私の心が狭いのでしょうか。 入社5ヶ月の新人さん(30代)の方がいるのです…

回答4 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2025/12/02 23:27(更新日時)

私の心が狭いのでしょうか。

入社5ヶ月の新人さん(30代)の方がいるのですが、先月ご結婚されました。
大変おめでたいとは思いますが、業務のことで来年の話になるとことごとく

『来年はわかんないですねもしかしたら産休に入ってるかもしれないです』

『もしかしたら来年はその時期ちょうどいないかもですね』

『私来年もこの時期いますかね』と言ってきます。
ご結婚されて、妊娠、産休、育休を取ることは構いませんが来年の仕事の話をすると100%こんな回答をされるので仕事を覚える気がないのか?と腹が立ちます。

来年いるか、いないかなんて新人さんも含め私や、他の子達も分からないのに毎回そう言われると仕事を教える気にもなれません。

どう対処したらよいですか。

タグ

No.4400252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そりゃ~上司に云うべきでしょう。

退職予定者とほぼ変わらないので、上司に今後の対応策を聞いた方がいいですよ。

No.2

ウザいですねぇ。
結婚してハイテンションなのでは。
妊娠したらはっちゃけそうですね。
気持ちが旦那の給料にお小遣い程度プラス出来れば良いわと遊びに来ている感覚の働かない迷惑な時短パートさんに近くなってるかもですね。
おめでたい事だし何かの時は協力も惜しまないですけどでもお前はお姫様じゃないからな?家だけでやりな?って思っちゃう。
独身や婆の嫉妬と言われそうですけど。
先が分からないのでお仕事の話が出来ませんね。困りましたね。
不満言ったり態度に出ちゃうと主さんの評価が下がるかもしれないのでぬるーくスルーしてあげたらどうでしょう。
嫌な人がいて迷惑な時は自分の評価を正しく高くなるようにして味方を増やしていると相手が自然に下がっていきます。

No.3

中途入社でそんな事言うの?戦力にならないじゃない。戦力外で放置。そして経営者に相談し雇ったのが間違いでしょうから、新戦力を調達してもらうんですね。

No.4

仕事も腰掛けでやる気もないなら辞めたら?と言った方がいいね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました