいただけるだろう。
貴方が20代半ばであれば、彼は30前後なのだろう?
彼が5歳年下であれば話は変わってくるが、やはり世間一般的に30超えて安定していない男との結婚はやはり渋い顔をしてしまうのも仕方ない。

だが、貴方が支える覚悟をすでに持っているのであれば、やはりもう本人同士の自由だろう。

No.7

>> 5 親の気持ちが分かる以外の何物でもない。その上で反対はしないけど他の人も見てみたらというアドバイス、できた親だと思う。 若いとはいえもう… ありがとうございます。
ひとまず来年彼の転職が上手くいくかどうかで考えます。彼のことは本当に大好きですが、私も何が何でも彼と結婚したいというわけではないので、しっかり考えます。勿論それで失敗や後悔してもあなたの言う通り自己責任だと思います。

No.27

主さんが好きな人と一緒になりたい気持ちが強いように、
ご両親も『安心して娘を任せられる人間かどうか納得したい』気持ちもあると思います。

結婚して主さんが大黒柱で彼氏さんがサポートをする。
そんな夫婦の形でもいいかと思いますが……。

彼氏さんの仕事は「業務委託」&「アルバイト」。
決して安定しているとは言いづらいですよね。

彼氏さんが自立しているにせよ、
結婚して主さんに負担がかからないなんて断言できませんから。

『現時点では両親は安心できない』と思いますよ。

せめて彼氏さんが正社員になって収入が安定し充分な貯蓄ができるまで、
1~3年はかかると見積もった方がいいのではないでしょうか。

同棲くらいはできるでしょうし、焦って結婚に踏み切って、
ご両親との仲が険悪になってしまっては大変です。

主さんも彼氏さんも、言葉より行動で示した方がご両親も納得してくれると思いますよ。

No.2

>> 1 彼の経歴がなかなかアレなので厳しいコメントがつくと思っていました。優しいコメントをありがとうございます。親は転職しようがしまいが関係ないみたいな感じですが(期待してない様子)、私もそのつもりではいます。

No.4

>> 3 ありがとうございます。そのとおりに思います。彼が昔悪かったのは事実ですが、今は真面目です。ただ経歴に説得力がないのもまた事実です。どうにか安心させたいです。ひとまず彼の転職次第ですね…。

No.10

>> 6 30代で正社員になった事ない人って、今まで何を頑張ってきたんですかね。 そしてよくそんなステータスで彼女の親に会えたなと思いました… 本当にそうですよね。私も出会った当初は同じことを思いました。ちなみに当初は司法試験(予備試験)を目指していたみたいです。
親に会わせたのは私です。そのときは親も彼のことをよく知らないので、連れておいでよーみたいな感じでした。

No.11

>> 8 よりによって地雷の塊みたいな男ですね… てか今は真面目に変わったと言ってるけど 喫煙者 正社員歴ゼロ 年収は私の半分程度 … 多分、8さんは周りにそういう人がいないんだと思います…。下を見たらキリがないです。私も最初はびっくりしました。

No.12

>> 9 お互いいい歳なんだし、結婚するしないは当人同士の自由というのが私の結論 だが、彼の状況を鑑みるともう少し様子をみたらどうか?といいたく… 現実的なご意見、ありがとうございます。

支える覚悟があったとして今は良くても、出産について考えると簡単には決断できないですね…。彼の転職が上手くいくかにかかっている気がします。

No.15

>> 13 いや、周りにいないとかそういう問題じゃないでしょ笑 金がないのにタバコ吸ってる時点で、せめて節約しようという意識もない 自身や彼女の… ありがとうございます!
おっしゃるとおり盲目になってる自覚があるのでこういう意見も歓迎です。いろんな意見をいただけて嬉しいです。
タバコは年内でやめる意思があるようみたいですが、まだわかりません。
彼の年収は400いくかいかないかくらいだと思います。いずれにしても経済的に厳しいことには変わりないですね。

No.16

>> 14 こういう話って 「当人は盲目になってる」 「他人には細かい状況は理解できない」 と両者視点でいくらでも言い訳ができるんですよ。 … あ、さっきの人ですね。
わざわざありがとうございます!

No.17

身近にそういう人を知っている。結婚して子ども二人いて離婚する様子もないよ。

夫の実家の脛かじり+徹底した節約(最近までエアコンのない親所有の倉庫に住んでいた)+おそらく親の介護をすることで遺産を貰うことになるんじゃないかな。夫はフリーターを続けている。

普通の暮らしではないけど、生きてはいける。

No.18

結婚となると経済的なことはかなり重要だと思いますよ。
彼が家事育児能力が高く、主さんが一家の経済を支える覚悟ならいいかもしれません。彼を一生養い、彼に家の一軒くらい建ててあげたいくらいの愛情や気概はありますか?

もしないのなら、結婚するとよりよその家が目に付くと思います。稼いでくる旦那さんがいるよその家庭がうらやましくなると思いますよ。

とりあえず正社員になって安定して働く姿を確認してはいかがでしょうか?正社員になれたとして、生き生きと働いていれば安心かと思います。仕事の愚痴や会社の批判、同僚の悪口ばかりだったら考えた方がいいです。
旦那さんが稼げない夫婦を知ってますが中々きつそうですよ。そこは子なしだからそこまでお金には困ってないものの、子供がいたら無理だったと言ってるし、夫婦仲が悪くても旦那さんは一人で自立して生活することもままならないから離婚はしたくない。そんな金目当てでつなぎとめられるのは苦痛だと思います。

No.19

一般的な幸せは望めないと思う。

親側ですが、正社員でないことが不安。
貯蓄もない様子。

スレ主さんのヒモになりそうです。

たぶん、結婚して1年で離婚しそうなケースかな。

本当に結婚したいと思ったら、男性は正社員になって貯蓄を増やしている。
たばこに関しても、本気度がないよ。
真面目に働くことが嫌いなのでは?
フリーター歴とどんな仕事を今までしてきたか書き出すと、
短期間ものが多くないかなあ。
彼女歴とか結婚歴とか子供がいるかいないかは、大丈夫?

正社員で1年頑張っていることろと、禁煙が出来ることは、本気かなあ。
そのままズルズルフリーターで行くような気がする。
お金がない生活に貴女が耐えられるかどうかにもなるよ。
苦労しそうな相手と結婚となれば、親は反対するよ。

せめて、今の生活スタイルが持続出来る相手じゃないと。
子供の生活費、学費も困るような生活は、キツイですよ。

正社員が年金生活の頃まで続くことと、たばこを辞めて、将来家族との生活に目が向く人であるかもう少し見極めた方がいいのでは?

冷静にならないと、将来後悔しそう。

No.20

主さんのスペック次第で親御さんの考えも変わりそう。
実際友達何人かは、奥さんが大黒柱になって、旦那さんはパート主夫なんて所あります。旦那さん家事めっちゃ出来て仕事に集中出来るから有り難いって言ってたし、友達の親も「いい人が来てくれた」と言ってた。
そういう家庭を作るのなら、親御さんの心配も少なくなりそう。
あとは子供とか持ち家欲しいかとか、そこらへんでも。

とは言っても親って子供が安定して幸せに生きる事を望むのは当たり前だし、親の年代によっては「男が稼いで当たり前」「子供は作るもの」って考える人もいるから、そこら辺のすり合わせが出来るかどうか。

No.21

友達と一緒に働くとか友達の紹介で就職するパーターンで長続きしている人は聞いた事ありません

今時どうかと思いますが
主さんと時代は違いますが私も若い頃はそう思っていました。ただ親の発言に対しある程度答えられないようじゃ駄目です
今時どうかと思いますが
ただの逃げ言葉にならないようにして下さい

No.23

私が結婚する時も、状況は違えど似てる感じだったので、気持ちわかる。
親は反対はしなかったけど、快くは思ってなかったと思う。

全ては、主さんの覚悟次第。
いざとなれば、自分がなんとかすればいいやと思って、ただし旦那にはそう思ってることは言わずに、面倒くさいことはやらせるように仕向けてた。
今では、頼れるようになったし、結婚して良かったと思えてるよ。

No.24

今、結婚を決めるのは時期尚早なので彼が転職して一年彼の仕事や生活を見て最終的に主さんが判断しては?
稼ぎのない男と結婚して苦労するのは自分だし働く能力はあまりなくても家事能力が高くて性格も合って主さんに経済力があれば上手く可能性もあるのでこれからは結婚相手として冷静に見て行くことですね。

No.25

あと、No23の続き。
苦労はすると思うから、許容範囲を超えたり、覚悟ができないならば、結婚はやめた方がいいとは思う。

正社員になって時間置いてとか、もう少し様子をみてからでもいいと思う。

No.26

私も10数年前に似たような状況でした。
結局今は旦那は私の扶養内パートで、子ども3人抱えて私が大黒柱して、扶養してるぶん家事やってくれるわけでもなく、俺の靴下どこ?保育園からこう言われたんだけど俺は全然分からないからやっといて、など、家事育児の責任の所在も私です。

耐え続ければこの生活にも慣れてくるもんで、子ども達が可愛いから幸せな部分もありますが、一時期は気が狂いそうになったこともありました。我ながらよくもまあメンタルもったなと。

無条件に結婚したら全面的に甘えてくると思います。
ちょっとゴネれば何でも言うことをきく女だと思われて家事育児もまともにしないヒモになりますよ。
せめて正社員就職して1年継続できたら結婚する、とか条件をつけるべきです。

No.28

何かしら子供を産めない病気や体質が判明していているなら別に構わないかもしれないけど、
そうじゃないなら現状では無理だよね。

今は良いけど、結婚となれば現状だと200%主さんが苦労してボロボロになるのが目に見える。子供望んでなくても出来ることはあるし、もし育てるとなったら何も悪くない子供も大変な目に遭う。

まずは正社員になってからかな。
彼に耐性が無かったり、そんな経歴の人を雇ってくれるなんて相当仕事内容が酷かったりしたら、すぐ辞めちゃってまたどうしようってなったりする方が現実的かな。。

んー、ちゃんと働いてるかどうかは結婚を考えるなら必須なのよなあ、、

No.29

率直な意見を言えば、今現在正社員ではない事が気になるよね。正社員じゃなくても年収良いならともかくとして。

親目線で言えば大丈夫か?苦労しそうという考えが妥当なとこだと思うよ。

No.30

成人すぎの娘がいて、娘に当てはめて考えてみたけど、娘が結婚したいなら反対はしない。仕事なんかは2人で働いて何とかしたらいい。
ただ、喫煙者ってことは妊娠出産の時大変そう、、その時やめれるのかどうかかな?
違反はしょうがない気もする。

正社員(公務員)です、真面目だけが取り柄の男です。
↑こんな人と結婚する方がむしろ心配。笑

真面目故に他人に厳しかったり、ユーモアがない生活はつまらないと思う。

クズな人の方が他人に寛大だったりするしね。

No.31

男しだいであなたの人生変わるよ。
結婚ってそんだけ重要なこと。

大切、心安らぐ存在…
正直問題お金がなきゃ心も切羽詰る。

彼が転職する予定とのことだけど実行して、ちゃんと続いてから やっと同じ土俵で話せる男になると思いますよ。

口だけ大きいこと言って、なぁなぁで
交通違反(これはがちめに人間性が出ます)あなたを幸せに出来ると思いますか?あなたのご両親はもうわかっていると思います。

私はあなたの彼氏のような人と結婚しましたが、交通違反の前科や、正社員として仕事が続かないことから借金、自転車操業と苦労しました。離婚しました。付き合っていた時は私が絶対支えてやる、見捨てない、彼といると自分らしくいられると思いましたが大間違い。自分が崩壊しました。一度結婚したら離婚するにも労力やお金がとんでもなくかかります。

大好きだからの気持ちは彼次第で変わるし、あなたの人生で他人に委ねていいのかしら。あなたの幸せは見極めないといけないね。

これ以上は言わないよ、頑張れ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧