お子さんを持つ親御さんたちにきいてみたかったです。 どう思いますか? 1…

回答7 + お礼4 HIT数 184 あ+ あ-

2025/12/04 11:34(更新日時)

お子さんを持つ親御さんたちにきいてみたかったです。
どう思いますか?

1 明らかに遅刻しそうな時間に歩いてる子が結構いる。また、見守りの先生と楽しそうに校舎に入って行ってる子も。
来年中学生である子でも、ゆっくり歩いている。
厳しく言うことがない。

2 冬休みに県にだす書道を書きますが、お手本が自由なので、あるコンクールの言葉を使って良いかきくと、著作権があるからダメとのこと。
たまたま、別の全国コンクールに出したいがために、そのあるコンクールの主催に確認したが、許可がとれている。
先生が、確認せずに著作権があると言ってると思う。

3 時間割の連絡に、書写があるときに国語と記す。国語をするのか書写をするのかは、黒板をみるだけではわからない。口頭で書写するからねーと言うみたいですが、腹痛でトイレにこもっていた子が、聞けてなかったから、書道道具一式忘れることになった。

これらをどう思いますか?
私は、中学生になるのに大丈夫?甘くない?と思うのと、書道の課題について、そのくらい確認してよ。。。と思うのと、書写は書写って記すべきだと思ってならなくて、先生に言いたくて仕方ないけど。。。

皆さんは先生に伝えてみますか?

タグ

No.4400439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

1
発達障害児など、なにか理由がある可能性もあるため別になんとも思わない

2
確認したら大丈夫でしたと言えばいいだけなので、先生が悪いとか無い
知らなかっただけでなんとも思わない
なんなら親側が性格悪い

3
トイレから戻ったら声をかければ良かった
もしくはその子が、国語が書写かどうか何するか聞くべきだった

甘いも何も無い
気にし過ぎです
それと、書き方が第三者目線だけど
当事者では無いなら尚更気にし過ぎ

言わない、大したことでは無い

No.9

どれも強くそう思うのなら言えばよいだけ。
あくまで一般的な話の範疇での回答。

しかし一つ言える事は、学校という集団生活の場で学ぶことは勉強だけではない。
人に迷惑が掛けてしまう事や迷惑を掛けられてしまう事も、体験するべき大切なこと。

子供はそれを体験せずに学ぶことは難しい。
失敗や不都合、時には不条理な事も、子供のうちから学ぶ事は貴重なものであり、そうした時にどうしたら良いのか「自分の頭で考える事」こそ大人になる前に備えたい知識でもある。

何でもかんでも親が口を挟んだり、先生の方針に口を出したりする事が将来の子供の役に立つものだろうか?

社会に出れば親は助けてくれない。
自身で考え自分で対策するものだ。
上司の指示に自分が正しいから、自分がやりたいからと反抗するのが当然なのか。
上の方針ならば、その方針の中で最良の選択をする賢さを学ぶべきではないのか。

コメントはしっかり読ませてもらったが、その内容を冷静に見返してもらいたい。
ほとんど親のエゴしか書いていない。

No.4

>> 1 言いますね。うるせー親だと思われても。 違うと思ってるけどあんたらがこれをモンペと呼ぶなら呼べばいい。 と思う。 1は甘やかしが心… ありがとうございます。

1は当然、何か体に問題がある子もいて、それを我が家も知ってるのでいいんですが、そりゃもう数人じゃないレベルで。

それにのっかって、甘えてる子もいるんだろうなってレベル。

知ってる家庭の範囲では、親が常に干渉しない家庭ではありますね。
学校任せな家庭です。

もちろん、よその家庭なので口出しはしないつもりです。

2は、一応学校に確認はすべきだと思ったので聞いてみたところ。。。でした。
利用したいコンクール課題で提出してよいか、県のコンクール側にも聞くのかな。。。と思ったので。

3 そのようなことも大変ですね。
なんか手間がかかることをすると思ったら、テキトーなところもありますね。

例えば、書写と書かなくてもちゃんと話を聞く練習だとか目的があったとしても、お便りを出さない子がいるからと先生がアプリから全保護者にお便りをおくるような手間はかける。。。

そんなことするなら、先生側に落ち度がないよう、仕事として間違いがないよう、国語と記すのではなく、書写と記して、忘れ物をしても先生が悪くないって立場を作った方がいいのでは?と思いました。

No.5

1事情も知らない者が騒ぐ話でもない。

2例え許可が取れても先生が言った事を覆してまでやる事とは思えない。
素直に従うか、先生のプライドを傷付けてまで押し通すか、賢い選択はどちらかなのかは考えれば分かる。

3子供が先生にそれを言えばよいだけ。
あとは先生の判断。
先生が書いてくれるか、それともその場でみんなに連絡帳などに書かせるか。
相談はするが方法を決めるのは先生。

別件として、
トイレに行って話を聞いてなかったのは、誰が悪いという訳ではない。
たまたまタイミングが悪かっただけの事故の様なもの。
毎回起こる事でもないので問題にする話でもない。

No.10

親切な人、分かりやすい人
ばかりではないのを教訓と捉えるのか、それとも不満だけで行動せず、受け入れて終わらせるのか、という感じかな

と思いました。

1、そういう校風、指導体制とのこと。甘くすることで通える子がいる。厳しくすると通えない子がいる。周りは関係なく、自分はどうしたいか?を考えてそれぞれ、登校することが大事。

2、3
そういう性質の先生だ、というのをまず理解すること。すべての人が親切で手厚いわけではないという社会を学ぶこと。不親切な先生には、どう自分が対処する必要があるのか?を教訓にすること。それが生きていく力。

どうしても、そのお題が書きたいと子供自身が望んでいるのなら、子供自身が主催者側に問い合わせて許可が得て、その旨を先生に子供自身が伝え、担任と交渉し許可を得ること。成功体験になるので。それにより、無闇に著作権が⋯というもんじゃないな、と担任にとっても教訓にもなる。

また、国語(書写)に関しても、この先生の国語は書写の可能性があるな。前回、書写だと知らずに書道セット持っていけなかったな⋯も教訓。ならば、子供自身がどう対策するか?なので、先生に「書写」って書いてほしい、とお願いしたりして困ってることを伝えるとか、友達にお互いに助け合いや情報交換してお願いしておくとか(トイレ行って聞き逃してたら教えてほしいとか)、そういう工夫とか対策を考える。

先生にも問題画あるのだと思うのですが、
自分にはなにができるか?を考えることが子どもには大事と思います。

私にも小学生の子供が2人いますが、今って、先回りして何でもかんでも大人が手取り足取りしがちかなと思います。

工夫すること、不便なことは改善できるようにすること、先生間違ってるなとかこうして欲しいなと思うことは、コミュニケーションを自分で取ってお願いすること、は必要なスキルなんじゃないかと思います。それこそ、中学生になると小学生以上に先生は手厚くないです。

No.11

3、についてだけ、ちょっと疑問なところあったので答えさせてください。
書道道具って、学期の始まりに学校に持って行き、ずっと学校に置いたままなので(筆は持ち帰って洗ってすぐにまた持って行きます)、忘れるとかはないのですが、そちらの学校では都度持ち帰っているのでしょうか?
「国語」と記すのであれば、連絡帳の持ってくるものに、書道道具と書いてくれないでしょうか?無いからこんなことになるのでしょうけど。
うちの小学校では、時間割に「書写」とかいてくれますし、道具も置きっぱなしなので、何も問題は起こらないのですが、「国語」という表記が気になるなら、それぐらいは先生に言っても良いと思いますよ。他の保護者も思ってるかもしれないし、別にモンペレベルではないと思います。
でも、学年にもよるかな、何年生なのでしょうか?

No.1

言いますね。うるせー親だと思われても。
違うと思ってるけどあんたらがこれをモンペと呼ぶなら呼べばいい。
と思う。

1は甘やかしが心配だけど、国の教育全体がこの動きだから言われても学校も困るだろうし私には言えないかな。言う価値はあると思うけど改善は求められないというか。

2は確認してよと思うけど確認してくれないんだから諦めるしかない。にっこり笑って「主催者に確認したらOKということだったのでこの言葉にしましたー」って一方的に伝えて終わりにする。

3は主さんに同感。ひどい。

最近こんなのばっかり。子供がずっと学校支給のタブレットに齧り付いてるとでも思ってるの?ってくらい急な学習内容変更がタブレットに送られてくる。うちがデジタルから遠のいてるんだろうけど、スマホやりすぎるなとかいう割にデジタルネイティブにしようとしているあたり、子供達は大人たちの教育に矛盾を感じるんじゃないかな。それらの不満を一手に受けるのは保護者。そりゃ子供なんて作りたくないって人が増えるよなって思う。私ももう疲れてる。

No.3

1については、授業に間に合うなら別にいいのではと思う。遅刻しそうだからと急がせて水筒下げて走ったりしたら転んで内臓損傷したりする可能性もあるみたいだから、学校は遅刻はしていいと思います。社会に出てお給料貰う立場なら、連絡もなしに遅刻はダメだけど。
逆に、早すぎて家を出ると、あの子供家から追い出されたんじゃないのか、虐待でねーか?と疑われそうだからと、家の子は早く行きたがったので、そう言って止めてましたり

2別に何とも思わない。自由なんだから、何がなんでもそのコンクールの言葉じゃないとダメってことはないのだし。
他にお手本が思いつかなかったの?と思う。

3書道か国語か事前に知らせて欲しいとは思う。2さんにも同意。トイレから戻った子に誰か教えてあげれば良かったのでは?

No.6

>> 2 1 発達障害児など、なにか理由がある可能性もあるため別になんとも思わない 2 確認したら大丈夫でしたと言えばいいだけなので、先生が… ありがとうございます。

1は当然、何か体に問題がある子もいて、それを我が家も知ってるのでいいんですが、そりゃもう数人じゃないレベルで。
それにのっかって、甘えてる子もいるんだろうなってレベルです。

もちろん、よその家庭なので口出しはしないつもりです。

2は、一応学校に確認はすべきだと思ったので聞いてみたところ。。。でした。
利用したいコンクール課題で提出してよいか、県のコンクール側にも聞くのかな。。。と思ったので。

そんなに性格悪いですかね。県に出すのはまた別コンクールなので、先生を通した方がいいと思っただけです。先生を試すことをしたわけではないです。

3 先生側に落ち度がないよう、仕事として間違いがないよう、国語と記すのではなく、書写と記して、忘れ物をしても先生が悪くないって立場を作った方がいいのでは?と思いました。

全員揃ってない時に確認をせずに連絡するんだ。。。とも思うのですが、当然自分がいない時になにか連絡事項がなかったか聞かないのは、その子の落ち度ですね。

それとは別に、大人でもミスがあるものですし、ミスなく聞けというのは難しくないですかね。子供に対して、書写を国語と記すのは、子供がミスをするきっかけを作っているとは感じませんか?

No.7

>> 3 1については、授業に間に合うなら別にいいのではと思う。遅刻しそうだからと急がせて水筒下げて走ったりしたら転んで内臓損傷したりする可能性もある… ありがとうございます。

私は当事者じゃないので、文句ではないです。
1は当然、事情もあるし、慌てていくべきと言いたいわけではないです。
そもそもが家を出る時間でしょうし。

気になるのは、そういう子は、中学にあがっても遅刻して学校にいっており、びっくりしたのが、高校生でも5分前にゾロゾロと学校周辺を登校してるのです。

なので、身体に事情がある人は別で、これでいいのか、小学生。。。と思ってしまいました。

2は、その言葉以外に思いつかないわけではなく、その字をずっと練習してるので。習ってる人なんかも、よく教室で練習したものを出したりしますよ。
賞を狙っていく人、教室に行っている人は、長く練習したものを出す傾向にあります。

3 先生側に落ち度がないよう、仕事として間違いがないよう、国語と記すのではなく、書写と記して、忘れ物をしても先生が悪くないって立場を作った方がいいのでは?と思いました。

全員揃ってない時に確認をせずに連絡するんだ。。。とも思うのですが、当然自分がいない時になにか連絡事項がなかったか聞かないのは、その子の落ち度ですね。

また誰かが親切に教えてあげないのかとも思いました。

ただ、子供に頼って、先生はそのやり方でいいのかは疑問です。
大人でもミスがあるものですし、ミスなく聞けというのは難しくないですかね。子供に対して、書写を国語と記すのは、子供がミスをするきっかけを作っているとは感じませんか?

No.8

>> 5 1事情も知らない者が騒ぐ話でもない。 2例え許可が取れても先生が言った事を覆してまでやる事とは思えない。 素直に従うか、先生のプライ… ありがとうございます。

1は当然、我が子のことではないのでいいんですけどね、その流れでそういう子たちは授業もまともに出なかったり、逃げたり、暴れたりして、我が子の学年は、授業に3人先生がついてます。
授業にならずに、成績が下がってる子もいます。

後出しですみません。

でも、登校のところから問題がないのか、それを親が放置してることや、少し早く家出てみようか。。。と問題視はしないものか。。。とも気になって、聞いてみました。

2は先生のプライドをこちら側が気にしてあげなきゃいけないでしょうか。
責めるわけではないし、連絡してないでしょ?という言い方をしたいわけではないです。

言うのであれば、
以前使用していいと確認してきいたのですが、どうなんでしょう。。。

くらいです。

書写はかなり上を狙って行ってるので、狙う人は、練習してきた言葉で書きたいものなんです。

3 朝連絡帳には書いてるんです。書いてる時には何も言わずに、帰りに国語は書写だからねーって言うらしいです。

親がいうかどうかではなく、いうとなれば何事においても子供が言えばいいと思ってますよ。

今回はたまたまですが、連絡帳に書かせる時にはいわずに、帰りくらいに何気なく言うのはね。。。その場にいても、聞いてない子もでてきておかしくはないと思うんです。

そもそも、書写なのに国語と記す必要はあるのか。。。
先生として、子供が間違えない選択をして伝えるのは先生の仕事では?と思うのですが、国語か書写と書くかだけの問題で、子供が間違うかもしれないのに、先生次第。。。ってみんな気にしないものなんですか?

教科書にせよ、書道道具にせよ、どの教科においても、忘れ物をすれば貸してくれる人に迷惑はかけますよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧